В Таразе реализуется программа борьбы с крысами и вредными насекомыми.

Юрий ЕФИМОВ

На недавней конференции в областном центре по вопросам работы коммунальных служб была поднята и проблема вывоза бытового мусора. Заваленные пищевыми отходами контейнерные площадки, помимо всего прочего, служат прекрасной кормовой базой для крыс. О том, что эти хвостатые серые хищники появились нынешним летом в разных районах города и все чаще попадаются на глаза горожанам, пишут и говорят все чаще. И тут есть над чем подумать.

Всем известно, что опасность развития популяции крыс многосторонняя. Эти грызуны, вернее – всеядные существа, очень сообразительные, хитрые и плодовитые наши враги. Они устойчивы к внешним воздействиям, являются переносчиками опаснейших заболеваний человека, хотя сами ими не болеют. Крысы наносят большой вред всему, с чем соприкасаются, наличие их в жилом доме создает угрозу жизни и здоровью жителей. Никто не знает почему, но, например, доза радиации, способная убить человека на месте, для крыс просто незаметна! Еще крысам для распространения необходима вода, потому они предпочитают селиться возле каналов и обожают подтопленные подвалы многоэтажек (это таразцам на заметку). Например, возле моего дома – ул. Желтоксан, 254, «обслуживаемой» ИП «Сарсенбай» (я неслучайно взял слово в кавычки), контейнерная площадка с мусорными грудами представляет собой печальное и дурно пахнущее зрелище. Но там никогда не видели крыс, потому что все арыки вокруг давно сухие. Из-за перекрытых в районе железнодорожного вокзала магистральных поливных каналов (в ходе частного строительства), наши кварталы лишились своей визитной карточки – десятков величественных тополей, остались от которых одни пеньки. Зато крыс нет!

О проблемах с ИП «Сарсенбай» и отсутствием полива в районе железнодорожного вокзала мы писали не раз, но проблема по-прежнему существует и требует решения. С вопросом, что делается в Таразе на данную тему, мы обратились к и. о. руководителя отдела ветеринарии акимата города Ануару Калтаеву.

-В нынешнем году 23 июня мы провели электронный конкурс среди профильных предприятий на дератизацию и дезинфекцию в городе, – сообщил А. Калтаев. – Конкурс выиграло ТОО «Гарант» на сумму 11 миллионов тенге. Стартовая стоимость работ была 35 миллионов тенге, но по итогам конкурса мы сэкономили городу 24 миллиона и вернули их в бюджет. В настоящее время работы по дезинфекции (от блох в подвалах) и дератизации проводят четыре бригады: три обрабатывают объекты по плану, четвертая действует на выездах по заявкам жителей. Обработку подвалов начали с 13-го микрорайона, далее работы пройдут по всем районам без исключения, после обработки многоэтажных домов займемся частным сектором. Вся эта деятельность рассчитана до конца года. Ситуацию мы держим под постоянным контролем.

-А если после обработки крысы появятся на этих местах вновь?

По условиям нашего договора с ТОО «Гарант» работы должны проходить с надлежащим качеством. Если в местах, где провели дератизацию, крысы были замечены вновь, фирма без дополнительной оплаты еще раз проведет там обработку.

Итак, будем надеяться, что в этом году серые хищники нас больше не побеспокоят. Но все же подтопленные подвалы и переполненные контейнерные площадки делают труды по дератизации схожими с сизифовым. Только решив эти проблемы, мы сможем избавиться надолго от опасных и вредных всеядных «соседей».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *