Городская общественно-политическая газета

Реклама отравы – на любой поверхности

0 279

Полицейские недавно опять удалили со стен зданий в Таразе более ста граффити и надписей с рекламой наркотиков

Кайрат АСЕНОВ

Хотя хорошо известно, что употребление запрещённых синтетических порошков и курительных смесей ведет к потере здоровья и даже гибели, продажа подобного «товара» если не растет и ширится, то и не уменьшается.
Как сообщает департамент полиции области, в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора-2021» сотрудниками управления по противодействию наркопреступности Жамбылской области совместно с волонтерами проведена акция «Тараз против наркотиков».
Во время ее проведения были удалены граффити и надписи на стенах домов и зданий Тараза, рекламирующие каналы по продаже наркотиков. В результате рейдовых мероприятий по городу удалено более 100 надписей, а с начала года — 730. Кроме того, полицейскими посредством интернет-мониторинга установлено 35 интернет-ботов, которые функционировали в мессенджере Telegram. В настоящее время данные интернет-каналы заблокированы, проводятся розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к размещению ботов и надписей.
Начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области полковник полиции Аскар Джумабеков так прокомментировал действия во время рейда:
— За нанесение подобных граффити и надписей и распространение в Сети подобных сведений предусмотрено наказание по статье 299-1 Уголовного кодекса РК «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров». По части 1 предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, по части 2 — от трех до шести лет. Те же, кто делает «закладки» с наркотиками, понесут ответственность за сбыт наркотических средств и будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 297 УК РК, где предусматривается от пяти до 20 лет лишения свободы. А за сбыт наркотических средств в общеобразовательных учреждениях можно получить до пожизненного лишения свободы!
О проблеме распространения наркотиков через надписи на зданиях хорошо знают не только полицейские. В совете матерей при региональной ассамблее народа Казахстана тоже обеспокоены складывающейся ситуацией. Председатель областного совета матерей при АНК Жамбылской области Мухаббат Миражапова говорит по этому поводу:
— К сожалению, на «крючок» к наркодилерам могут попасть дети и подростки. Особенно беззащитны беспризорные дети и несовершеннолетние из неблагополучных семей, которым хочется быстро заработать на блага, которых они лишены. Вот и соглашаются на легкий с виду заработок, даже не подозревая, что за это грозит уголовное наказание. Конечно, полицейские постоянно ведут работу по борьбе с такими надписями, однако вновь и вновь появляются эти незаконные объявления на заборах, стенах, просто на асфальте. В ходе одного из совместных с полицейскими и волонтерами рейдов мы обнаружили стену с надписями в районе Химпоселка. Около надписей стояли два подростка и старательно переписывали их. Когда мы попытались заговорить с ними, они убежали. Думаю, те, кто распространяет рекламу о наркотиках, хорошо понимают, что несовершеннолетних привлечь к ответственности гораздо сложнее, чем взрослых, поэтому задержать и наказать распространителей очень тяжело.
А заведующая клинико-диагностическим отделением Жамбылского областного центра психического здоровья, врач-нарколог Елена Ли дополнила информацию о том, как проходит сейчас «прогресс» в создании новых видов дурмана:
— В последние годы появилось много синтетических наркотиков, они расходятся почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через Интернет. Это спайсы — курительные смеси и соли — химические вещества. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому, что распространение происходит через Интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители — молодежь. Не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. И основная причина наркомании сегодня — доступность наркотиков. Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков пока не существует тестов, их содержание сложно точно обнаружить в крови. Но есть некоторые признаки, по которым можно определить употребление такого рода веществ человеком.
Как сообщила Елена Ли, самые распространенные среди молодежи синтетические наркотики — курительные смеси JWH, они являются аналогами каннабиноидов, но по действию они в разы сильнее. Употребление их сопровождается кашлем, так как вещество обжигает слизистую, сухостью во рту, из-за чего постоянно потом хочется пить. У таких наркоманов мутный либо покрасневший белок глаз, нарушение координации движений, дефект речи — эффект вытянутой магнитофонной пленки, заторможенность мышления, неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании, бледность, учащенный пульс, беспричинные приступы смеха. Передозировки сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти. После употребления, в течение нескольких дней и дольше, наблюдаются упадок общего физического состояния, расконцентрация внимания, апатия, нарушение сна, перепады настроения из крайности в крайность.
— Наркологи во всем мире отмечают, что употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, в 99 процентах случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Покупают эти наркотики или через Интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получают контакт, списываются через мессенджеры, делают заказ, им тут же сообщают номер счета, они оплачивают через терминалы, и им сообщают, где забрать спрятанные наркотики. На сленге это называется «поднять закладку», «найти клад», — говорит Елена Ли.
Как выглядит этот наркотик? JWH — порошковый наркотик белого цвета, с виду похож на обычную соду. Его разводят разными способами и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик. Самый распространенный способ употребления курительных смесей — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой. Если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики. Смеси иногда курят через разные трубочки.
— Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Позднее начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе. Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Нам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей. Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное — колют в вену). Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. И, пожалуй, самое страшное — наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия, — отмечает Елена Ли.
И если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то употребляющего соли видно сразу. У такого наркомана дикий взгляд, обезвоживание, тревожное состояние — ощущение, что за ним следят, дефекты речи — судорожные движения нижней челюстью, гримасы, отсутствие аппетита, слуховые галлюцинации. Еще можно отметить у этих людей непроизвольные движения руками, ногами, головой, полное отсутствие сна, невероятный прилив энергии — желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны. Желание делать какую-либо кропотливую работу, они начинают разбирать на составляющие сложные механизмы. У них нередко бредовые идеи, например, управлять миром. И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее наблюдается резкая потеря веса, за неделю до 10 килограммов, во время неупотребления наркотиков — чрезмерная сонливость, спят по нескольку суток, сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид, лицо покрывается угревой сыпью и прыщами, часто опухают конечности и лицо.
В последние годы идет стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушении жизненно важных функций, в том числе нарушении сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности; в некоторых случаях развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41° С у больного быстро развиваются отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, он умирает через несколько часов. Елена Ли приводит такую невеселую картину последствий употребления препаратов психостимулирующего действия:
— Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Острое психопатическое состояние удается снять в течение одних-двух суток, но часть больных из него не выходит и нуждается в длительном лечении, порой уже в условиях психиатрического отделения. Систематическое употребление метилендиоксипировалерона (МДПВ) — психоактивного вещества со стимулирующими свойствами, действующего как ингибитор обратного захвата дофамина и норадреналина, также приводит к необратимым последствиям. Это препарат-стимулятор, воздействующий на психику человека. Этот наркотик выглядит как кристаллический порошок, он похож на сахарную пудру, цвет — от ярко-белого до темного. Некоторые считают, что курение JWH имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. Но уже известно, что в JWH на стадии приготовления иногда добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении и возникает моментальное привыкание. Солевая наркомания — одна из самых тяжелых!
Полицейские, представители общественности, медики регулярно призывают население не оставаться в стороне от этой общей проблемы, проявлять активную гражданскую позицию в борьбе с распространением наркотиков и преступностью, связанной с ними.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.