«Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его»
/Чингиз Айтматов/.

Одному из основоположников хирургической службы Жамбылской области, заслуженному врачу республики, отличнику здравоохранения СССР, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, почетному члену общества хирургов Казахской ССР, хирургу высшей категории Нагиму Утаргалиевичу Мукушеву в 2021 году исполнилось бы 105 лет. Старшее поколение медицинских работников области с особым трепетом в сердце вспоминает о нем, среди населения ходят легенды об этом удивительном хирурге.

Нагим Утаргалиевич родился в 1916 году в Гурьевской области (ныне Атырауская область) в семье медицинского фельдшера. После окончания Уральского медицинского техникума в 1931 году поступил в Алма-Атинский (ныне г.Алматы) медицинский институт. Получив диплом врача, с 1937 по 1942 годы работал главным врачом и хирургом Кегенского района Алма-Атинской области и в городе Карсакпай Карагандинской области. В 1942 году, когда грянула Великая Отечественная война, был мобилизован в ряды Советской Армии и до 1945 года работал хирургом медсанбата и в военных госпиталях ведущим хирургом. Годы работы на фронте позволили ему приобрести большой клинический опыт. За боевые заслуги в Отечественной войне награжден орденами «Отечественная война II степени», «Красная звезда» и медалями СССР. Был членом КПСС с 1944 года.

До 1953 года работал военным врачом, имел звание подполковника медслужбы, и по состоянию здоровья ушел в отставку. В 1953 году по направлению Министерства здравоохранения приехал в Жамбылскую область, где был назначен заведующим хирургическим отделением и до последних дней жизни (до 1983 года) оставался работать в этом лечебном учреждении. Высокообразованный, много знающий, владеющий всей информацией о современном состоянии различных областей медицины, он собрал вокруг себя хорошую, трудоспособную команду.

Нагим Утаргалиевич был настоящим интеллигентом, смело внедрял новые и передовые методы хирургических операций, воспитал достойную смену по хирургии. Таким образом, более двадцати лет заведовал хирургическим отделением и, являсь ведущим хирургом области, внедрил много нового в хирургическую службу, подготовил более 20 специалистов по хирургии, многие из них в последующем стали заведовать отделениями и руководили лечебными учреждениями области, и некоторые работают за ее пределами. За заслуги в развитии хирургической службы ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР», награжден орденом «Трудового Красного знамени», значком «Отличник здравоохранения СССР».

Его супруга Нагима Ахметчиевна Мукушева долгие годы возглавляла педиатрическую службу области, ей тоже было присвоено звание «Заслуженный врач КазССР». Это довольно редкое сочетание, чтобы муж и жена были удостоены такого высокого звания республиканского значения. Воспитали и вырастили двоих сыновей Болата и Мурата, которые получили высшее образование и работали в химической промышленности г.Тараза.

Длительное время Н.У.Мукушев являлся председателем областного научного общества хирургов, а в 1976 году был избран почетным членом общества хирургов Казахстана. Насколько мы, ученики, помним, он был превосходным, блестящим клиницистом, умелым организатором хирургической службы, прекрасно оперировал, имел высшую категорию по хирургии, пользовался большим уважением среди коллег и пациентов. Часто его приглашали на консультации в другие больницы города и районов для определения диагноза и решения вопроса тактики лечения пациента. И он, как опытный, высококвалифицированный врач, долго беседуя с больным, расспрашивая начало и течение заболевания, внимательно слушал фонендоскопом сердцебиение и дыхание, глубоко пальпировал органы живота и без особых проблем грамотно определял болезнь и назначал лечение. Следует отметить, что в тот период еще не было ни аппаратов УЗИ — ультразвукового исследования, ни фиброэндоскопа, ни компьютерного томографа или магнитнорезонансного томографа (МРТ), кроме обычного рентгенаппарата. Коллеги характеризуют его подход в лечении, как «успокаивающие прикосновения его (Н.У.Мукушева) чутких пальцев» при обследовании больных. При необходимости он сам шел в операционную, брался за тяжелую, сложную операцию. С удивлением окружающие хирурги следили за ходом операции, за движением пальцев умелого хирурга, и восхищались его великолепным мастерством. Операция у него проходила, как отлично отрепетированный спектакль, в котором каждому помощнику отведена особая роль. Все этапы были предельно четкими. Коллектив операционной напоминал единый многорукий организм. Стиль выполнения операции, ни в коей мере не был похож на других, даже маститых хирургов республики. После выхода из операционной он любил спрашивать гостей: «Ну, как она, как прошла наша операция?» Его операции были доведены до высокой степени искусства. Этот хирург покорял широтой клинического мышления, филигранностью, виртуозностью оперативной техники. Руки во время операции не делали ни одного лишнего движения. И на молодых и на опытных врачей он неизменно производил глубокое впечатление. В любое время суток Н.Мукушев мог появиться в палате, операционной, подключиться к операции. Всегда, не задумываясь, бросался на помощь в нужный момент.

Нагим Утаргаливич оперировал много, практически каждый день, нередко и ночью. Операция — его жизнь, его стихия. Работал не торопясь, каждая манипуляция была отработана до автоматизма, поэтому даже большие по объему, реконструктивные операции длились недолго. Он стремился возвысить хирургию до степени искусства и достиг этого при хирургическом лечении многих травм и заболеваний. За рабочий день он выполнял 3-4 сложных хирургических вмешательств.

Несмотря на усталость, после операции всегда осматривал больных. Кроме того, в правилах повседневной работы у него были обязательные утренний и вечерний обходы. Они проходили для молодых врачей как прекрасный урок в изучении азов хирургии.

Его знали как крупнейшего в стране врача-специалиста по брюшной хирургии, всячески почитаемого за практические работы в этой сложной области медицины. Он считал, что хорошим хирургом может стать лишь тот, у кого сочетаются два равноценных фактора – mensetmanus – ум и рука.

Многие известные хирурги того времени отличались высокой техникой оперативных вмешательств, причем именно благодаря использованию своих хорошо натренированных рук. Например, великий русский хирург Н.И.Пирогов обладал виртуозной техникой и производил высокое сечение мочевого пузыря за 1,5-2 минуты. Этому способствовали блестящее знание анатомии и постоянные тренировки. Простотой и изяществом отличались операции, выполняемые С.С.Юдином, Н.В.Склифосовским и другими. Очень теплые отзывы оставили многие хирурги о работе нашего учителя Н.У.Мукушева.

«После окончания Алматинского медицинского института меня направили в хирургическое отделение Жамбылской областной больницы, где работали выскоквалифицированные опытные специалисты-хирурги, как А.С.Овсянников, Е.Л.Константинова, Р.Н.Нуров, К.А.Усенов и другие. Моим первым учителем по хирургии был заведующий этого отделения, заслуженный врач КазССР Нагим Утаргаливич Мукушев. Это был прекрасный клиницист, неподражаемый художник, тонкий ювелир, оперировавший, мало сказать хорошо или отлично, а изящно, красиво, виртуозно, — вспоминает заведующий кафедрой кардиохирургии Казахского национального медицинского университета им. С.Асфендиярова (г.Алматы) доктор медицинских наук, профессор Тулеген Жанылбекович Егембердиев. – При опросе больного он своими красивыми руками и, главное, пальцами легко и спокойно прощупывал все труднодоступные отделы брюшной полости или глубоко, но нежно проникал пальцами в подреберное пространство и почти безошибочно определял имеющуюся патологию. Очень многие хирурги, наблюдавшие, как выполнял операции Нагим Утаргалиевич, восхищались его виртуозной техникой. Он производил самые трудные хирургические вмешательства. А иногда выполнял операции при сложных травмах, переломах костей. Хорошо разбирался и в урологи, проктологии, онкологии. Он, короче, был поливалентным виртуозным хирургом, прекрасным клиницистом. Нагим ага привлекал к себе людей вообще, и хирургов в частности, не только высоким профессионализмом, но и большой культурой, эрудицией, порядочностью».

Ветеран здравоохранения области, заслуженный врач КазССР, хирург Е.Л.Константинова вспоминает: «В нем было что-то от старого земского врача в самом хорошем значении этого определения. Без спешки он расспрашивал, осматривал больного и часто правильно ставил диагноз до проведения специальных инструментальных и рентгенологических исследований. Я всякий раз, когда приходилось видеть Мукушева на операции, невольно отмечала красоту движений его рук, за которыми приятно было наблюдать не только в ходе самой операции. Экономные движения отличались неповторимым артистизмом, до блеска отработанной точностью манипуляций при выполнении операции. Операцию он делал мастерски. Движения его были чрезвычайно экономны, из всех вариантов каждый раз он избирает наиболее простой. По своей сути, Н.Мукушев обладал выдающимся хирургическим мастерством. Блестящая оперативная техника, быстрота и изящное обращение с тканями производили на нас большое впечатление. При операции не создавал ненужной торопливости и сам оперировал красиво и элегантно.

Правильному изложению мысли, грамотности письма Нагим Утаргалиевич придавал большое значение. Каждому желающему работать у него в хирургическом отделении устраивал экзамен по анатомии и хирургии.

Нагим Утаргаливич всегда делился знаниями со своими сотрудниками, в свободное время обсуждал клинические наблюдения, требовал у молодых хирургов полноценного знания вопросов топографической анатомии. Придавал значение грамотному оформлению медицинских документов, в том числе истории болезни, протоколам операции.

Таким образом, он учил их быстрой и гибкой работе мысли, высокоразвитой интуиции, абсолютной чуждости слепой приверженности догмам и схематизму, дерзновенной смелости поиска и действий, неиссякаемому трудолюбию. Все это в конечном счете шло на пользу молодым коллегам. Отбор кадров считал основой организации научной и практической работы в хирургических учреждениях. Беспредельная отдача любимому делу, бескорыстие и энтузиазм, необыкновенная сила духа — характерные черты интеллигенции того времени, когда трудился хирург-наставник Н.Мукушев. Следует отметить, что Н.У.Мукушев не только сам хорошо оперировал, он учил этому других хирургов, разработал требования и условия, при выполнении которых хирург может добиваться хороших результатов. Всегда придавал значение внешнему виду хирурга, чтобы он был всегда опрятным, подтянутым, собранным».

Нагим Утаргаливич считал, что кандидат в хирургию должен иметь ловкие и хорошие руки, уметь быть внутренне собранным, очень организованным. Четкость и планомерность в движениях, способность в любой ситуации координировать свои действия и как-то подсознательно оценивать степень травмы также характеризует высокое хирургическое мастерство. Он считал, что руки можно натренировать до такой степени, что у них не будет ни одного лишнего движения и они, механически выполняя приказы мозга, станут даже сами экономить время на эти движения.

«Еще одним свойством характера, совершенно необходимым хирургу, является умение признавать свои ошибки», – говорил Н.У. Мукушев. Он подчеркивал, что хирургия – это и наука, и искусство, и ремесло, и добавлял: «Хирургия – еще и философия, и образ жизни, и призвание».

Здесь невольно вспоминаешь слова хирурга с мировым именем Сергея Сергеевича Юдина: «Ни одна человеческая деятельность не соединяет в себе столько различных качеств и специальных свойств, как хирургия. Тут нужны четкость и быстрота пальцев скрипача, и зоркость охотника, и способность художника различать малейшие нюансы цвета и оттенков, и присущее скульптору чувство формы, и тщательность кружевниц и вышивальщиц, и мастерство закройщика, и, главное, умение швеи шить и завязывать узлы вслепую. Необычайная сложность строения и расположения органов брюшной полости требует от хирурга, особенно при огнестрельных ранениях, знаний и сообразительности архитектора и инженера, смелости и решительности полководца, чувства ответственности юриста и государственного деятеля, точной ориентировки, безупречной техники шитья. Конечно, не всегда наука хирургии и хирургическое искусство органически сливаются воедино. Но наша задача добиваться этого».

Талантливый хирург Н.Мукушев доработал до пенсинного возраста, и должность заведующего хирургическим отделением передал своей ученице Евгении Львовне Константиновой, которой всегда оказывал поддержку и помощь до самых последних дней жизни, оставаясь работать в коллективе хирургом-консультантом. Несмотря на тяжелую болезнь (дважды перенес инфаркт миокарда сердца), продолжал учить молодежь мастерству хирургии.

С особой гордостью хочу отметить, что значительную роль в становлении меня, как хирурга-ученого, сыграл мой наставник-учитель по хирургии и по жизни Нагим Утаргаливич Мукушев, который по-отцовски заботился обо мне, постоянно учил хирургическому мастерству и способности анализировать интересные клинические случаи. Первые публикации по хирургии в разных республиканских и союзных журналах и в научных сборниках появились под руководством Н.У.Мукушева, некоторые из них были написаны в соавторстве. Когда начал готовить кандидатскую диссертацию по одной из тяжелой, распространенной краевой патологии — эхинококкозу, он неустанно давал дельные советы по научной работе, по мере возможности, проводил коррекцию, учил грамотно и качественно оформлять диссертацию.

Известный неординарный хирург в республике, наставник-учитель Нагим Утаргаливич Мукушев умер осенью 1983 года, оставаясь до последних дней жизни у операционного стола и у постели тяжелых, не всегда ясных сложных больных, без остатка передав свой большой хирургический, мудрый опыт молодым коллегам. Он был среди врачей-хирургов наиболее грамотным, порядочным, принципиальным и честным.

В настоящее время многие его ученики-хирурги работают в разных уголках республики и за ее пределами. Некоторые из них в последующем защитили кандитатские и докторские диссертации (Т.М.Джайнакбаев, Т.Ж.Егембердиев, С.О.Ордабеков, Е.К.Алимов, Е.М.Буркитбаев и др.), стали профессорами и доцентами, руководителями кафедр и лечебно-профилактических учреждений (А.С.Овсянников, В.К.Мун и др.), занимали разные ответственные посты. Где бы они не работали, какие бы должности не занимали, они всегда с особой теплотой отзываются и с трепетом в сердце вспоминают своего учителя-наставника Н.У.Мукушева.

В фойе хирургического корпуса областной больницы в честь Великого учителя и хирурга Нагим ага Мукушева в 1986 году установлена памятная мемориальная доска, воспоминания-рассказы о нем включены в книги и монографии по здравоохренению и по хирургии. Не зря в народе говорят: человек жив, пока жива память о нем.

Он останется в сердцах всех, кто его знал, особенно, кого он лечил от тяжелых болезней, кого научил хирургическому мастерству.

Сагындык ОРДАБЕКОВ, врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор, член Союза журналистов Казахстана

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *