Городская общественно-политическая газета

Жемчужины истории

0 466

В рамках празднования 30-летия Независимости республики работниками государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан был организован пресс-тур для представителей республиканских и областных СМИ – «Акыртас – свидетель истории». В ходе пресс-тура были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества по продвижению исторических объектов в целях развития туризма.

Анара АБДИХАНОВА

Тараз-один из важных пунктов на карте «Шелкового пути», ведь история города насчитывает около двух тысяч лет. Но вернемся к нашему туру. Маршрут в этот день был разнообразным, начался он с историко-культурного комплекса мавзолеев Карахана и Даутбека. Затем последовал обзор мавзолеев Айша-биби и Бабаджи Хатун и завершился дворцовым комплексом «Акыртас».

Мавзолеи Карахана и Даутбека

Мавзолеи Карахана и Даутбека входят в перечень культурного наследия Республики Казахстан и являются популярным местом для посещения туристов и жителей Жамбылской области. Сам мавзолей расположен в центральной части нашего города.

Мавзолеи Карахана и Даутбека — это одни из старейших строений подобного плана на территории страны, датируются постройки XI веком. По местным преданиям, мавзолей сооружен над могилой Карахана, основателя династии Караханидов, который первым из тюрков принял ислам. Также, согласно поверьям, главнокомандующий караханидской армией Даутбек приходился зятем Шах-Махмуду Бугра Карахану, поэтому их усыпальницы находятся недалеко друг от друга. Сооружения имеют квадратную форму, внутренний интерьер мавзолея Карахана включает центральный зал, небольшие кельи и лестницу, по которой можно попасть на крышу, а центр склепа Даутбека дополняется надгробием, выполненном в виде ступенчатой пирамиды, где указана дата смерти казахского полководца. Оба памятника находятся под государственной охраной. Если стены мавзолея восстановлены из современного кирпича, то внутри, говорят, еще остался кирпич караханидского времени. Другими словами, для того чтобы «прикоснуться» к истории, лучше увидеть все самому.

Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи-хатун

В 18 километрах к юго-западу от Тараза, на высоте 679 метров над уровнем моря находится небольшое село Айша-Биби. Здесь находится и красивейший одноименный мавзолей – усыпальница Айша-Биби. С мавзолеем тесно связана легенда о любви.

Девушка по имени Айша-Биби бежала из дома к своему возлюбленному Карахану, чтобы втайне сыграть свадьбу. Им не разрешали быть вместе, ведь она – дочь из семьи ученых XI века, он – правитель Тараза. Обрести счастье они так и не смогли: укус змеи оборвал ее жизнь. Юноша очень горевал и построил в ее честь величественный мавзолей, который по сей день хранит память этой истории любви. По легенде, Карахан ухаживал за мавзолеем Айша-Биби и завещал после смерти соорудить свой мавзолей так, чтобы его можно было видеть, находясь прямо у мавзолея Айши.

Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи-хатун — настоящие памятники средневекового зодчества. По легенде, Бабаджа-хатун была верной попутчицей и воспитательницей девушки, поэтому после смерти ее похоронили в нескольких шагах от воспитанницы. Мавзолей Айша-Биби имеет уникальное строение, являясь единственным в стране памятником зодчества, полностью облицованным терракотовыми плитками, узор на которых не повторяется. А усыпальницу Бабаджи-хатун характеризует ее выдающийся ребристый купол зонтичной формы, что тоже причисляет сооружение к единственным в своем роде средневековым образцам.

К сожалению, до наших дней сохранились только стена западного фасада и незначительные фрагменты других частей мавзолея. В 2002 году для восстановления памятника архитектуры и строительства памятника возле него был нанят архитектор,реставратор Нишан Рамето. В 2002-2005 годах специалистами РГП «Казреставрация» были проведены реставрационные работы по восстановлению первоначального облика памятника.
По словам экскурсовода Жамал Акпан, многие посетители мавзолея сами не осознавая того, приносят большой вред памятнику истории тем, что стараются оставить записки между кладками кирпичей, вписывают свои имена на стенах мавзолея. Возможно, это связано с историей любви, символом которой явились Карахан и Айша-Биби. Ведь, по поверью, если влюбленные посетят мазар, то создадут в будущем крепкий союз. Но все же не стоит забывать и о том, с каким трудом удается сохранить эту жемчужину прошлых веков. И пусть данное творение средневековых зодчих хранит красивую легенду еще не одно столетие.
А мы продолжаем свой путь в историю, и следующим на нашем пути станет, пожалуй, одно из самых загадочных мест Казахстана – дворцовый комплекс «Акыртас».

Тайны Акыртаса

Всего пять исторических объектов нашей области включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – городище Актобе, Кулан, Орнек, Костобе и дворцовыкомплекс Акыртас.

Древнее сооружение Акыртас располагается в 45 километрах от Тараза. О его назначении споры ведутся по сей день. Одни утверждают, что это был дворцовый комплекс арабского наместника, другие-что это крепость, третьи-что это христианский или буддийский храм. В любом случае, вас не покинет ощущение, что вы находитесь в величественном когда-то сооружении, захватывающим своим масштабом. Местные считают Акыртас местом силы и скопления сильной энергетики, которая заряжает человека и излечивает от всех болезней.

По своей архитектурной планировке Акыртас является уникальным объектом, так как не имеет аналогов в Средней Азии. Для конструкции крепости был использован красный песчаник, это огромные каменные блоки, которые идеально отшлифовывались, — говорит главный хранитель фондов историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анна Крокошева. – Акыртас представляет собой огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных стен, предположительная их высота – 12-15 метров и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что сооружение могло служить для обороны от врагов. Параметры комплекса говорят о грандиозных планах его строителей. Но до конца реализовать замысел постройки так и не удалось. Акыртас не был достроен.

Точных данных о времени строительства Акыртаса нет. По одной из версий, произошло это в восьмом веке. Недалеко от Акыртаса археологи нашли следы фундамента сторожевой башни. В нескольких десятках метрах от комплекса также был обнаружен «замок правителя». В отличие от дворцового комплекса здесь удалось обнаружить следы жизни – монеты, посуду и другие предметы быта. Но все эти находки не отвечают на вопрос, кто и для чего строил Акыртас, может именно поэтому, это удивительное место обросло различными легендами.

Все же я советую посетить комплекс и увидеть все своими глазами, тем более что добраться до Акыртаса совсем не сложно.

День получился насыщенным, и удивительно, что гости тура совсем не чувствовали усталости, настолько нас захватила история, свидетельства которой находятся совсем рядом. К концу тура организаторами была проведена пресс-конференция, в ходе которой каждый смог выразить мнение относительно сохранности памятников и развития туризма в нашем регионе. – Нами проводится большая работа по восстановлению и охране памятников архитектуры. Мы стараемся создать все условия для комфортного пребывания туристов. Но еще много работы предстоит сделать, и мы готовы выслушать предложения и поддержать их. Ведь только совместными усилиями нам удастся сделать наш регион узнаваемым своим историческим наследием, — делится директор историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Нурлан Быкыбаев.

В этот день было внесено много предложений от представителей СМИ. Были указаны и проблемы, которые мешают полной реализации планов. Так, к примеру, что касается Акыртаса, то по сей день здесь не проведена водопроводная система, а это серьезная проблема для туристов. Воду приходится завозить. Но, по словам сотрудников, проблема будет решаться планомерно и в течение коротких сроков. Также было отмечено, что сами жители Жамбылской области плохо осведомлены о древних памятниках архитектуры, и даже не знают их местоположение. На что было внесено предложение усилить рекламу местных достопримечательностей, информировать население с помощью социальных сетей и рекламных носителей. К слову, работа в этом направлении уже ведется. В завершение мероприятия всем участникам пресс-тура были вручены благодарственные письма.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.