Городская общественно-политическая газета

Прости, мой хвостатый друг…

0 524

В Таразе продолжается массовый отстрел животных. Об этом кричат зоозащитники и активисты нашего города. Основной проблемой выступает Закон РК «Об ответственном обращении с животными», который напрочь не соблюдается в нашем городе и области. Точкой кипения же стал отказ в проведении мирной демонстрации.

Несмотря на то, что прошло больше года с момента введения в действие Закона РК «Об ответственном обращении с животными» (1 марта 2022 года), он до сих пор не реализуется в полной мере. В результате возникают резонансные ситуации в обществе и риски дискредитации Закона. В частности, можно выделить следующие проблемные вопросы, препятствующие эффективной реализации документа.

Неподготовленность местных исполнительных органов

По информации Zakon.kz, исходя из отчетной информации акиматов в 2022 году, в 14 из 17 регионов отсутствуют изоляторы временного содержания отловленных собак и кошек, не ведется работа с волонтерами по нахождению владельцев и/или ответственных лиц, а также пристройству животных. В городах Астана и Алматы изоляторы переполнены, животные содержатся в жестоких условиях (без достаточного питания, воды, ветпомощи), наблюдается высокая смертность животных на фоне плотного их скопления, превышения норм содержания в десятки раз, распространения болезней, голода и борьбы за лидерство. К примеру, в городе Астане имеется всего один изолятор временного содержания, рассчитанный на 300 собак и 100 кошек. При этом, по данным акимата г.Астаны, в 2022 году в изоляторе количество отловленных животных превышало норму содержания в 6 раз для кошек и в 10 раз для собак. Погибло в изоляторе более 240 собак и 20 кошек.

Повсеместное нарушение Закона акиматами

Ветеринарные службы акиматов продолжают практику отлова и умерщвления животных, в том числе в присутствии детей, без фиксации агрессивности и опасности для человека, нарушая тем самым положения Закона. Это можно увидеть в городских интернет-изданиях и на страничках активиста Ирины Келлер (организатора и руководителя Общественного Фонда по защите животных «Актос»). Также, как они пишут в своих социальных сетях, отлов с умерщвлением проходит повсеместно, а местные власти не хотят принимать во внимание ситуацию, а также запрещают организацию мирных демонстраций (митинг), которые показали бы горожанам, что животные – это не опасность
Возмущения, помимо местной исполнительной власти, также идут и в адрес управления ветеринарии Жамбылской области, которая не только покрывает умерщвления, но и постоянно всячески старается доказать, что животные были агрессивны по отношению к людям и детям, хотя прямых доказательств на это нет.
– Никто не обращает внимания на брошенных домашних животных, чьи хозяева «наигрались». Однако все обращают внимание на то, что по городу ходят мирные собаки, которые не проявляют агрессии к человеку. Все мы видим их, дети подходят их погладить, а неравнодушные и вовсе кормят их. Почему никто не говорит о том, что они опасны? Потому что они спокойны, если их не доставать и не крутить им хвосты. Важно понимать, что любое животное чувствует опасность, и если ты к нему подходишь с плохими намерениями, то будь готов получить отпор, если уж ты реально сделаешь задуманное. Каждый день мы спасаем брошенных котят, щенков и взрослых особей, однако толку от этого нет, так как жители нашего города продолжают халатно относиться к животным, выкидывают их и травмируют физически. Это недопустимо! Однако обиден еще и тот факт, что нам не позволяют выйти на мирную акцию, где мы бы рассказали всем о том, что животные – наши друзья! В других городах Казахстана митинг прошел и достаточно успешно. Причиной для принятия решения и подачи уведомлений для проведения митинга стал саботаж местных властей Закона «Об ответственном обращении с животными». Конкретно о нашей области и городе. Закон был подписан Президентом РК Қасым-Жомартом Токаевым в декабре 2021 года. В марте 2022 года вступил в законную силу. Однако управление ветеринарии ничего не сделало с тех пор. Хотя нет, сделали, на 20.000.000 тенге увеличили бюджет отстрела. До сих пор нет пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных, кастрации и стерилизации их и оборудования для транспортировки животных. Именно поэтому, как утверждали на суде работники отлова, им приходится собирать трупы по городу и делают это ветеринары. Жалоб на большое количество уличных животных стало больше. Как интересно: и денег больше, и животных больше?! Общественники города уже вам третий год говорят о совместной работе над реализацией закона. Увеличении информационной работы с населением, подворовые обходы совместно с участковыми полиции, – говорит жительница города Жанна Мамашева.
Периодически основанием для убийства животных ветслужбами акимата являются инциденты нападений собак на людей. Акиматы и правоохранительные органы несистемно реагируют на такие ЧП командой на отстрел бездомных (бродячих) животных, без оценки реальной ситуации. Вместе с тем анализ показывает, что в большинстве случаев нападения на казахстанцев происходят со стороны животных, имеющих хозяев, по причине несоблюдения правил их содержания. Так, по данным Минэкологии на основе информации акиматов, в 2021 году по республике зарегистрировано более 26 тысяч фактов нападений собак на людей, из которых 17,4 тыс. случаев, или 66% были связаны с домашними (владельческими) и безнадзорными (неконтролируемыми владельческими) собаками. Есть вероятность, что статистика нападений со стороны бродячих собак переоценена, т.к. в ходе проведенных автором интервью с зоозащитными организациями отмечалось, что на практике травматологи и медики советуют лицам, обратившимся в медицинские организации, скрывать факт укуса со стороны домашней собаки, не имеющей прививки от бешенства, во избежание штрафов, что требует отдельного более детального изучения.
Анализ по самым резонансным случаям нападений животных на людей в Казахстане за последний год также показал, что в них в основном фигурируют собаки, имеющие владельцев, а не бродячие. Однако в ответ на эти случаи ветеринарные службы акиматов устраивают массовый отстрел, нарушая нормы Закона и вызывая резонансное возмущение со стороны местного населения.
В то же время на практике владельцы животных также не всегда привлекаются к ответственности за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. По данным Генеральной прокуратуры РК, в 2020-2021 гг. по фактам нарушения законодательства об ответственном обращении с животными зарегистрировано 105 уголовных дел, из которых направлено в суд всего 4 дела (менее 4%), остальные – прекращены по различным основаниям. За 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 26 дел, из них 1 направлено в суд, остальные – прекращены. По итогам рассмотрения одного дела в 2022 году (в Восточно-Казахстанской области) вынесен обвинительный приговор в виде штрафа. Согласно новой статье 407-2 Кодекса РК об административных правонарушениях, за нарушение требований к выгулу домашних животных к владельцам собак принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере 10 МРП (34500 тенге), который не соразмерен тяжести наступивших последствий (увечье людей при нападении домашних животных).
Данная ситуация дискредитирует в глазах населения Закон и способствует все большему расколу общества на зоозащитников и сторонников отстрела бродячих животных на фоне отсутствия системной разъяснительной работы со стороны министерства и местных исполнительных органов.
С учетом изложенных проблемных вопросов необходим комплекс мер на центральном и региональном уровне с четкой координацией со стороны уполномоченного органа (Министерства экологии и природных ресурсов РК), среди которых можно выделить следующие:
– доработка подзаконных НПА с участием независимых юристов, специализирующихся на законодательстве в сфере регулирования численности животных;
– обеспечение соответствующего прокурорского надзора за надлежащим исполнением законодательства об ответственном обращении с животными, в том числе в части предотвращения фактов незаконного отстрела животных на улицах службами отлова;
– контроля за содержанием и разведением домашних животных владельцами;
– выявлению фактов жестокого обращения с животными, других нарушений законодательства об ответственном обращении с животными, а также привлечению виновных лиц к ответственности.

Жестокость наших горожан

Собаки и кошки, оставленные на улице, должны выживать в суровых условиях Тараза: аномальная жара летом, дожди весной и осенью, холода и снег зимой. Однако не каждый прохожий попытается согреть, накормить или напоить хвостатого друга. К сожалению, дети чаще всего начинают издеваться, а взрослые, проходящие мимо, поощряют это своим молчанием. Но в чем же дело?
Бездомные животные – это то, от чего давным-давно избавились в большинстве цивилизованных стран нашей планеты. Нет, их не убивали, не травили, не применяли насилие… А всего лишь ввели налоги на содержание животных, стали контролировать деятельность заводчиков, запретили продажу «бедолаг» на рынках и стали отлавливать четвероногих, чтобы обеспечить им кров и еду, благодаря постройке приютов. Большая часть Европы раз и навсегда забыла об эвтаназии животных. Для кого‑то такая жизнь – это реальность, для нас – лишь желаемое будущее.
Наша же реальность такова: если не можем помочь, значит, будем уничтожать! Скорее всего, так думают те, кто играет главные роли в видео о жестоком обращении с животными, коими изобилует интернет. Сколько случаев мы знаем, где бедные животные страдали от рук жестоких живодеров, а сколько их гибло!
Каковы причины такого поведения? Почему ребенок мучает животных?
1. Пример родителей. Если для взрослых считается нормой ударить кота, стянувшего со стола котлету, или отшвырнуть ногой нашкодившего пса, то не стоит удивляться, если и ребенок поступает так же. Ранний возраст – это период, когда малыша легко научить контролировать свои эмоции, импульсы, ненависть и злобу, сопереживать и жалеть окружающим, и животным в том числе.
2. Микроклимат в семье. Отношения между членами семьи могут быть напряженными, агрессивными. Малыш это ощущает, хоть и не всегда осознает. Все свои переживания и обиду на окружающий мир, которым в течение первых лет являются мама и папа, он непроизвольно может изливать на домашних питомцев.
3. Телевизор и компьютер. Часто родители вынуждены разрешать малышу смотреть мультфильмы и разные передачи, чтобы освободить время для работы или домашних дел. Однако выбор мультфильма должен оставаться за родителями. Для малыша герои на экране – пример для подражания, а хороших, добрых мультиков, к сожалению, не так уж много.
4. Любознательность. Изучать окружающий мир с разных сторон – природная и вполне естественная потребность ребенка. Вполне возможно, что засовывая котенка в стиральную машину, ребенок всего лишь хочет искупать его.
5. Патология развития головного мозга. Ситуация крайне сложная и требующая вмешательства специалистов.

Вместо послесловия

Понятно, что проблема зрела не один день и не один год. Сейчас мы только-только пытаемся приступать к ее цивилизованному решению, однако, без помощи местной исполнительной власти – результата не будет. Если мы все не объединимся, то наши хвостатые друзья так и будут гибнуть на улице от рук отлова или же даже от наших детей.
Это станет хотя бы началом выработки ответственного отношения и ответственного содержания тех, кого приручили наши с вами сограждане и взяли под свое покровительство.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.