В Таразе прошел международный молодежный турнир по карате шинкиокушинкай.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Наш город трудами председателя Областной федерации карате Мукаша Искандирова, генерального директора ТОО «Казфосфат», стал привычным местом для проведения международных турниров в этом популярном виде спорта.

В минувшие выходные в спортивном комплексе «Казфосфата» прошел турнир среди юношей и девушек, в котором приняли участие каратисты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации. Последних представляла команда из Байконыра. Всего собралась здесь 21 команда и более трехсот подростков, юношей и девушек. Карате как вид спорта имеет несколько подвидов, а в Таразе собрались последователи шинкиокушинкай-карате-до. Гости собрались представительные – клуб «Буси» из Кыргызстана возглавляет президент Республиканской федерации Кыргызстана по шинкиокушинкай карате Владимир Бычков, руководитель алматинской Ассоциации боевых искусств «Окинава» Андрей Салагаев, узбекских коллег возглавлял представитель WKO Республики Узбекистан Мутал Назаров, таразские клубы – «Ника» (Юрий Пак), «Казфосфат» (Жандос Жазыкбаев), «Ашихара-карате» (Михаил Макеев), городская команда «Киокушинкай-тан» (Жаскайрат Шейренов) выставили на татами своих лучших бойцов. Только из южной столицы прибыли побороться за награды три команды, выставили спортсменов Астана, Кокшетау, Шымкент, Темиртау, Мерке, Жуалы, Кордай и даже поселок Шолдала! Между прочим, шолдалинцы показали вполне достойную технику.
Открыл мероприятие Герой труда Рес-публики Казахстан, Мукаш Искандиров, который поздравил всех участников турнира с возможностью показать свои таланты и достижения, пожелал всем успехов на татами и завершил речь традиционным образом: «Пусть победит сильнейший!» Поздравил собравшихся спортсменов с началом турнира и заместитель акима Тараза Кенжебек Олжабай.

Вместе со многими спортсменами, особенно теми, кому не было и десяти лет, в зал пришли их родители, чтобы поддержать своих чад морально. Дети старательно разминались перед поединками, проверяли растяжку мышц и сухожилий, прорабатывали удары. Видимо, в силу возраста дети переживают перед началом боя не так сильно, как взрослые. Тренера же, на вид и не волновались вовсе. Интересно было узнать мнение гостей, тех, кто уже не впервые приехали в Тараз. Моим собеседником стал президент Республиканской федерации Кыргызстана по шинкиокушинкай карате Владимир Бычков. Этот подтянутый и очень крепкий мужчина выглядит лет на 50, и я несколько растерялся, узнав, что на деле Владимиру Петровичу уже 71 год! Воистину, спорт умеет творить чудеса.

-Мы в Таразе выступаем уже не первый раз, занимали и первые, и вторые места. Здесь хорошая, дружеская атмосфера, которая сближает всех нас, — рассказал тренер с 40-летним стажем. – За эти годы, что мы бываем здесь, заметно вырос и организационный и спортивный уровень соревнований, растет количество участников и это придает всем нам стимул к совершенствованию. Все стараются показать тот максимум, на который способны – а иначе, какой смысл ездить на соревнования? Просто туристами никто не ездит! Каждый год появляются новые спортсмены, команд все больше, так что, предсказать самого сильного противника трудно. А значит, надо самим не стоять на месте, отрабатывать новые приемы, улучшать физическую форму. Спорт – это труд, и только тот, кто не жалеет себя, сможет победить!

Насчет физической формы, тут сам Владимир Бычков показал всем пример, отработав на татами показательное выступление. Увиденное впечатлило всех, особенно тех, кто годится тренеру во внуки. После такого представления молодежь вышла на поединки с самым боевым задором. Карате – очень жесткий вид единоборств, здесь практикуется ближний бой, уходу от удара предпочитается его блокирование, это особенно полезно при столкновении на ограниченном пространстве. Хотя юные каратисты не ставили задачу ломать соперникам кости, пропущенные удары были – даже на взгляд непрофессионалов – весьма болезненными, так что, на татами все держали ухо востро! Разумеется, многие удары, что в уличном столкновении обычны, на татами запрещены. Самые маленькие каратисты выступали в защитном снаряжении, хотя и оно не всегда помогало. Впрочем, любой пришедший в секцию карате знает, на что ему рассчитывать, и какие удары придется получить…

Результаты в итоге оказались следующими. Наибольшее число очков (48) набрала команда «Сардар», второе место (37 очков) досталось каратистам из Тараза и третье (28 очков) завоевала алматинская «Окинава». Личные результаты спортсменов тоже были отмечены призами и медалями.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *