Городская общественно-политическая газета

Никаких преград!

0 17 135

Однажды алматинскому бегуну-любителю пришла в голову идея — пробежать марафон во всех городах Казахстана. Сегодня амбициозный проект «17/17/17» находится на финишной прямой, а ее автор Виктор Мальчиков рассказал о своей деятельности и всех тонкостях этого вида спорта.

Алексей ПОЛЯКОВ

– Виктор, расскажите о себе и Вашем проекте.

– Я – бегун-любитель и организатор проекта «17/17/17». Этот проект направлен на развитие бегового движения в Казахстане посредством популяризации массового спорта. Что же означают эти цифры, спросите вы. Это – 17 городов, 17 недель и 17 марафонов, которые я устраиваю за это время во всех городах нашей страны. Эта цифра не имеет никакого сакрального значения, а получилась путем простой математики. В Казахстане имеется 14 областных центров и три города республиканского значения. Каждое воскресенье мы бежим классическую марафонскую дистанцию 42,195 километра в одном из городов нашей родины, вовлекая в беговое сообщество любителей спорта. Огромную поддержку нашего проекта оказал Михаил Лим, уроженец Тараза, который тут вырос, а сейчас проживает в Алматы, известный спортсмен. Он очень хотел принять участие в таразском этапе «17/17/17», но увы, по состоянию здоровья не смог. Тем не менее хотелось бы поблагодарить его за вклад в развитие спорта в стране.

– Сложно ли привлечь людей к занятиям спортом?

– Мало просто завлечь. Новичкам необходимо дать базовый багаж знаний, чтобы они не травмировались, а более опытные бегуны желают изучить вопрос несколько глубже. Поэтому в каждом городе проводим лектории, где за день до марафона мы обсуждаем с местными ребятами все интересующие их вопросы. Проект стартовал с первого забега 11 августа в городе Алматы и уже за моей спиной 16 пройденных дистанций. Тараз стал предпоследним городом в программе, впереди только заключительный забег в городе Нур-Султане 1 декабря. Кстати, все беговое сообщество страны решило поддержать финальный этап и выйти одновременно с нами в своих городах. В Таразе был рад видеть самую разнообразную публику. Мужчины, женщины, молодежь и люди постарше – бежать вышли все, всего 12 человек. Все участники преодолели полумарафонскую дистанцию, а двоим покорились 42 километра. Один из них был мужчина по имени Евгений, который впервые совершил такой забег в свои 57 лет.

– Насколько сложно пробежать большую дистанцию?

– Пробежать марафонскую дистанцию без подготовки – невозможно. Понимая это, мы разбили маршрут таким образом, чтобы участники могли бежать в меру своих сил. Первый этап длиною в 10 километров начинался и заканчивался перед зданием городского акимата, далее мы бежали иным маршрутом, по другому району города, конец второго этапа ознаменовал преодоление половины марафонской дистанции – 21,1 километра. Далее маршрут строился практически через весь город, а финиширование означало покорение марафонской дистанции 42,195 километра. Мы не вовлекали в нашу акцию никакие административные ресурсы, не перекрывали движение. Бегать может любой, бегать можно всегда и бегать можно везде! Нашу дистанцию мы преодолевали по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения, учитывая все элементы ландшафта, попутно обсуждая интересные темы.

– Легко ли Вам дается реализация проекта «17/17/17»?

– Я отнюдь не профессиональный спортсмен. Мне 41 год, по своей профессии я психолог, занимаюсь общественной деятельностью. Конечно, я тренировался и долго готовился к длительным забегам. Свою первую марафонскую дистанцию преодолел два года назад за 5 часов 20 минут. Чтобы людям, далеким от марафона, стало понятно – это не самый хороший результат, но, справедливости ради, хочу отметить, что я его добежал до конца. В 2019 году уже улучшил результат до 3 часов 5 минут. Человек должен захотеть чего-то, и иметь хороший стимул, чтобы добиться успеха. Если поставить перед собой цель и упереться лбом, рано или поздно вы добьетесь своего. Я долго вынашивал идею проекта «17/17/17», а уже сейчас понимаю, что он подходит к концу. В 17 городах страны я пробежал более 717 километров, точнее пробегу, когда завершится финальный этап в столице.

– Актуальный для многих вопрос: как заставить себя начать заниматься спортом?

– В моем видении этого вопроса есть несколько составляющих. Нужна цель — вы должны по-настоящему хотеть бегать. Будь то подтянутая фигура, крепкое здоровье или просто приятно проведенное время. Обязательно нужно хотеть заниматься этим. Имея цель, необходимо выстроить план. Ко всему нужно подходить системно, плавно повышать нагрузки, желательно делать это с тренером. В вопросе мотивации очень помогают книги и видеоролики. Меня впечатлили такие, как «Ультра» Рича Ролла, «Бег по правилу 80/20» Мэта Фицджеральда и «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками. Ну и главная составляющая успеха, на мой взгляд, – это люди. Люди как пример нужны, чтобы вдохновляться. Видеть их путь к успеху, тернистую тропу и понимать, что раз он добился, то и я смогу. Люди нужны, как обещание, данное им. Когда вы декларируете свою мысль, свое желание, она приобретает вес. Обещание, данное кому-либо, заставляет вас быть более собранным и ответственным. Ну и важную роль люди играют как команда. Всегда приятно заниматься вместе. Элемент соперничества очень важен в вопросе прогресса. К тому же, тренировки с более сильным спортсменом заставляют вас тянуться к его результату, мотивируя лучше любого внутреннего голоса.

– Имеется ли простая формула успеха?

– У меня есть формула, но она ничего не говорит об успехе. Не так давно я вывел для себя формулу мотивации. Выглядит она следующим образом: DxVxF>R; где D – это неудовлетворенность текущей ситуацией, V – видение будущего и F – ваши шаги, которые вы предпринимаете для реализации вашей идеи. Произведение всех этих факторов должно превышать R, которая в этой формуле означает сопротивление изменениям. Ваша мотивация, планы и конкретные действия должны быть больше всех сторонних факторов, которые мешают вам стать лучше

– О чем стоит задуматься в первую очередь, если решил бегать?

– Если вы разобрались с моральной стороной вопроса, то первое, что вас интересует – это экипировка. Летом важно, чтобы организм не перегрелся, и ничего не натерло. Выбирайте легкую одежду, майку, шорты и головной убор. Для бега зимой работает правило трех слоев – обязательно термобелье, второй слой из спортивной одежды, чтобы отводить воду и ветровка. Практика «+10» говорит, что занимаясь, вы чувствуете себя на десять градусов теплее. То есть, бегая в «-10» вы будете ощущать себя так, будто бегаете в нулевую температуру. Зимой важно носить шапку и перчатки, а также пить теплую воду. Бутылочку с ней необходимо крепить под одеждой, чтобы на середине дистанции вместо желанного глотка не наткнуться на густой кисель в бутылке, или вовсе воду, которую необходимо грызть. Обувь – самый важный элемент экипировки. Ваша обувь должна быть помощником, а не врагом. При нормальной стопе подойдут любые кроссовки для бега, в случае с высоким подъемом и супинацией необходимо подобрать кроссовки с медиальной поддержкой, а также туго шнуровать обувь, чтобы зафиксировать стопу. Если у вас плоскостопие, то вашим выбором должна стать мягкая обувь с хорошей амортизацией. Все известные бренды выпускают обувь под любой тип ноги, и ее необходимо подбирать индивидуально. Также очень помогают ортопедические стельки, для того чтобы понять что вам нужно, стоит обратиться за помощью к специалисту-врачу.

– Что Вы имеете в виду, говоря «бегать можно везде»?

– Для бега нет никаких преград. Вам вовсе не обязательно бегать на стадионе. Локации для пробежек могут быть совершенно разными – ваш район, городские скверы или загородная трасса. Конечно, глубже разбираясь в вопросе, вы поймете, какая локация лучше для каких занятий, но говоря глобально – вы можете бегать там, где вздумается. Я считаю, что для интервальной и скоростной работы лучше подходит стадион, в то время как бегать кросс лучше на открытой местности – в городе, пригороде или парках. Для восстановительных пробежек я предпочитаю места с красивым видом, какие-нибудь набережные или милые скверы. Для силовой работы нам просто необходимы лестницы и горки, поэтому стоит найти подобное место в вашем городе.

– Как мне быть, если я хочу начать бегать марафон, но не могу делать это с тренером?

– К счастью, ответ прост – 21 век. В интернете есть море информации. Видео, тексты, советы по подготовке. Я на каждом своем лектории предлагаю отличное решение – сайт Almaty-marathon.kz. Официальный ресурс одного из крупнейших марафонов нашей страны предлагает на выбор программы тренировок. Если вы хотите покорить дистанцию в десять километров, половинку марафона или классическую дистанцию – вы найдете необходимую программу тренировок. Информации в открытых источниках много, нужно просто поискать.

– На что бы Вы посоветовали обратить внимание новичку?

– Самое главное – не травмировать себя. Бегая нельзя плюхаться всем весом на пятку, это чревато ужасными последствиями. Стопа должна амортизировать, необходимая правильная осанка и темп. Это очень обширный вопрос, изучение которого весьма кропотливый труд. Смотря видео, вы поймете, как правильно выполнять определенные упражнения или бегать. После тренировок необходимо делать заминку – растяжку, в обиходе. Иначе велик риск тяжелых ощущений и болей, которые в итоге могут привести к разрывам и другим тяжелым травмам. И никогда нельзя заниматься через силу. Боль – это сигнал организма, что что-то не так. У меня был опыт, когда я с небольшой травмой вышел на тренировку под обезболивающими, в результате чуть не пропустил важный марафон. Если что-то болит нужно срочно идти к врачу.

– Где можно себя проявить бегуну, если он не занимается этим профессионально?

– У нас в Казахстане есть целый ряд отличных площадок, которые подойдут как новичкам, так и матерым бегунам. Уже озвученный мной выше «Алматы-марафон» ежегодно собирает десятки тысяч человек. В прошлом году в нем приняли участие свыше 17 тысяч. BI-марафон также является отличной возможностью пробежать ровную дистанцию и проверить свои силы. В столице нашей республики проводится большое событие для марафонцев, где ежегодно ребята собираются, чтобы проверить свои силы и пообщаться с единомышленниками. Также у нас в стране регулярно проводятся еще два марафона – это «Tengri Ultra» и «Irbis Race». На эти два события не так просто попасть, и условия там – не для каждого. Забег по дикой местности в случае с «Тенгри», или бег на большой высоте по склонам в случае с «Ирбис» станут настоящим испытанием вашего организма, к которому люди готовятся годами. Но, конечно, мечта любого – это международные забеги. Марафоны в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Берлине, Токио и Лондоне – шесть самых важных событий в мире бега. Туда мечтает попасть каждый, и казахстанские бегуны регулярно посещают все эти события.

-Виктор, спасибо за беседу!

-Взаимно, и хотелось бы напомнить еще раз, что бегать может любой, бегать можно всегда, бегать можно везде!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.