Глобальное потепление – это правда или миф? Меняется ли климат в Казахстане и что мы можем предпринять сейчас во избежание атмосферной катастрофы в будущем, об этом и о многом другом поговорим сегодня. А гостем редакции стал инженер-механик, кандидат технических наук, человек неравнодушный к изменению климата в регионе Бахытжан Аликулов.

Анара АБДИХАНОВА, фото Дионисия ПЛЯШЕШНИКА

Глобальным потеплением принято называть постепенный рост среднегодовой температуры земной атмосферы и Мирового океана. Мнения ученых, конечно, разнятся, но одно известно точно – климат меняется. Просмотрев множество информации в сети интернет, приходишь к выводу, что последствия глобального изменения климата выражаются не везде одинаково, они варьируются в зависимости от того, в какой точке планеты мы живем. И если в одном регионе потепление климата вызывает засуху, то в другом, наоборот, увеличение количества осадков. Этот факт может показаться запутанным, но он заключается в том, что это явление не обязательно вызывает более высокие температуры. В некоторых районах оно может спровоцировать прохладную температуру. Влиять на климат продолжает много факторов, ученые определили, что доминирующей силой стала деятельность человека, они обеспокоены тем, что если мы будем продолжать сжигать большое количество ископаемого топлива и вырубать наши леса, то возникнет преувеличенный парниковый эффект, который приведет к повышению температуры поверхности нашей планеты.

Проведенные исследования показали, что и климат Казахстана также претерпел изменения. Как следует из многолетних наблюдений специалистов РГП «Казгидромет», на территории Казахстана среднегодовой рост температуры воздуха составляет 0,34 градуса Цельсия каждые десять лет. При этом наибольшие темпы роста температуры наблюдаются в весенний период, наименьшие – в зимний. Такой прогноз развития событий не может не сказаться на социально-экономическом росте страны. Но что мы можем сделать, чтобы хоть как-то сократить вредные выбросы в атмосферу Земли. Есть ежедневные шаги в эту сторону, к примеру, частичный отказ от поездок на автомобиле и уменьшение количества авиаперелетов. Другие изменения предусматривают основательные системные трансформации, например, модернизация энергетической и пищевой промышленности, которые по сей день поощряют использование ископаемого топлива. А также введение правил и инициатив для таких отраслей, как сельское хозяйство, лесная промышленность и утилизация отходов. Все это реально можно сделать у нас в стране, тем более, что много людей, имеющих для этого не только желание, но и конкретные идеи, связанные с проблемой глобального потепления. Один из них – житель нашего города, кандидат технических наук Бахытжан Аликулов.

Бахытжан Файзрахманович разработал технологию, которую, по его словам, с пользой можно использовать во всех сферах экономики без ущерба природе.

– Я, как инженер, разработал несколько схем по использованию ВИЭ. Одной из них является гибридная энергетическая установка, которая по эффективности превосходит зарубежные аналоги, и в разы дешевле. При этом существующие в настоящее время технологии по использованию ВИЭ не обладают теми полезными качествами, как разработанная и предлагаемая мной, – отмечает Бахытжан Аликулов. – Широкое внедрение разработанной мной технологии в агрокомплексе позволит в короткие сроки обеспечить значительный рост производства сельскохозяйственной продукции, добиться полного удовлетворения спроса на продукты питания и отказаться от импорта.

По словам инженера, в настоящее время есть несколько потенциальных инвесторов, заинтересованных в разработке и внедрении данной технологии, они готовы вложить инвестиции в реализацию проекта. Но нужна демонстрационная установка, на ее создание у пенсионера средств нет. По подсчетам, обойдется она в пять миллионов тенге.

– Созданная мной установка, помимо выработки электроэнергии, производит и горячую воду, которая является побочным продуктом, так как любая тепловая машина требует подвода и отвода тепла. Горячую воду можно будет использовать для отопления жилых и производственных помещений. Перспективным является строительство ЭкоТЭЦ в сельской местности, там они с лихвой обеспечат население электроэнергией, горячим водоснабжением и теплом, – говорит Бахытжан Аликулов. – Также перспективным является строительство крупных энергогенерирующих станций мощностью 5-1000 МВ и более, с целью монетизации природных сил, что является привлекательным вложением для инвесторов, и позволит в короткие сроки выполнить планы по замещению «грязной» энергии на «зеленую».

Также, делится изобретатель, важной особенностью данной технологии является возможность получения воды из воздуха методом конденсации. Это может быть полезным в засушливых регионах страны. Помимо прочего, Бахытжаном Файзрахмановичем разработана технология по использованию энергии свободно текущей воды по руслам рек.

– Данная технология отличается простотой, и затраты на строительство ниже в десятки раз по сравнению с традиционным ГЭС, сравнимой мощности. Учитывая большое количество рек в Южном Казахстане, широкое применение моей технологии позволит не только полностью обеспечить дешевой и экологически чистой электроэнергией всю республику, но и даст возможность экспортировать ее в соседние страны. Это даст значительное оздоровление экологической обстановки и за счет снижения тарифов на электроэнергию улучшит благосостояние населения, уменьшит себестоимость продукции промышленных предприятий, что повлечет за собой конкурентоспособность на мировом рынке отечественных товаров, – утверждает изобретатель.

Как мы видим, идей много, все они имеют шанс на реализацию. И кто знает, возможно в будущем именно изобретение ученого из Тараза, станет еще одним шагом на пути спасения всей планеты.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *