Городская общественно-политическая газета

Спасибо, что живой!

0 235

Свой профессиональный праздник отмечают люди, никогда не теряющие бдительность, всегда уверенные в себе и своем деле. Люди, от чьего мастерства и профессионализма зависят жизни попавших в беду. Наши ангелы-хранители – спасатели.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

19 октября 1995 года в системе государственных органов Републики Казахстан появилась служба по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Именно эта дата и была выбрана в качестве профессионального праздника сотрудников противопожарной, водно-спасательной службы и гражданской обороны. День спасателя в списке государственных праздников значится с 2008 года, его бравые ребята празднуют уже более десяти лет.

В нашей стране принято громко ругать врачей и тихонько злиться на полицию, а вот спасатели выбиваются из этого списка. В регионе работы хватает – обильные паводки весной, бурные зимы и засушливое лето. Все это делает рабочий день спасателей увлекательным и продуктивным.

Работа спасателя очень трудна. Вне зависимости от того, занимаешься ты спасением людей на воде или пожаре, разбираешь завалы или бьешься за жизнь самоубийцы – ты должен быть готов на все сто. Спасателю необходимо быть в отличной физической форме, от чего напрямую зависит как своя собственная жизнь, так и судьба того, кто попал в беду.

Необходимо иметь отличную теоретическую подготовку, уметь ориентироваться на местности и быть отличным психологом. Работа в сложных ситуациях становится заметно легче, если все действия слажены и хорошо отработаны, а потому постоянная практика и тренировки – будничное расписание любого спасателя.

Помимо того, что эти бравые ребята спасают тонущих на реке или при бедствии судна, вытаскивают людей из-под обломков обрушившегося здания и пожаров, локализуют и ликвидируют пожары, борются за жизни людей при землетрясениях, террористических актах, техногенных катастрофах, они еще и учат людей. Безопасность человека – главная цель в работе любого спасателя, а так как пожарный не может быть рядом, когда пожар только зарождается, а спасенный утопающий нуждается в первой помощи, то людям необходимо быть готовыми.

Сотрудники департамента регулярно проводят тренинги для взрослых, встречи со школьниками и студентами. Граждан постоянно учат, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации, потому что от грамотных действий самих пострадавших в первые минуты зачастую зависит успех всей спасательной операции.
За минувший год сотрудниками подведомственных подразделений области было спасено 832 человека, эвакуировано 1133 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 221 пострадавшему. Было осуществлено 2076 выездов на аварийно-спасательные и неотложные работы, из них 1333 бытового характера, 496 аварийно-спасательные, 26 поисково-спасательные работы и 221 дорожно-транспортное происшествие.

Традиционно свой профессиональный праздник спасатели отмечают целым перечнем мероприятий. В первую очередь проводится возложение цветов к памятникам и обелискам погибших при исполнении обязанностей спасателей, награждаются отличившиеся сотрудники, проводятся спортивные турниры и соревнования среди различных служб гражданской обороны.

В этом году ДЧС области в рамках празднования своего профессионального дня пригласили представителей СМИ на своей шкуре прочувствовать хотя бы сотую долю судьбы спасателя. Городская пожарная часть №1 гостеприимно распахнула свои двери, но то, что нас ждет совсем не той, стало понятно с первых минут.

Подъем по тревоге – первый ответственный шаг, когда кто-то попал в беду. Полностью экипироваться и сесть в спасательный транспорт необходимо за минуту, потому что каждая секунда на счету, — рассказал начальник пожарной части №1 Аскар Базарбаев. – Наши ребята ожидают вызовов в комнате отдыха, где есть все необходимое – диван, кресла, телевизор, музыкальные инструменты, кровати. Правда отдыхать на дежурстве можно лишь в одежде: промедление в нашем деле может дорого стоить.

Боевое обмундирование пожарных внушает уважение. Весит оно больше пяти килограммов, в него входят пожарные краги, огнеупорные штаны, куртка и шлем. Подпоясываться – обязательно, потому что в реальных условиях на пожаре куртка должна плотно прилегать к телу, также любые страхующие и вспомогательные устройства крепятся к нему же. Костюм пожарного устойчив к воздействию открытого огня, а также позволяет проводить кратковременный контакт с нагретыми приборами.

С подъемом по тревоге журналисты справились отлично, и к следующему этапу были полны энтузиазма. Развертывание пожарного рукава, на который необходимо надеть ствол, подать воду и потушить пожар. Машина, использованная для демонстрации гостям, вмещает пять тонн жидкости и способна подавать ее со скоростью 40 литров в секунду под давлением в 15 атмосфер. Развернуть все это хозяйство оказалось делом не из простых, но с ним мы справились и с интересом «потушили пожар». Сила струи, поданной нам, оказалась далекой от реально необходимой, но тем не менее удержать и направить струю воды было непросто. Наверное, многие в детстве видели неуправляемый шланг с водой, который извивается змеей. Неконтролируемый пожарный змей же может с легкостью травмировать.

Тушение пожара – дело деликатное. Не всегда можно просто залить горящее здание водой. Разгоряченный бетон под воздействием плотной струи может стать хрупким, что вызовет обрушение постройки. Раскаленный металл при взаимодействии с водой также может треснуть. Поэтому при тушении пожара приходится держать в голове тысячи нюансов, понемногу распылять жидкость или знать конкретное место, куда можно дать плотную струю воды, — отметил Аскар Базарбаев.
Следующее испытание – дымокамера – также не оказалось легкой прогулкой.

К уже имеющемуся обмундированию добавился тяжелый баллон за спиной и кислородная маска. Многие детишки любят веселые лабиринты в парках развлечений, где есть несколько этажей, труба, в которую можно спуститься, преграды и другие радости. Ох, детишки, как же у вас плохо со вкусом… Полоса препятствий станет настоящим адом для человека, страдающего клаустрофобией. В кислородной маске и без прочих переменных плохо видно, так ситуация усугубляется кромешной тьмой и периодически работающими стробоскопами.

Имитация криков пострадавших дополняет давящую атмосферу. Пройти полосу – половина проблемы, вторая ее часть – пройти полосу в костюме пожарного с баллоном. Дымокамера оказалась настоящим испытанием физических способностей и психологического состояния, потому что в замкнутом темном лабиринте не запаниковать было сложно. В поту и грязи выбирались журналисты, попутно спасая манекен. И если первая группа выполнила задачу без нюансов, то наш манекен мы спасли, оставив штаны в темном лабиринте.

Последующие этапы знакомства с работой пожарного ужаснули бы всех, кто боится высоты. Пробежать небольшой участок со специальной лестницей, закрепить ее за подоконник второго этажа, а затем взобраться. У журналистов это заняло около 20-30 секунд, на что пожарные одобрительно кивали.

Наши спортсмены взбираются на четвертый этаж таким образом за 14-16 секунд. Лестница стандартной высоты для подъема на один этаж, поэтому, находясь на окне второго этажа, ее необходимо поднять, закрепить выше и так далее. Под действием тяжести тела лестница не сорвется, ее зубцы плотно держатся за подоконник. Главное – не смотреть вниз и подниматься, держась за поперечные ступени, чтобы руки не соскользнули. В реальных условиях пожарный не почувствует ни усталости, ни страха. Адреналин в крови и беспомощный человек в горящем здании стимулируют самым лучшим образом, — отметил начальник пожарной части.

Созерцание видов города посредством выдвижной лестницы (после всех испытаний) стало настоящей отдушиной. Стандартная высота подъема – 32 метра – является вполне достаточной для нашего города, потому что выше десятого этажа в Таразе дома редко поднимаются.
Завершилось знакомство с пожарными экскурсией по автопарку и рассказом обо всех видах спасательной техники. Пожарная часть №1 города Тараза укомплектована наилучшим образом, имеется спецтехника для всех видов чрезвычайных происшествий.

Подобные упражнения, как те, что мы показали вам, наши сотрудники проводят регулярно и совсем не в таком виде, как для журналистов. Нагрузка, естественно, гораздо больше и каждый выкладывается полностью, чтобы уложиться в норматив. Если кто-то из вас думал, что пока нет пожара, наши ребята спокойно отдыхают, то думаю, теперь изменит мнение, — подытожил Аскар Базарбаев.

– Дело спасателя не из легких, но то, ради чего мы работаем, стоит всех усилий и невзгод. Спасать людей – это призвание, к которому люди приходят самыми разными путями. Если кто-то еще в детстве решил стать пожарным, то ему обязательно нужно пройти срочную военную службу. После чего юные спасатели в нашей республике проходят обучение в техническом институте города Кокшетау, а благодаря договоренностям с соседними странами курсанты учатся по обмену в вузах МЧС России и Беларуси.

Каждый из представителей СМИ, кто прошел увлекательный квест в пожарной части, иным взглядом посмотрел на ее сотрудников. Спасатели, которые сутками находятся на дежурстве, всегда с улыбкой говорят о своей работе, очень любят свое дело и коллег.

Мы редко вспоминаем о спасателях, но когда случается беда – они про нас не забудут никогда. Каждый спасенный человек благодарен вам, ровно, как и вся его родня. В детстве мы ждали, что на помощь придут Чип и Дейл, в то время как наши жизни оберегали совсем не мультяшные персонажи. Все мы, кого вы защищаете, поздравляем с профессиональным праздником. Желаем чистого неба над головой, огромного здоровья и семейного счастья, спасибо, что вы есть!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.