Городская общественно-политическая газета

Из офиса сельхозотдела проблемы пригорода не видать!

0 25

Жамбылская земля всегда была богата пастбищными угодьями и животноводческими хозяйствами. Но в нынешнем году из-за засухи и, как следствие, бескормицей на лугах не только сельчанам, но даже жителям пригорода Тараза приходится с убытками корректировать поголовье дворового скота на «перспективу»…

В целом же засуха может отразиться на стоимости сельскохозяйственной продукции в течение года или больше! Так, уже в первом полугодии, когда цены на продукты питания в торговых центрах и на рынках пошли в рост, ситуация стала усугубляться еще и из-за засухи.

Раньше животноводы пренебрегали легкой травой, растущей вдоль каналов. Предпочитали насыщенную кормовыми свойствами люцерну. А теперь, когда цены на корма взлетели в два-три раза, из чего выбирать? На рынке появился ажиотажный спрос даже на сено и солому, например, тростник и осоку! В районах хозяйства опасаются серьезных потерь. А следом и жителям города тоже есть о чем беспокоиться. В пригородах почти половина жителей содержит в собственных дворах небольшое количество крупных или мелких животных — на молоко, на мясо к столу семьи, или продать мясо барашка – одеть ребенка в школу… Если они не запасутся кормом теперь, то где его возьмешь осенью? И вообще, надо понимать, что у нашего народа мясной рацион – это неотъемлемая часть трапезной культуры и традиционного дастархана!

Ситуация в районах известна, управление сельского хозяйства тесно работает совместно с акимами. Между тем кто-то может не знать, но и в городе тоже есть сельскохозяйственный отдел акимата. Мы попытались выяснить, насколько доступны корма в городе.

– Жители, у которых дома есть несколько животных, зачастую пасут их недалеко от дома, города. На сегодняшний день жалоб по бескормице не поступало. В границах территории города в этом году посажена люцерна на площади 172 га. Большая ее часть находится вблизи массива Кумшагал. Часто горожане запасаются кормом для скота именно оттуда. Помимо того, что касается работы отдела, специалисты ведут мониторинг цен на товары в магазинах и на рынках города. Организуем сельскохозяйственные ярмарки. Отслеживаем ход стабилизации цен на хлеб по договоренности с местными семью городскими пекарнями, – сказал и.о. руководителя сельхозотдела акимата города Нышанали Телеуов.

Таким образом, из беседы с экспертом по сельскому хозяйству в городе ясно, что никто не осведомлен в достаточной степени о проблемах горожан. В отделе убеждены, что жителей пригородов больше волнуют цены на товары на полках магазинов, а не проблема с кормом для животных.

Не получив содержательного ответа от городского отдела сельского хозяйства, мы отправились по дороге из Тараза в Жамбылский район, в местность, которую местные жители называют «Толчок». Поскольку часть горожан пользуются услугами тамошних кормозаготовщиков. Оказалось, сейчас там после начала второго сезона покоса у стога сена собираются очереди из грузовиков. Корма в это место поступают из Жамбылской и других областей, из Шымкента, Караганды, Нур-Султана, Павлодара и других. Цена варьируется в зависимости от качества. Средняя – 1200-1300 тенге за тюк, стоимость люцерны – 1500 тенге. Цены выросли вдвое от прошлогодних, поэтому большинству приходится довольствоваться среднего качества сеном по схожей цене…

– Живем в городе, держим около десятка животных. В прошлом году первое сено стоило 500 тенге, а уже третьего урожая – 850-900 тенге. В этом сезоне оно еще резко подорожало. А люцерна из Байзакского района стоит 1500 тенге! Такие цены разорительны не только для крупных хозяйств, но и для тех, кто держит домашний скот, как мы, – говорит житель города Газиз Ташимов.

Фермеры сел Сарыкемер, Женис и других, которые недалеко от города, также жалуются на недостаток поливной воды, где ее нет и по несколько лет.
Нынче районы даже в бассейне реки Талас признаны засушливыми. Так, первое сено было продано за 1200 тенге, второе – за 1400-1500 тенге! Цена третьего укоса ожидается порядка 1600-1700 тенге. Но и для этого нужна вода.

В такой сложной ситуации удивительно, что сельхозотдел акимата следит за ценами в магазине и считает это своим функциональным приоритетом. Почему бы не пойти в места продажи кормов и не проанализировать проблему, выработать для города свое предложение? Не для того ли аким города Ержан Жилкибаев проводит общественные приемы, чтобы в том числе и сельхозотдел послушал жалобы горожан о кормах для скота и сделал какие-то выводы? Из окна офиса проблем жителей пригорода не видать. Но большей частью для решения их проблем и ориентирован сельхозотдел.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.