Городская общественно-политическая газета

Мама на нуле

0 179

Каждая женщина с нетерпением ждет самого главного события в жизни – рождения ребенка. Мы представляем, как будем ласково заботиться о маленьком чуде, нежно его любить и уделять все свободное время только ему – малышу. Но реальность не всегда оправдывает ожидания. Женщина начинает понимать, что жизнь изменилась, и приятные встречи с подругами за чашкой чая, романтический ужин с любимым человеком, неторопливый поход за покупками, любимая работа – все это осталось в прошлом, большую часть повседневной жизни теперь занимает забота о ребенке. И именно в этот период женщина сталкивается с тем, что уже не маленьким детям, а ей самой нужна помощь.

Анара АБДИХАНОВА

Для каждой мамы находится свой «день сурка», который повторяясь, однажды становится каплей, переполняющей чашу терпения. И тогда женщина понимает, что сил больше нет, ее перестают радовать события, она все чаще срывается на детях, возникают проблемы в отношениях с членами семьи. Почему так происходит, и можно ли решить эту проблему самостоятельно, попробуем разобраться.

Впервые синдром выгорания упомянул американский психиатр Герберт Фрейнденбергер в 1974 году. Он описал это, как нервное истощение, вызванное переутомлением. Данный синдром свойственен людям социальных профессий – педагогам, врачам, социальным работникам. Он проявляется в потере интереса к своей работе. Мама, по сути, тоже «помогающая профессия», только у нее не ученики и пациенты, а ребенок, за жизнь которого она несет полную ответственность.

Проведем небольшую параллель между материнской заботой и социальной работой. По словам психологов, люди, которым приходится поддерживать контакт с другими, и нести ответственность за них, часто ощущают опустошенность и обесценивают собственные достоинства, это так похоже на состояние мамы в декретном отпуске. Состояние женщины при этом усложняется тем, что в нашем обществе не принято жаловаться на то, что ты устала от заботы о своей семье, у тебя нет сил, и дети начинают все больше вызывать негативные чувства к собственному материнству. Да, в наши дни окружение списывает такие ситуации на инфантильность, эгоизм, нарциссизм женщины. И если для тех, кто работает в социальной сфере организовываются тренинги, приглашаются психологи, то мама зачастую просто не может обратиться к специалисту по многим причинам, и главная из них – ей просто стыдно признаться в равнодушии к ребенку и к себе. Ведь для общества материнство – это не труд, а призвание.

Материнское выгорание — миф?
«Я помню, с рождением третьего ребенка – а у меня дети погодки – я поняла, что больше так продолжаться не может. Мне позвонила подруга и начала говорить о том, что что-то себе купила, и пришлет фото, чтобы я оценила покупки. Если бы она знала, как я ее ненавидела в тот момент. Вокруг бегали дети, что-то подгорало на плите, кто-то из детей разлил воду, муж смотрел телевизор, а я не могла сдвинуться с места, словно приросла к полу, хотела, но не могла. И в тот момент что-то во мне надорвалось – я начала, громко рыдать. Прибежал муж, дети начали плакать, а мне было абсолютно все равно, что происходит вокруг. Мне до боли было жалко себя, уставшую, растрепанную, в домашнем халате. Я плакала от жалости к себе, и еще больше от того, что ни один человек на свете меня не поймет. Не поймет, что я все реже хочу погулять с детьми, что забываю покушать, что у меня просто не осталось никаких чувств, даже материнских. В тот момент я хотела, чтобы все меня оставили в покое». Это один из комментариев из социальных сетей под постом о материнском выгорании.

По различным данным, около 90 процентов матерей сталкиваются с таким состоянием. А ведь сейчас состояние материнского выгорания или истощения занесено в классификацию болезней. И если игнорировать симптомы, то выгорание доходит до крайней стадии, когда без помощи специалистов уже не обойтись.

Синдром эмоционального выгорания – состояние эмоционального, психического, физического истощения, результат хронического неразрешенного стресса. СЭВ включает в себя несколько стадий.

Первая. Основной признак – сильная усталость. Женщина перестает радоваться. Общение с ребенком или детьми становится обязанностью, и все сложнее выдерживать капризы, появляется агрессия и плаксивость. Все эти изменения обязательно сопровождаются чувством вины, женщине начинает казаться, что она плохая мама, это еще больше усугубляет ситуацию.

Вторая. Это период не просто эмоционального, а полного нервного истощения. Начинаются проблемы со сном, пропадает желание уделять внимание супругу, происходят срывы в адрес ребенка, на этой стадии женщине проще накричать, чтобы ребенок успокоился.

Третья. Здесь включается механизм «защиты». Психика эмоционально выгоревшей мамы начинает ее «прикрывать». И начинается обвинительное ко всем отношение. Все вокруг начинают раздражать и становятся чуть ли не врагами. Ведь чувствовать себя день и ночь виноватой и уставшей – очень сложно. Поэтому и срабатывает данный инстинкт.

Эмоциональное выгорание часто провоцирует то, что мы хотим сделать все и сразу – быть идеальной во всем. Отказываемся от собственных потребностей, хотим быть, как мамы с экранов телевизора, которые всегда хорошо выглядят. Отсутствие поддержки со стороны родных – один из важных пунктов на пути к срыву. Все это не обязательно вызовет синдром выгорания, но вы сами не заметите, как на фоне стресса, усталости и отсутствия полноценного отдыха окажетесь на одной из стадий СЭВ.

Счастливая мама – а как это?
Способов справится с эмоциональным выгоранием много, и все они достаточно просты. Вы должны осознать, что этот этап – временный. Не нужно думать, что вы плохая мама, напротив, вы очень много сил и энергии отдаете своим детям. Не гонитесь за идеалом. Вы не обязаны все делать на отлично и подгонять свою жизнь под стандарты. Упростите быт, иногда можно отложить уборку в доме, помыть посуду немного позже, да и белье можно погладить, когда вы сами этого захотите. Высыпайтесь, сон нужно сделать приоритетом. Уделяйте себе время, хотя бы полчаса в день. Можно просто полистать книгу или посмотреть любимую программу. Общайтесь с людьми, познакомьтесь с другими мамочками в декрете, делитесь советами, встречайтесь на свежем воздухе, берите с собой детей. Разнообразьте свой досуг, выезжайте на природу, найдите новое увлечение, «перезагрузите» себя.

Не бойтесь и не стыдитесь просить о помощи. Никто не догадается, что вам тяжело, пока вы сами не скажете близким. Иногда признаться в этом нелегко, но, тем не менее, зачастую это самый действенный способ получить поддержку от близких. Если вам позволяет материальное положение, возьмите помощника по уходу за ребенком или за домом. Пусть это будет несколько дней в неделю, но за это время вы сможете уделить себе больше времени. Обращайтесь за поддержкой в социальные сети. Сейчас существует множество групп – в них можно не только выговориться и получить сочувствие, но и найти реальную помощь. Помимо прочего, у нас в республике работают «Телефоны доверия» и кризисные центры, куда мамы могут прийти или позвонить. Вам обязательно окажут психологическую поддержку в той или иной форме. Заботьтесь о своем здоровье. Понятно, времени катастрофически не хватает, но наше психологическое состояние всегда связано с физическим, не забывайте об этом.

И еще, самое страшное для женщины, страдающей от психологического истощения, — остаться один на один со своей проблемой. Декрет – это своего рода самоизоляция. В период пандемии каждый из нас столкнулся с состоянием, когда привычная жизнь изменилась, и порой провоцировала на поступки, которые при обычном ритме жизни вы бы не совершили. Так же сложно и женщинам, у которых с рождением детей прибавилось обязанностей, а выхода из состояния «мама на нуле» нет. И если среди ваших знакомых есть молодые мамы или те, которым просто нужна моральная поддержка, не оставайтесь в стороне. Просто поговорите, не осуждайте за те или иные поступки, связанные с воспитанием детей, попробуйте разобраться в ситуации, дайте выговориться. И кто знает, возможно, вы станете именно тем, кто изменит в лучшую сторону судьбу одной семьи. Будьте внимательны к своим близким. Счастливые родители – счастливые дети!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.