Городская общественно-политическая газета

Детский туризм – энтузиазм одиночек?

0 826

В Жамбылской области есть прекрасные природные ландшафты и климатические зоны, но уже много лет нет станции юных туристов.

Юрий ЕФИМОВ

Воспоминания о будущем
Недавно, проходя по двору одного из домов на улице Байзак батыра, я увидел, если так можно выразиться, кусочек своей юности. Здесь возвышаются остатки стены-скалодрома, на котором, мы, джамбулские школьники, занимались в 80-е годы прошлого века. В пятиэтажке, где тогда располагался магазин «Универсам», с торца помещение занимало отделение областной станции юных туристов, и скалодром был построен именно для ее воспитанников. В 1982-84 годах там занимался и я, а самым запомнившимся и счастливым моментом стал поход нашей группы через горы в апреле 1984 года от Алма-Аты к озеру Иссык-куль… На станции занимались сотни подростков и девочек, юношей и девушек, а походы проходили по всему Юго-Западному Тянь-Шаню, группы выезжали на соревнования по всему СССР. Наши природные ландшафты позволяют проходить горным туристам по маршрутам самой разной степени сложности – от первого, для начинающих, до шестого – для профи, типа восхождения на Хан-Тенгри.

К сожалению, и я много писал об этом, станция юных туристов (как и станции юных техников и натуралистов) закрылись еще в первой половине 90-х годов прошлого века. Тогдашний развал экономики и потеря интереса властей к подрастающему поколению не оставили этим организациям шансов. Годы прошли, экономика окрепла, бюджет, хоть и дотационный, наполнился, а вот туризм, в том числе и горный так и остался в положении ненужного и бедного родственника. Три десятка лет он еще оставался на плаву усилиями группы энтузиастов, туристов старшего возраста, которые личными усилиями делились опытом и умениями со следующими поколениями. Но годы брали свое. Ушла на покой заслуженная туристка СССР и РК Хасина Сабитова, совсем молодым умер Эдуард Арзуманьян, недавно мы потеряли прекрасного педагога Виктора Обополя… Еще в Таразе не осталось ни одного действующего скалодрома, а обо всем остальном и думать не приходится.

И кто у нас остался последним из могикан? Позвольте представить молодую поросль, инструктора по туризму, члена областной федерации альпинизма и скалолазания и областной федерации туризма «Снежный барс» Светлану Лебедеву. Светлана – активный участник городских и областных соревнований, опытный педагог. Она уже более десяти лет водит детей и подростков в горы, по живописным местам Жамбылской области и иногда окрестностях Алматы, учит, как правильно пользоваться туристским снаряжением, переправляться через реки и отроги, взбираться на крутые склоны, а самое главное — бережному отношению к родной природе.

– Любовь к Родине начинается с малого – надо знать малую родину, что раскинулась вокруг, ее степи, горы, растения и животных, что живут вокруг нас. Это особенно важно для городских жителей, которые почти не имеют контактов с живой природой, – считает Светлана Геннадьевна.

Ее мечта проста. Она о том, чтобы в Таразе вновь открылась хотя бы одна станция юных туристов, а также юных натуралистов, как это было в советское время.

— Почти во всех крупных городах Казахстана такие станции или студии существуют, в некоторых областных центрах — по нескольку, и только у нас даже кружков по туризму и скалолазанию не осталось, за последние два года все позакрывали, — сетует преподаватель. — Да, есть платные туристические агентства, они организуют детские школьные туры по области и ее достопримечательностям, но хотелось бы, чтобы появилась и государственная организация для юных туристов. Ведь любовь к родному краю, экологическую культуру и эстетику с малых лет и надо воспитывать.

Лучше гор могут быть только горы…

Тут сделаю небольшое отступление. Вопрос о создании, вернее, воссоздании станции юных туристов на областном уровне стараниями журналистов и общественников за последние лет двадцать поднимался и обсуждался в прессе десятки раз. Казалось даже, что лед тронулся – в 2018 году тогдашняя руководитель управления по делам физкультуры, спорта и туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова на пресс-конференции сообщила, что станция юных туристов появится в Таразе в 2020-м году! Ура? Вот только оказалось, что за этими словами ничего нет – никто во власти и не начал никаких действий в этом направлении. Нет станции и сегодня. И хуже всего то, что и не предвидится.

А потребность в ней только растет. Ведь городским (и не только) детям, особенно подросткам в современном мире, полном электроники и виртуального общения, необходим активный и полезный отдых, чистый воздух, физические нагрузки и умение действовать в команде. Где еще можно так проявить себя, узнать что-то новое, увидеть настоящий мир природы, с его горными елями и хрустально-чистыми ручьями?

Светлана Лебедева в областном центре в разное время работала преподавателем географии в средней школе № 38, средней школе № 28 имени А. Молдагуловой, затем вела кружок по туризму в городском центре технического творчества.

А в настоящее время организует и проводит горные походы просто как энтузиаст. Коммерции тут ни на грош — в оплату поездок входит транспорт до места стоянки и обратно, а также провизия, которую юные путешественники берут с собой.

— В горах ребята учатся готовить еду на костре, умело и безопасно лазить по холмам и скалам, изучают альпинистское снаряжение, любуются на красоты родной природы, узнают о разных исторических и археологических достопримечательностях нашего края. А еще в каждом из походов отряд юных туристов обязательно выступает в качестве экологического десанта. Мы с детьми прибираем ту площадку, где останавливаемся, собираем там весь мусор, аккуратно складываем, вывозим на свалку, что можно — сжигаем. Вот недавно были в ущелье Алмалы, два мешка разных бытовых отходов, оставленных отдыхающими, собрали, — рассказывает педагог.

— Любовь к природе у меня с детства. Мы жили в Жанатасе, в микрорайоне, где совсем рядом были горы, речка, родники. Мой отец брал меня с собой на рыбалку, охоту, и я привыкла к походным условиям. Работая в школе, тесно сотрудничала с известным в регионе инструктором по туризму Сергеем Ефименко, который многому полезному меня обучил в технике альпинизма. Ведя кружок по туризму в центре технического творчества, я периодически проходила курсы повышения квалификации в Республиканском учебно-методическом центре дополнительного образования, а также неоднократно являлась участником международных семинаров-практикумов подготовки организаторов по туристско-краеведческой работе в учреждениях образования от Казахской академии спорта и туризма. Я замужем, супруг поддерживает меня в моем любимом занятии, хотя сам не сторонник туризма. Нашему сынишке пять лет, со мной он постоянно в походах, и ему это нравится, — говорит Светлана.

Замечу, что в первый поход сын Светланы отправился в годовалом возрасте, и при этом (мои личные наблюдения), как серьезный парень, не создавал проблем участникам тогдашних областных соревнований. Этот карапуз даже учился вязать узлы! Ну с такой-то мамой… Сейчас это уже почти профессионал. Для поколения, воспитанного айфонами и планшетами, просо чудеса. А воспитанники Светланы Лебедевой растут как личности.

«Счастье не за горами, счастье в горах!» — написала на своей странице в социальной сети Instagram одна из участниц горного похода в ущелье Алмалы Анастасия Крокошева. Еще один ученик Светланы Лебедевой — 17-летний Шынгысхан Абзалбек не так давно покорил пик Нурсултан на северном склоне Тянь-Шаньского хребта Заилийского Алатау.

Одним из самых популярных мест для путешествия в горы является ущелье Алмалы, что расположено в Киргизском хребте. Ранее этот хребет назывался Александровским, так как был открыт русскими исследователями-путешественниками и назван в честь царя Александра II, а при советской власти, в 1933 году, был переименован. Ущелье Алмалы относится к Кызылкайнарскому лесничеству. Ранее здесь располагался пионерский летний загородный лагерь «Рассвет». Это урочище неслучайно так популярно среди наших туристов. Здесь растут боярышник, арча, много яблоневых садов. Ученые из Оксфорда даже утверждают, что родина яблок — это именно ущелье Алмалы. Это место также славится своими многочисленными красивыми водопадами. Множество отвесных скал позволяет проводить здесь учебно-тренировочные сборы и соревнования по спортивному скалолазанию.

Занятия горным туризмом приучают наших детей к самостоятельности, дают множество полезных навыков. В период пандемии наложены ограничения на массовые сборы, но ведь можно водить в горы и малые, безопасные группы. И по-прежнему все это остается уделом очень-очень немногих энтузиастов, таких как Светлана Лебедева. Взывать же к патриотическим чувствам наших чиновников, на словах так радеющих о патриотическом воспитании молодежи, ее оздоровлению, по-моему, бесполезно. Но мы еще раз попробуем…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.