Городская общественно-политическая газета

Проба пера юных талантов

0 95

В таразском Дворце школьников обучаются по-настоящему талантливые дети: кто-то рисует, кто-то танцует, кто-то играет на музыкальном инструменте, а кто-то пишет свои заметки и со школьной скамьи познает профессию журналиста.

На занятиях школы журналистики под руководством Елены Лялиной ребята не только получают теоретические знания, но и постоянно показывают то, чему научились на деле, посещая мероприятия Дворца школьников и принимая участия в конкурсах. Многие ребята после дополнительных занятий по журналистике всерьез задумываются о продолжении и поступают в университеты, где и получают основное образование на факультете «Журналистика».
Мы хотим познакомить вас с некоторыми учащимися кружка, которые пишут по-настоящему красивые рассказы и статьи.

Журналистика – мой выбор

Мой интерес к сфере СМИ появился в шестом классе. Я смотрела на ведущих теленовостей и думала, как здорово было бы оказаться на их месте. Родители сказали, что можно попробовать. И вот в седьмом классе я узнала о школе журналистики, начала ее посещать и твердо решила, что хочу стать журналистом.
Считаю эту профессию важной и интересной, предоставляющей много возможностей и имеющей много плюсов. Прежде всего, это возможность помогать людям. Журналисты находят полезную информацию и делятся новостями, помогают решать людям проблемы — от бытовых до самых серьезных политических. Порой это вопросы жизни и смерти. Помню благотворительные акции по сбору средств для больных детей и агитационные статьи Камилы Поляковой и других таразских журналистов. А после недавних трагических событий вТурции в аналогичных мероприятиях приняли участие работники большинства казахстанских СМИ.
«Я стал журналистом, чтоб максимально близко подойти к сердцу мира», — сказал известный издатель Генри Люс. Действительно, журналистика дает возможность жить ярко, быть в центре самых интересных и важных событий, путешествовать и общаться с выдающимися людьми.
Я люблю смотреть футбол с папой, а когда стану журналистом, мечтаю взять интервью у Бахтиера Зайнутдинова, чтобы папа мной гордился. А еще посетить не меньше десятка разных стран и отовсюду привезти свои репортажи.
Насколько я смогла убедиться, общаясь в школе журналистики с представителями жамбылских СМИ, и сами репортеры очень интересные люди, творческие, веселые, с хорошим чувством юмора. Так что отличный коллектив единомышленников тебе будет обеспечен.
Кстати говоря, в редакции юмору и веселью часто находится место. Чего только стоят ляпы! В пример приведу выдержку из публикации в одной старой газете, которая как-то раз сообщила: «В эти дни в музее истории города Набережные Челны экспонируются копии картин знаменитых западноевропейских художников. Среди них «Анаконда» Леонардо да Винчи». Смешно, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А журналисту приходится обрабатывать огромный объем информации, так что погрешности – это издержки такой напряженной работы.
Я люблю сочинять, создавать свой мир из слов. И надеюсь, что у меня всегда будет такая возможность. Журналистика появилась давным-давно, и, по мнению экспертов, не исчезнет в обозримом будущем, как многие профессии. Блогеры и роботы не заменяет писателя продуманных, искренних и правдивых текстов.
Я начала с пользы этой замечательной профессии. Но хочется сказать больше. Иногда журналисту приходится работать даже с риском для собственной жизни. Вспомним Юлиуса Фучика и его «Репортаж с петлей на шее». Такие личности – герои. А история их жизни заставляет помнить о том, что мало хотеть стать журналистом, нужно стать достойным этого высокого звания. И я буду к этому стремиться.

Баян Мейiрхан,
воспитанница школы журналистики Дворца школьников

Куда уходит детство?

Детство – самое лучшее время нашей жизни, но не все это ценят и замечают.
В детстве все кажется более интересным, чем когда ты взрослеешь. Множество воспоминаний, фотографий и видеозаписей напоминают об этой прекрасной поре.
Глядя на малышей, сразу вспоминаю, как мы выходили на улицу с самого утра и гуляли, пока не стемнеет. У нас было множество игр, известных со времен наших родителей. Догонялки, казаки-разбойники, прятки — это лучшие игры, которые я знаю. Сейчас уже по-другому. Все «сидят» в своих телефонах.
В детстве все происходит в первый раз: мы учимся ходить, разговаривать, читать, писать. Ты открываешь мир, он кажется необычным, новым. Все переливается разными цветами и красками, все искрится счастьем. Даже сейчас воспоминания детства позволяют вновь вернуть себе то, что стирается с годами, — фантазию, легкость, радость.
По сути, каждый взрослый в душе ребенок. Да, когда мы становимся старше, наша любознательность и живость не уходят, но они прячутся внутри нас, и все уже не кажется таким волнующим, каким было в детстве.
Когда ты маленький, все к тебе снисходительны, тебя любят и балуют. Помню теплые деньки, когда приезжаешь к бабушке на лето и каждое утро просыпаешься от аромата свежеиспеченных блинов или парного молока.
Многие думают, что взрослая жизнь лучше, потому что есть свобода от родителей — никто тебя не контролирует, не указывает, что делать, можно самому зарабатывать и тратить. Но давайте подумаем: а что было в детстве? Родители ухаживали за тобой, заботились, давали денег, когда ты просил. Запрещалось лишь то, что могло представлять опасность. Так это же все то, о чем многие взрослые мечтают! На самом деле, большинству не нужна суперсвобода, им нужна любовь родителей, они хотят чувствовать себя так, как чувствовали ребенком — без проблем, без забот. Когда взрослеешь, иногда так не хватает, что бы кто-то принял за тебя решение и взял на себя груз ответственности.
При этом все самое важное происходит в раннем возрасте. Ты формируешься как личность. Зарождаются талант и призвание к делу, которым ты захочешь заниматься всю свою жизнь. Появляются друзья, которые, возможно, останутся с тобой на долгие годы. И несмотря на множество вызовов, с которыми сталкиваешься, ты не боишься потерь, трудностей, не тревожишься подолгу ни о чем. Как хорошо было бы вернуться в то время!
Как говорил автор одной из самых популярных книг о приключениях и чудесах «Хроники Нарнии» Клайв Стейплз Льюис: «Детство мы тратим впустую, желая стать взрослыми, а когда вырастем, тратим всю жизнь на то, чтоб не состариться».
Мое мнение: всему свое время. Детство — это драгоценный дар, воспоминания о котором человек проносит через всю жизнь. Поэтому не надо торопиться становиться или казаться старше, в детстве нужно быть ребенком, благодарным за то, что тебе дано, а потом, в свою пору, потихоньку начинать взрослеть.

Екатерина Ковалева,
воспитанница школы журналистики Дворца школьников

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.