Городская общественно-политическая газета

Воспоминание об отце…

0 130

Никогда нам не забыть Великую Отечественную войну. Сотни тысяч отцов и сыновей ушли на фронт и многие из них пали смертью храбрых. Сегодня каждый помнит и чтит ветеранов, а потомки рассказывают о своих отцах, дедах и даже прадедах. Так, уроженка Беларуси, проживающая в Таразе, рассказала о своем отце, который в возрасте 35-ти лет отправился пехотинцем на войну.

Сейчас Софии Лесин уже 73 года, но она часто вспоминает своего отца.
– Когда он отправился на войну, меня еще не было. Жили они с мамой тогда в Минской области, Логойском районе, откуда Лесина Семена Семеновича и призвали. По рассказам мамы, братьев и самого отца, во время демобилизации все уходили на войну. Тогда еще сельский совет призывал всех.
– Что Семен Семенович рассказывал о войне?
– Отец попал в армию Рокоссовского. Сам он был рядовым солдатом. Как он рассказывал, за ним была закреплена пушка, которую во время войны он не имел права бросить. Это считалось как оружие, и нельзя было допустить того, чтобы противники получили его. Было даже такое, что они застряли на болотах на трое суток. Несмотря ни на что, они ее вытащили и отправились дальше. Они с армией шли через Прибалтику. Естественно, было тяжело, потому что это были хутора. В это же время сами жители уходили в лес. Некоторые из них оставляли отравленную еду и воду в домах и колодцах, чтобы наши солдаты не могли двигаться дальше и погибали. Командиры знали об этом и постоянно просили и предупреждали ребят. Они дошли до Кенигсберга (ныне Калининград) и оттуда их уже отправили в Японию. Вернулся он домой только в сентябре 1945 года. Отец рассказывал, что на войне было очень тяжело. В атаку шли, пыль столбом и не видно ничего. Были и рукопашные сражения. Отец не любил вспоминать войну. Когда он начинал рассказывать, то у него сразу подступал ком к горлу, из-за чего он начинал задыхаться. Погибали его знакомые, друзья и их не успевали хоронить. Если была атака, то бросали все. Люди, пережившие весь этот ад, не любили рассказывать о нем. Из отца было тяжело вытянуть хотя бы слово, когда речь заходила о войне. На войне они проживали вторую жизнь. Он сражался плечом к плечу с казахами, русскими, украинцами и другими народами. Они вместе помогали друг другу, защищали и прикрывали.
– Какую фразу Семена Семеновича Вы вспоминаете постоянно?
– «Третья мировая война будет с использованием всех технологий, которые есть или будут, но если будет четвертая, то она будет на палках и камнях. Половина человечества может погибнуть». Раньше я не придавала значения этой фразе. Но с развитием технологий, атомного оружия и военных инноваций понимаю, как же он был прав. Говорил отец эту фразу еще в далеких 50-х годах.
– Чем он занимался после войны?
– После войны он работал на лесоразработках. Тогда было время восстановления инфраструктуры. Но он надорвался, так как таскал тяжелые бревна. В теле было много осколков, которые начали его беспокоить. Тяжелая жизнь была после войны. Скончался отец в 65 лет. Тяжело это все вспоминать, но мы и моя семья знает, помнит и чтит подвиги отца.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.