Городская общественно-политическая газета

На месте отрубленной «головы дракона»…

0 28

В Таразе продолжится борьба со стихийными свалками.

Марина ТЕМИНА

Мы много говорим о том, что наш город имеет прекрасные перспективы развития туристического кластера. Мол, стоит только гостиницы подтянуть до уровня пяти звёздочек, а там и доллары от туристов хлынут волной. Вот только увидеть в Таразе туристы могут такое, что и антирекламой назвать трудно – нужно словечко покрепче.

Речь идет о стихийных свалках, жители часто считают своим долгом устроить у любого забора навал бытового мусора и прочих отходов, даже если до контейнерной площадки рукой подать. Такие несанкционированные свалки ко всему прочему являются эпицентром грязи и зловония, а еще угрожают экологии.

Конечно, борьба с этим злом ведется практически постоянно. Так, департамент экологии проводит рейды по выявлению таких свалок, и недавно прошел очередной рейд.

В этот раз первым объектом посещения стал рынок «Бек» в областном центре, возле которого есть стихийная свалка, куда долгие годы торговцы вываливают отходы. Каждый вечер после трудового дня они сжигают здесь мусор, иначе гора его была бы уже видна из любой точки города. Но это строго запрещено, особенно когда вблизи пролегают железнодорожные пути и расположена высоковольтная линия электропередач! Журналисты уже повсюду выставляли фото и видео с этой свалки, но она, словно Феникс, возникает здесь снова и снова. После осмотра места экологического бедствия, инспектор отдела государственного экологического контроля департамента экологии по области Серик Нурбаев напомнил торговцам о противопожарной безопасности и предупредил, что они будут оштрафованы за несоблюдение правил. Как всегда, труженники прилавка пообещали исправить и бдить. На следующий день на свалке снова горел «ритуальный» костер…

Но все-таки рынок «Бек» и прочие подразделения огромного комплекса торговли довольно-таки на отшибе. А в непосредственной близости от одного из самых посещаемых туристами мест — этноисторического комплекса «Тектурмас» — царит просто вопиющая антисанитария!

Руководитель сектора городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Мурат Калибаев заверил журналистов, что будут приняты срочные меры по ликвидации этой свалки. Дай-то Бог…

Но если в самом городе дела обстоят нерадужно, то за городской чертой проблема с отходами гораздо масштабнее.

По данным экологов, подобная ситуация характерна для всех районов, где на мусорных площадках регулярно в ходе рейдов департамента экологии выявляются вопиющие нарушения санитарных норм. Но положение в скором времени должно измениться. Как?

Положение оценили на самом высоком уровне. Так, 10 июля нынешнего года на расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил предусмотреть утилизацию строительных отходов при выдаче разрешений на строительство объектов, рассмотреть применение строительных отходов в уплотнении и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, а также в рекультивации исторических мест добычи основных полезных ископаемых.

Будут ликвидированы все выявленные космическим мониторингом несанкционированные свалки.

В новом Экологическом кодексе, вступившем в силу с первого июля этого года, предусмотрен ряд системных мер, а именно введение уведомительного порядка в целях упорядочения и контроля деятельности мусоровывозящих организаций, а также оснащение мусоровывозящего транспорта спутниковыми навигационными системами.

Данная проблема возникла еще в 90-е годы прошлого века, когда городское коммунальное хозяйство еле дышало из-за отсутствия средств. Выросло поколение граждан, которое не считает зазорным бросать бытовые отходы где попало. Достаточно увидеть наши каналы, забитые всяким хламом. И только беспощадные наказания в виде немалых штрафов могут привести в чувство наших граждан.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.