Городская общественно-политическая газета

Природа и мы: проблема крупным планом

0 23

Природный ландшафт ущелья Коксай безвозвратно утрачен вследствие его «освоения»

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Елены ЕФИМОВОЙ

Мы много пишем о красоте и величии родной природы, живописных горных массивах, заповедниках и богатых флоре и фауне этих мест. Но теперь возникли сомнения в том, следует ли расписывать эти красоты и давать их координаты для массовой публики? Там, куда добирается длинная рука «цивилизации», природа горько жалеет об этом, но пожаловаться, увы, не может. Об этом говорят результаты экспедиции в ущелье Коксай Таласского хребта, которая прошла в рамках реализации проекта «Совершенствование компонента экологического образования по определению видов животных и растений, приоритетных для инвестиций Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF), в школах Жуалынского района Жамбылской области».

Организована экспедиция ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» – Еленой Ефимовой, руководителем проекта «Знаю!» и РауфомСабитовым, консультантом этого же проекта. В состав группы, побывавшей в буферной зоне Аксу-Жабаглинского заповедника, вошли Сауле Примкулова, учитель биологии общеобразовательной школы имени Ы. Алтынсарина села Кызыларык Жуалынского района Жамбылской области, Алмас Аширбеков, учитель физкультуры той же школы и ученики пятых классов. Всего в экспедиции приняло участие 18 человек.

Аксу-Жабаглы – старейший и самый знаменитый заповедник в Центральной Азии. Он создан в 1926 году, площадь его всё время увеличивалась, и сейчас составляет 132,6 тыс. га. Расположен он в хребтах Таласского Алатау, Угама и Майдантала, в западной части Тянь-Шаня. Имя заповедника образовано из названия двух его самых больших рек – Аксу и Жабаглы, в междуречье которых он первоначально был создан.Ущелье Коксай находится в самой восточной части заповедника.

Смотреть больно!

Раньше уже по дороге в само ущелье с весны до ноября цвел шиповник, спел барбарис, радовали глаза горные цветы. Теперь всю эту красоту бульдозерами сравняли с землей, сделали дорогу, поставили шлагбаум и блокпост… За последние несколько лет красивейшее ущелье Коксай в Жамбылской области изменилось до неузнаваемости. Все началось со строительства Коксайского водовода. Его пришлось спешно возводить из-за конфликта с кыргызскими соседями, которые перекрывали на своей территории Коксайский канал с жуалынской водой. Тогда вооруженные силы пограничников были стянуты с обеих сторон к границе, дело чуть не дошло до военного конфликта.

С приходом строителей зона покоя Коксая превратилась в зону беспокойства. В результате строительства в буферной зоне заповедника наполовину уничтожена флора, животные и птицы разбежались и разлетелись. Увеличилась антропогенная нагрузка на ущелье.

Здесь было построено несколько дорог на горных склонах с нарушением естественного ландшафта. Это обстоятельство может стать причиной образования разрушительных оползней и селевых потоков.

На дне ущелья построены летняя площадка, бассейн, поставлены многочисленные юрты и топчаны и другая инфраструктура для отдыха, повсеместно дымят мангалы, самовары. Если огонь станет причиной сильного пожара, то это нанесет еще более жестокий урон уникальному биотопу. Во время устройства мест туристического комплекса вытоптаны уникальные растения.Природоохранные ведомства на все закрыли глаза.

За посещение буферной зоны Коксайского ущелья взымается плата, но не заповедником или водниками, а частным предпринимателем. Удивительно, как народное природное достояние ловко прибрали к рукам. Со дна Коксая к югу возведена бетонная лестница (порядка 200 ступенек) на верхнее плато (уничтожены ценнейшие деревья арчи). Еще несколько лет назад плато считалось труднодоступным, поэтому здесь в первозданном виде сохранялась дикая природа, уникальные флора и фауна. Теперь здесь прямо по альпийским лугам пробита грунтовая дорога.

Экспедиция поднялась на плато — альпийский луг, где раньше обычно в мае массово цвели тюльпаны Кауфмана. Однако в этом году их практически не было. Вообще в нынешнем году массового цветения тюльпанов в Жуалынском районе не наблюдалось (разве что только в безлюдных местах). Частично причиной тому может быть затянувшаяся зима. Практически шесть месяцев, с ноября по апрель включительно, в этом районе лежал снег. Вероятно, что дикая природа в большей мере испытывает стресс от бесконтрольного сбора тюльпанов, их воспроизводство стало затруднительным. Поскольку вход на верхнее плато Коксая стал доступнее, то не исключено, что нежные краснокнижные цветы туристами собирались бесконтрольно. Если семена живых растений не вызревали и не попадали в землю, то об их воспроизводстве не может быть и речи.

Несколько тюльпанов Кауфмана участники экспедиции все-таки нашли уже на тропе в ущелье – южнее плато над Коксаем, там же встретили буквально десятка полтора тюльпанов из группы мелкоцветковых.Малик Нукусбеков, краевед и фотограф из села Ертай Жуалынского района, принимавший участие в издании книги «Тюльпаны Казахстана», полагает, что это тюльпан, название которого даже написать сложно, не только выговорить — ложноволосистотычиночный (латинское название dasystemonoindes).

-Ложноволосистотычиночный тюльпан встречается у верхней границы на участках в альпийском поясе, иногда его можно встречать до нижней границы субальпийского пояса на уровне 2200 метров над уровнем моря. Цветёт с начала мая до конца июля, — говорит краевед.

По склонам также цветут ярко-голубые незабудки. А еще горы украшают ослепительно-солнечные жарки (купальница алтайская), нежные фиалки и особенно привлекательные россыпи весенней ветреницы (анемоны). Весь этот биотоп стал очень уязвимым, учитывая, что количество туристов здесь стремительно увеличивается.

Живой санаторий


Преодолев плато, группа направилась дальше на юг, поднялась на крутой склон горы, который украшают живописные редколесья вечнозелёной арчи. В Аксу-Жабаглы они образованы двумя видами можжевельника. Арча полушаровидная (Juniperus semigloboza) и арча зеравшанская (J. seravschanica), в заповеднике можжевельник достигает высоты до 6-7 (иногда до 12) метров, на маршруте экспедиции, похоже, встречалась в основном полушаровидная арча — высотой 2-2,5 метра. Третий вид арчи – арча туркестанская (J. turkestanica) – стелющаяся в пределах заповедника, её покров можно наблюдать на склонах в субальпийском поясе. Арча держит своей разветвленной корневой системой склоны гор, предупреждая их эрозию и деградацию. Она является источником фитонцидов и полезна для лечения больных, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Рауф Сабитов рассказал, что на горе Манас, которая находится сразу за государственной границей на территории Кыргызстана, есть участок, где растет одно дерево стелющейся арчи, ветки которой покрывают склон на площади 2 200 квадратных метров!

Участников экспедиции восхитили виды роскошных горных пейзажей: луга среди арчевников, скалистые хребты и снежные вершины, обилие прозрачной воды в шумной и бурной реке Коксай, которая образуется из чистейших заповедных ручьев, собирающихся из тающих снежников. Глубокая и просторная долина реки Коксай восхитительна.

На левом берегу уже в Аксу-Жабаглинком заповеднике построен домик егеря, под хознужды которого в жертву также принесен склон горы. Учитывая характер повреждения склона, можно сказать, что его ничто не удерживает от оползня… Да и сам домик может накрыть лавина… Сходы лавин в этом районе происходят регулярно, под ними гибли люди.

У участников экспедиции вызывает большую озабоченность тот факт, что в горах над плато уже чувствуется антропогенное воздействие.

– Уничтожение уникального арчёвника непременно повлечет за собой необратимые процессы в горах: деградацию склонов, оползни, уменьшение площадей альпийских лугов, исчезновение диких животных птиц, уникальных растений, — говорит Елена Ефимова. — Уже сейчас на тропах мы заметили, как туристы забивают пластиковыми баклажками и большими булыжниками норы диких животных только для того, чтобы не проваливаться в них. Пока сюда не построили высокую бетонную лестницу, такого варварства не было. У туристов, появившихся в горах, нет никакого представления о том, как можно себя здесь вести. Многие из них специально громко кричат, чтобы эмоционально разгрузиться, что абсолютно недопустимо. Это является серьезным фактором беспокойства и стресса для животных и птиц, которые сейчас поднимают на ноги своё потомство. Мы все время слышали беспокойные крики куропаток, которые уводили цыплят, пряча их в кустах. Дикие животные вынуждены мигрировать в глубь горной страны из привычных мест обитания, — констатирует руководитель проекта «Знаю!».

Во время экспедиции пятиклассники и учителя получили информацию о редких животных и растениях: снежном барсе, индийском дикобразе, архарах, кречетке, гусе-пискульке, степном орле, могильнике, стервятнике, тянь-шаньской березе, яблонях Сиверса и Недзвецкого, беркаринском тополе, абрикосе обыкновенном, арче, тюльпанах Грейга и Кауфмана.Рауф Сабитов рассказал о том, что на снежных вершинах, которые находятся в зоне прямой видимости от маршрута экспедиции, обитают снежные барсы, которые, кстати, находятся и на вершине пищевой цепочки в горной стране. Раньше этих животных замечали и на самой границе Аксу-Жабаглинского заповедника. Но из-за наплыва туристов, скорее всего, сюда осторожные ирбисы больше не придут… Вообще в заповеднике насчитывается 52 вида млекопитающих. Кроме уже названных — горный козел, марал, рысь, каменная куница и, конечно же, тянь-шаньский белокоготный медведь.

На обратном пути, выехав из Коксая, участники экспедиции проведали недавно найденную яблоню Недзвецкого (дичка занесена в Красную книгу), которая растет в предгорьях Таласского Алатау, недалеко от села Кызыларык. Она уже полностью отцвела, на ней появились завязи бурых, почти черных яблочек. Благодаря созданному «Живому пособию» в рамках проекта «Знаю!» туристы впервые обратили внимание на редкое дерево, они уже месяц наблюдают за разными фазами его плодоношения.

Подведем итоги…

После экспедиции, в интервью газете Рауф Сабитов констатировал:
– После поездки в Коксай остался неприятный осадок. Лица, принимающие решения, ведущие к деградации природной системы, фактически не несут никакой ответственности за разрушение уникального горного ландшафта Коксая, не задумываются о безграничной ценности одного из самых прекрасных уголков Жамбылской области. Думается, что назрела острая необходимость в совершенствовании природоохранного законодательства и правоприменительной практики…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.