Новый руководитель предприятия нацелен на модернизацию и улучшение финансового состояния главного транспортировщика тепла в городе

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Каждая зима для областного центра является очередным испытанием на прочность. Более тысячи многоэтажных домов, большинство из которых имеют солидный возраст, требуют постоянного обеспечения теплом и горячей водой. По-прежнему, большинство них никем и ничем не управляются, их проблемами занимается предприятие «ТаразТрансЭнерго» (ТТЭ). Недавно здесь появился новый руководитель – Князь ТанатаровнаТуртаева. В октябре 2020 года состоялся конкурс на занятие вакантной должности директора ГКП «ТаразТрансЭнерго». Князь Танатаровна, приняв участие в конкурсе, была назначена на должность. Она вполне соответствовала квалифицированным требованиям, имея тридцатилетний трудовой стаж в отрасли теплоэнергетики (из них с 2004 по 2010 г.г. – инженер по ремонту ГКП ТТЭ, с 2010 до назначения директором работала в отделе теплоэнергетики управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области). Надо отметить, что с самого начала было известно, что предприятие находится в тяжелом финансовом и материальном положении, так что за дело мог взяться только специалист, понимающий полноту ответственности. Вступив в должность директора предприятия, которое имело задолженность по выплате зарплаты работникам за четыре месяца (июль-октябрь), новый директор первым делом наладила взаимотношения с заказчиком услуг по транспортировке тепловой энергии в лице АО ТЭЦ. И за счет денежных поступлений от АО ТЭЦ закрыла задолженности уже в ноябре 2020 года по зарплате предприятия перед работниками, включая задолженность по пенсионным и социальным отчислениям. Но это лишь вершина айсберга из тех проблем, что необходимо решить предприятию. Наша беседа с КнязьТанатаровной началась с оценки ею перспектив для «ТаразТрансЭнерго».

– ГКП «ТаразТрансЭнерго» является субъектом естественных монополий и предоставляет услугу по передаче и распределению тепловой энергии потребителям АО «Тараз-ЭнергоЦентр», а также в 2020 году было присоединено ГКП «Темир Жол Жылу» и принято на баланс семь локальных котельных и 12,1 километра тепловых сетей,с регулируемыми услугами по производству, снабжению, передаче и распределению тепловой энергии,– говорит руководитель ТТЭ. – Основная же наша проблема, которая влечет за собой и остальные, это финансовые отношения с поставщиком тепловой энергии. Напомню, что сбором средств с потребителей тепла и горячей воды занимается АО «ТЭЦ», они же должны вовремя расплачиваться с нами за транспортировку. Но АО «ТЭЦ» на протяжении почти трех лет,в 2019-2021 годах, своевременно не оплачивало услуги ТТЭ по транспортировке. Общая сумма задолженности только за 2019 год составляла 237, 4 миллиона тенге (по решению специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области от 25 августа 2020 года). Только в марте 2021 года АО «ТЭЦ» частично провело оплату на сумму 60,0 млн. тенге, за минусом услуг по отоплению и электроэнергии. На 01.12.2020г. кредиторская задолженность АО «ТЭЦ» перед ГКП «ТТЭ» составляет 184,0 миллиона тенге, согласно подписанным актам и взаиморасчетам. С 2019 года предприятие не имеет аварийного запаса ремонтных материалов (труб, отводов, ГСМ и прочее). АО «ТЭЦ» как бы забыла, что у них имеется услугодатель по транспортировке, где работает более 180 человек со своими потребностями и социальными нуждами.

Замечу, что у АО ТЭЦ такие напряженные финансовые отношения возникли не только с ТТЭ. Так, поставщики природного газа – ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» опять-таки только через суд смогли получить с этой теплопроизводящей компании полную оплату потребленного газа! И там речь шла о десятках миллионов тенге. Тенденция, однако…

Князь Танатаровна продолжает:
– О масштабах нашей работы говорят такие цифры. Протяженность эксплуатируемых тепловых сетей — 208,3 километра, из них 49,8 — магистральных сетей, 158,5 километра — внутриквартальные сети. Количество обслуживаемых котельных и основное оборудование — семь котельных с установленной мощностью 15,1 Гкал/час, (присоединенных ГКП ТТЭ в начале прошлого года), основной вид топлива – природный газ, резервные – уголь и дизельное топливо. Объекты, обеспечиваемые отоплением: многоэтажные дома – 1028, государственные учреждения и социальные обьекты – 323, абоненты по локальным котельным- 2338. Штатная численность — 244 человек, фактическая численность — 183 человек. То есть нам по штату не хватает более 60-ти специалистов! Для привлечения таковых и сохранения имеющихся кадров с первого марта 2021 года повышена заработная плата в среднем на 10 процентов и составляет сейчас 113 827 тенге на одного работника.

В 2018-2019годах по государственной программе «Нурлы-Жол» проведена реконструкция тепломагистралей М-2, М-4 на сумму 9,4 млрд. тенге. Строительно-монтажные работы по М-2 подрядчиком не завершены. В 2020 году проведен текущий ремонт за счет собственных средств на сумму 37,3 миллионов тенге и по госпрограмме «Дорожная карта занятости» на сумму 875,8 миллиона тенге.Планируемые ремонтные работы в 2021 году: за счет собственных средств на сумму 65 миллионов тенге планируется замена 1700 метров тепловых сетей диаметром 57-219 мм и текущий ремонт котельных. Ранее ежегодные гидравлические испытания на тепловых сетях проводились после остановки ТЭЦ. Опрессовка и ремонт магистральных и внутриквартальных сетей проводились в течение двух месяцев. На сегодняшний день для теплоснабжающих предприятий поставлена задача обеспечить бесперебойную подачу горячей воды в летний период. Для решения ее ТТЭ проводит опрессовку внутриквартальных сетей специализированной техникой с поэтапным отключением МЖД. Данное новшество даст возможность своевременно подготовить сети к предстоящему отопительному сезону 2021-2022 годов. Магистральные сети по согласованию с руководством города будут испытаны в августе с остановкой ТЭЦ на две недели.

– Как обстоят дела с общедомовыми приборами учета в Таразе?

– Информация по общедомовым приборам учета (ОДПУ) на сегодняшний день следующая: общая потребность установки ОДПУ- 932 единицы, установлено 742 единицы, или 80%, в том числе в 2010 году — 350 единиц, 2012 году — 149 и в 2016-2018 годах по договору финансового лизинга из 435 единиц установлены — 243 штуки, необходимо установить еще 192 единицы. Что касается тарифов для потребителей от присоединенных локальных котельных, то по услуге снабжения тепловой энергией с НДС для населения за 1Гкал тепловой энергии — 3596,64 тенге, для населения за 1 м2 — 94,49 тенге,горячее водоснабжение на человека — 665,40 тенге, для юридических лиц за 1 Гкал — 20083,31 тенге.Тариф по услуге транспортировки тепловой энергии за 1Гкал — 2001,61 тенге.
Общая дебиторская задолженность предприятия на первое марта 2021 года –210 миллионов тенге, из них: АО «ТЭЦ» за передачу и распределение тепловой энергии — 183,6 миллиона тенге (согласно подписанным актам и выставленным счет-фактурам на первое марта 2021года, за потребленную тепловую энергию (задолженность по контуру семи котельных)– 25,5 миллиона тенге.

Уже отопительный сезон остался за спиной и предстоящий не за горами. Подача горячей воды идет безостановочно для населения и юридическим лицам, убытки летнего периода сумасшедшие, по 40миллионов тенге в месяц. Антимонопольщики не поднимают тариф, придумывая всякие отговорки. Но всем нужна горячая вода. Самое интересное то, что все потребители своевременно оплачивают полученное тепло, а ГКП ТТЭ уже полтора года ждет оплату за свои услуги от ТЭЦ. Есть еще одна большая наша проблема и это — ветхое жилье. В многоквартирных жилых домах Тараза в основном нет обслуживающих компаний, которые в советское время были укомплектованы специализированным персоналом, работали в интересах населения, имели определенные задачи по поддержанию домов в санитарно-гигиенических условиях. Действующие КСК содержат одного сантехника и дворника и не предоставляют услуги по опрессовке и промывке внутренней системы отопления для жильцов. Дома спальных районов построены были в 70-80 годах, стояки с батареями у многих не менялись с момента постройки. Проведенная модернизация МЖД дает новую жизнь домам — новая крыша, новые подъезды с новыми дверями и окнами, в подвалах трубы все на пластик меняют, но остаются старые зашламленные и забитые стояки. От этого отсутствует нормальная циркуляция теплоносителя и зимой в квартирах холодно. Вот причина всех жалоб на качество тепла, когда перекладывают эти проблемы на транспортировщика, закидывая жалобы в социальные сети.

Добавлю от себя: квартиры и дома, в которых они расположены, – собственность жильцов, которые обязаны их содержать в исправном техническом состоянии. А вместо того, чтобы заниматься этим, наши глубокоуважаемые горожане предпочитают требовать от властей, от коммунальных предприятий, от общественных организаций – то есть от кого угодно – починить, заменить, исправить внутридомовые сети, лишь бы самим не делать ничего! Позвольте, господа, если у вас ломается авто, вы же не бежите в акимат с требованием починки своего тарантаса, а обращаетесь на СТО, платите ремонтникам. Почему же с жильем все иначе? Ответ простой – привыкли господа к халяве! Когда речь идет о том, чтобы за что-то (вполне законно) платить, наши граждане моментально становятся слепыми, глухими и слабоумными. А как что получить даром – моментально выздоравливают.

В этом году с приходом нового руководителя-женщины на ТТЭ в планах имеется проведение в нескольких домах показательных мероприятий: провести промывку всей системы отопления для анализа ее эффективности. Также ТТЭ планирует с согласия жильцов заключать договора и предоставлять услуги домам по техническому обслуживанию за разумную плату в рассрочку на год, так как имеет обученный персонал. Может тогда изменится менталитет у населения, ведь в плату за отопление и горячую воду не входит обслуживание внутренней системы отопления и поддержание их в рабочем состоянии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *