Городская общественно-политическая газета

Прерванный полет…

0 89

Об участниках Великой Отечественной войны в эти предпраздничные дни говорят много, но особенно приятно, когда о них рассказывают их потомки. Болат Калиев рассказал нам историю Биляла Калиева.

Жизнь Биляла Калиева очень напоминает звезду, которая вспыхнула, но, к сожалению, быстро погасла из-за войны.
До службы в рядах Красной Армии учился в Красноводском педучилище и увлекался авиацией. Он занимался в аэроклубе, после чего была срочная служба и учеба на стрелка-радиста в Черниговском авиационном училище. В начале Великой Отечественной войны асы люфтваффе господствовали в небе. Все начиналось так быстро, что через месяц после начала войны на Восточном фронте первый раз совершили налет на Москву – столицу Советского Союза. Этого им никак нельзя было прощать. Ответный удар не замедлил последовать. После тщательного анализа было решено совершить налет на логово нацистов – Берлин. Это был смелый и опасный полет, ведь малейшая непредвиденная задержка в воздухе могла привести к катастрофе (нехватка топлива). Участники предстоящего полета подбирались особенно тщательно. Одним из них и стал Билял Калиев. Вместе с ним был пилот Иван Удовенко и штурман Павел Иоффе. Это был надежный экипаж. Вылетали они всегда ночью с острова Сааремаа (Эстония). Это считалось секретной операцией и на сегодняшний день о ней мало что известно. С 9 августа началась бомбардировка Берлина и других стратегически важных городов. Вылетали они с этого острова, потому что это был кратчайший путь, чтобы без дозаправки полететь туда и обратно. Налеты продолжались до сентября 1941 года, пока их база не была раскрыта. Они успешно проводили атаки по Берлину. За отлично выполненное задание Билял Калиев был удостоен звания Героя Советского Союза. А дальше – снова бой. В одном из воздушных боев Билял Калиев был ранен, после чего был направлен в госпиталь, с дальнейшим отпуском в родные края, после которого он вернулся на фронт. И вот тяжелый бой, из которого Билял Калиев не вернулся.
– До 1985 года мой дядя считался пропавшим без вести. До нас весть о том, что он погиб, дошла только в 1990 году. Оказывается, юные следопыты нашли могилу погибших в лесу летчиков. По имеющимся медальонам установили имена похороненных и откуда они родом. Тогда и решили местные жители перезахоронить прах всех погибших солдат в одной братской могиле Парка Победы в селе Хворостянка. Мы были на этой могиле, в которой захоронены шесть летчиков двух экипажей. Сейчас в Жанаозене есть улицы и школы, названные его именем. Мы не должны забывать тех, кто воевал на фронтах, ковал победу в тылу, – поделился с нами Болат Калиев.

Дионисий ВАШКЕВИЧ

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.