Городская общественно-политическая газета

Защищайтесь!

0 10

На прошлой неделе заместитель акима города Алмас Садубаев совместно с главным государственным санитарным врачом Тараза Ритой Алтынбасовой, журналистами и мобильной группой отправились в вечерний рейд.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, Дионисий ПЛЯШЕШНИК, фото авторов

Маска – залог безопасности
Ситуация в общественном транспорте не дает покоя всем гражданам областного центра: большое скопление людей, а водители, кондукторы и пассажиры без средств индивидуальной защиты. Прямо в автобусах члены мобильной группы раздали пассажирам брошюры и провели разъяснительную работу.

По словам Риты Алтынбасовой, с сентября текущего года в регионе коронавирус выявлен у более чем 1990 человек. В стационарах на лечении находятся 109 человек. Еще у 59 человек болезнь протекает бессимптомно. По сравнению с сентябрем текущего года число зараженных увеличилось в три раза.

-Если в начале осени коронавирусной инфекцией заражались четыре-пять человек в день, то сейчас за сутки регистрируется 18 — 20 случаев. Одним из очагов заражения является общественный транспорт, где не соблюдаются элементарные правила санитарной безопасности, — констатирует она.

После мониторинга некоторых маршрутов группа отправилась на объекты общественного питания и в крупные магазины, где также выявила нарушения. Первым объектом стала точка самовывоза фаст-фуда «SalamBro», где продавцы на момент прихода были без масок и перчаток. Алмас Садубаев рассказал о важности соблюдения безопасности, так как от одного человека могут заразиться десять и более. В супермаркете «Дамдес» покупатели не соблюдают социальную дистанцию, ходят без масок. Нет ни термометра, ни ответственного за измерение температуры посетителей. Как сказали кассиры, большинство клиентов нагло проходят без масок, и они не могут им ничего сделать. Средств индивидуальной защиты не было и в других магазинах и павильонах, которые посетили мобильные группы. Со всеми продавцами и владельцами торговых точек проведены разъяснительные работы и выданы листовки с необходимой информацией.

В регионе усиливается вторая волна коронавирусной инфекции. Ежедневно в городе растет количество заболевших. В связи с этим 12 мобильных групп, созданных при акимате города, проводят мониторинг в местах массового скопления людей. Мы будем усиливать контроль, дабы не допустить переход в желтую зону, — сообщил Алмас Садубаев.

А в чем базар?
Несмотря на все усилия медиков и принимаемые меры, болезнь века не спешит покидать нас. И пусть страх заразиться перестал быть парализующим нашу волю, проблема, увы, никуда не делась – об этом говорит статистика заболевания. Потому требуется по-прежнему соблюдать правила безопасности, носить маски, тщательно и часто мыть руки и соблюдать безопасную дистанцию общения.

Для того чтобы узнать, как соблюдаются эти простые правила городской акимат проводит с участием волонтеров рейды по местам наибольшего скопления людей, коими, как всегда, являются торговые площади и рынки. В минувшую субботу такой рейд на рынок «Ауыл-Береке» возглавил заместитель акима города Алмас Садубаев. В акции приняло участие несколько десятков волонтеров, сотрудников полиции, журналистов. По ходу общения с торгующими и покупателями волонтеры раздавали желающим листовки с правилами поведения в общественных местах.

– Здесь каждый день проходят тысячи людей, — сказал, начиная акцию, Алмас Садубаев, — потому важно, чтобы тщательно соблюдались меры безопасности. Вот смотрите, сколько людей выходят с покупками без средств защиты, нам есть на что обратить внимание.

Рынок в выходной день был заполнен людьми. Когда по субботам снова начали ходить по городу автобусы, число покупателей сразу заметно выросло. Причем, если все продающие, по крайней мере, те, кто попался нам по пути, находились в масках, то среди посетителей рынка, каждый третий шел с открытым лицом либо символически прикрывал марлей подбородок. Увидев волонтеров в защитных костюмах, такие граждане торопливо натягивали маски или начинали суетно шарить по карманам. Все-таки привычка не выходить без средства защиты из дома у нас за время пандемии появилась.

Интереснее получилось при посещении объектов общепита. На рынке немало кафе, чайных и шашлычных, где принимают пищу и торговцы и их клиенты. Вот тут ни о каких мерах предосторожности речь и не идет! Все места за столиками заняты, хотя справедливости ради отмечу, что все повара и официантки носят маски. За столиками же никто не боится заболеть, сидят плотно, есть же в маске невозможно, единственная видимая предосторожность – это прием спиртного (не на виду), в мороз согреться соточкой водки..!

В средствах защиты стоять под железными навесами в мороз нетрудно, зато у тех, кто готовит и торгует шаурмой мы нблюдали многочисленные нарушения — не было масок. Все памятки были розданы за полчаса, недочеты взяты на карандаш. Администрация рынка, в общем, контролирует ситуацию на открытых местах, но в кафе и шашлычных в мороз не протолкнуться. Как быть? Заставлять посетителей стоять в очереди на холоде, увы, нереально.

В общественном транспорте, по моим наблюдениям, большинсво молодых людей маски не одевают вообще, пожилые же люди носят их все. Замечаний к нарушителям масочного режима в автобусах слышать не доводилось. Магазины и прочие торговые точки обслуживают клиентов только в масках.

А на днях, сотрудники фронт-офиса Некоммерческого акционерного общества «Всемирная Ассоциация казахов» и «Фонд Отандастар» и волонтеры в целях профилактики коронавирусной инфекции побывали в территориальном округе №11, где в местном центре занятости населения собрали жителей и раздали 400 медицинских масок и сотни памяток. Конечно, собрать всех жителей микрорайона не удалось, но маски получили все желающие.

Р.S. А о ресторанах и тоях в эпидемию мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.