Городская общественно-политическая газета

Казахский правитель египетской земли

0 1 456

В 2023 году знаковая круглая дата – 800 лет исполнится легендарному выходцу из кипчакской степи, правителю Египта и Сирии султану Бейбарсу.

Полное имя султана –Рукн ад-дин Бейбарс–Алъ-Мансури Алъ-Мисри. Его отец – Жамак, мать – Айнек. Он – хорезмский, бербенский кыпчак. Его знатное происхождение доказали историки. В юном возрасте будущий султан попал в рабство.
Бейбарс родился в Дешт-и-Кипчаке к северу от Черного моря. В юности был захвачен монголами и продан в рабство за 800 дирхемов купцу из Дамаска аль-Имад ад-Даигу. Заметив на глазу раба бельмо, купец расторг сделку, однако невольника купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин (Айдакин) аль-Бундукдар. Юноша стал прозываться Бейбарс аль-Бундукдари.
Есть две версии, повествующие об этом повороте в жизни Бейбарса. Первый – в результате военных походов, второй – в результате действий врагов отца – его продали в рабство.
Султан Бейбарс возглавлял Египет около 17 лет с 1260 по 1277 годы. Он приложил громадные усилия, чтобы превратить Египет в могущественную державу. Это и активное строительство, и военные укрепления для сдерживания натиска врагов, для которых благодатная земля Египта была лакомым кусочком.
– Султан Бейбарс– знаковая личность, хорошо известная и на Востоке, и в Европе. Он один из наиболее известный персонаж не только в исторической литературе, но и художественной. Деятельность султана Бейбарса отразилась в исторической памяти большинства народов Ближнего Востока, Египта, Сирии, Ирана и некоторых европейских государств. Это было связано с его очень мощной и активной деятельностью, ведь в свое время он занимал престол правителя Египта. Это был XIII-й век – время огромного напряжения, активности во всем Старом Свете, что было связано и с монгольскими завоеваниями, с зарождением монгольской империи, затухающими, но все еще активными крестовыми походами и прочим. На исторической арене того времени султан Бейбарс сыграл одну из ведущих ключевых ролей, ведь не случайно его имя прочно вошло в историческую память многих народов.
Несмотря на то, что его основной вклад государственного деятеля был связан с Ближним Востоком – Египтом, Северной Африкой, судьба Бейбарса неразрывно связана с казахскими степями, где он родился, впитал с молоком матери любовь к родным местам, запомнил и пронес через всю жизнь горький, но такой чарующий запах полыни.
Значительная часть исследования его биографии, то, что о нем писали еще и современники, и средневековые историки Ближнего Востока, посвящена ему как представителю мамлюкской династии. Согласно утверждениям целого ряда историков, султан Бейбарс был по происхождению кыпчаком или половцем, как говорится в некоторых источниках.
По некоторым данным, султан – выходец из региона, который раньше назывался Дешт-и-Кыпчак. Если мы возьмем современную территорию Казахстана – это междуречье Урала и Волги. В более поздний период эта территория стала называться Казахская степь. В силу неимоверных и удивительных событий судьба совершила такой поворот, что он, выходец из кыпчакских степей, оказался на престоле одного из крупнейших государств Ближнего Востока в тот период. Напомню, что султан Бейбарс прославился и своими военными действиями против многочисленных нападок крестоносцев на Ближнем Востоке, он один из тех, кто, по сути, остановил очень активные монгольские притязания к территории Египта. Султан Бейбарс провел реформы внутри государства, сумел создать одну из средневековых империй для того времени. В последующем во главе Египта были выходцы из мамлюкских династий, выходцы из тюрских регионов. Султан Бейбарс– уникальная личность. Да, его жизнь была тесно связана с Ближним Востоком, но в определенном смысле его происхождение связано со средневековой историей степей и поэтому его личность для нашей истории очень особенна.

Как султан Бейбарс пришел к власти

В 1271 году, в связи с переходом на суфийское направление ислама, в армию стали набирать кочевых тюркских юношей, дабы не возникли какие-либо военные перевороты. Египетский султан покупал жигитов для охраны, в основном, у итальянских купцов. Таким путем Бейбарс был продан в Дамаске за 800 дирхемов.
Здесь он встретил своих земляков, которые прибыли ранее и к тому времени освободились, общался с ними на родном – кыпчакском – языке. В боевом деле Бейбарс сумел проявить себя в качестве стратега. Султан Египта Аюби сделал его своим секретарем. В этот период армия Мамлюкского государства под руководством Бейбарса дала отпор двум крупным армиям средневековья: «крестоносцам» и монгольским завоевателям. В 1260 году после смерти султана Кутиза, Бейбарс сел на трон.
Когда он стал султаном, кыпчакские земли принадлежали Алтын Орде, которой управлял тогда монгольский хан Берк-Кулагу. Бейбарс первым делом отправил ему письмо с выражением дружественных намерений. В 1262 году султан отправил туда своего посла, в целях налаживания дружественных отношений между двумя странами. После чего были установлены военные, торговые, религиозные, культурные связи.
Султан Бейбарс скончался в 1277 году. Его похоронили в Дамаске, на кладбище Баб-аль-Барид.

Международные мероприятия

Посол Казахстана в Египте Кайрат Лама Шариф провел первую официальную встречу с вновь назначенным министром культуры АРЕ Невин аль-Килани.
Министр выразила удовлетворение в связи с поступательным развитием культурного сотрудничества двух стран и высказалась за дальнейшее расширение взаимодействия в этом направлении.
В ходе встречи собеседники, признавая, что Казахстан и Египет обладают богатым историко-культурным наследием, договорились обмениваться нормативными правовыми актами, информацией и документами в области архивного дела, литературой по вопросам архивоведения, археографии и документоведения, а также публикациями архивных документов, представляющих взаимный интерес.
В целях пополнения национальных архивных фондов документами, содержащими информацию по истории и культуре народов Казахстана и Египта, стороны будут оказывать содействие в выявлении и предоставлении друг другу их копий в соответствии с национальными законодательствами государств.
Посол Кайрат Лама Шариф в свою очередь предложил организовать курсы повышения квалификации в Египте для казахстанских реставраторов и других специалистов.
Стороны отметили значимость проведения в 2023 году 800-летнего юбилея славного сына кыпчакской степи, величайшего Правителя средневекового Египта и Сирии Султана аз-Захира Бейбарса.
В этой связи Посол Казахстана передал предложения Министерства культуры и спорта РК о проведении следующих мероприятий, направленных на популяризацию легендарной личности Султана Бейбарса, в частности:

В Египте:

– торжественное открытие мечети аз-Захира Бейбарса в Каире с участием высокопоставленных лиц РК и АРЕ;
– проведение в университете аль-Азхар Международной научно-практической конференции, посвященной 800-летию Правителя средневекового Египта и Сирии, Покровителя мусульман и Хранителя двух святынь Султана Бейбарса;
– участие казахского драматического театра в 30-ом Каирском международном фестивале современного и экспериментального театра со спектаклем «Султан Бейбарс» по пьесе Рахымжана Отарбаева (1-11 сентября 2023 г.);
– презентация энциклопедии о мамлюкском периоде истории Египта на арабском и казахском языках;
– выпуск почтовых марок Египта к 800-летнему юбилею Султана Бейбарса.

В Казахстане:

– проведение в Астане Международной научно-практической конференции, посвященной 800-летию славного сына кыпчакской степи, Основателя государства мамлюков в Египте и Сирии Султана Бейбарса;
– присвоение имени Султана Бейбарса улицам, площадям, дворцам спорта, а также детско-юношеским военно-патриотическим центрам в городах и селах Казахстана;
– выпуск почтовых марок Казахстана к 800-летнему юбилею Султана Бейбарса;
– при содействии Исламской организации образования, науки и культуры (ИСЕСКО) организовать передвижную выставку Музея исламского искусства в Каире в городах Астана, Алматы, Атырау, Актау, Тараз, Туркестан, рассказывающую об истории мамлюкской эпохи;
– египетская сторона изготовит копии произведений искусств эпохи Государства мамлюков в Египте для популяризации мамлюкского раздела экспозиции в Национальном музее Республики Казахстан;
– реализация всеми вузами планов по проведению 800-летия Султана Бейбарса, предусматривающих организацию научных конференций, симпозиумов с приглашением египетских и арабских ученых-мамлюковедов, и других разноформатных мероприятий по популяризации личности Султана Бейбарса;
– совместно с акиматом Атырауской области открытие Центра исследования историко-культурного наследия кыпчакских мамлюков в Атырауском университете имени Халела Досмухамедова;
– совместно с акиматом Мангистауской области изучить возможность строительства в Актау соборной мечети по образцу Комплекса Султана аль-Мансура Калауна;
– театрализованное представление на берегу Каспийского моря «Султан Бейбарс – кыпчакский барс Великой Степи».
– совместно с акиматом Жамбылской области провести в Таразе научный симпозиум «От Атлах-Таласского сражения до Айн-Джалутской битвы» с приглашением ученых-историков стран Центральной Азии и арабских исследователей;
– в первое воскресенье июля, в День домбры, организовать культурные мероприятия «Сегіз ғасыр жырлайды» («Повествуют восемь веков»), посвященные героическим эпосам «Батырлар жыры» кочевых народов и египетским фольклорным произведениям о славных подвигах Султана Бейбарса и других мамлюков;
– в честь 800-летия Султана Бейбарса провести международные турниры по национальным играм кочевников, как көкпар, бәйге, жамбы ату (игра на меткость), қазақша күрес, құсбегілік, асық, аударыспақ и т.д;
– совместно с акиматом Туркестанской области, а также при поддержке Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) провести арт-фестиваль на историко-культурной площадке в Туркестане «Сұлтан Бейбарыстың Ұлы Далаға қайтып оралуы» («Возвращение Султана Бейбарса в Великую Степь»).

Подготовил Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.