Городская общественно-политическая газета

Упор на качество детских площадок

0 219

На сегодняшний день в каждом дворе можно увидеть качели, горки и карусели, чтобы дети могли играть. Или же нет?

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Традиционно под детской площадкой понимается место, где играют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Соответственно, площадки, ориентированные на младший возраст, не будут содержать каких-либо сложных элементов, таких как лестницы и канаты, так как дети такого возраста едва научились ходить. Детские площадки направлены на умственное и физическое развитие детей в игровой активной форме. Площадки могут быть как спортивного типа, так и тематические.
У нас «паутинка». А у вас?
Вспоминаю свое детство, где на восемь подъездов дома у нас была лишь одна так называемая «паутинка». Это пирамидовидное сооружение, по которому можно было подниматься, скатываться и перелезать на другую сторону. Это конструкция советских времен, которую не то что в городе уже не найти, но и по запросу в Интернете выходит другая картина. Несмотря на отсутствие детской площадки, мы умудрялись весело проводить время с утра до вечера на улице, гоняя в мяч на пустырях, катая машинки по песку или играя в импровизированные перестрелки из палок. Зимой же мы играли в снежки. Но в то же время мы всегда завидовали соседскому дому, где была отличная (по тем временам) детская площадка, на которой были качели, горки, турники, карусели…
Год назад наша мечта сбылась, и в наш двор наконец-то завезли детскую площадку. Только мы с ребятами уже выросли и того восторга у нас нет. А вот у детей, которые сейчас живут в нашем доме, радости было хоть отбавляй. Продлилась она, кстати, недолго. Буквально через месяц качели сломались, их увезли, и замену им не могут привезти уже год. «Подумаешь, качелями больше, качелями меньше – не велика потеря!» Тут я в корне не согласен. Два года назад я был в провинциальном городе Красноармейске, что расположен в 80-ти километрах от Саратова (Россия). Моему удивлению не было предела: уже тогда в маленьком городе, где численность населения составляет примерно 23 тысячи человек, были пластмассовые детские площадки-городки, где было абсолютно все для детского счастья. Признаюсь, на тот момент самому захотелось стать ребенком…
Жильцы 20-го дома микрорайона Каратау постоянно просят, чтобы на детской площадке была хотя бы карусель и целые горки. Если говорить о последних, то у одного экземпляра отсутствуют ступеньки, и забраться на него невозможно. Есть так называемый «грибок», где ребята могли бы играть с песком, строить башенки и так далее. Ах да, не могут, потому песка там нет. Одна лишь земля.
– Проблемы с детской площадкой у нас были всегда. То ее вовсе нет, то ставят «паутинку» и через годы убирают, потому что дети травмируют себя. Год назад к нам пришли люди из акимата и сказали, что по поручению городского акима будут делать детские площадки. Никаких бумаг нам не дали, сказали, что будет поставлено и уехали. К слову, обещанные беседки и нормальные детские качели мы ждем год, а нас все кормят «завтраками». Сейчас же детская площадка в ужасном состоянии, не говоря уже о том, что обещанные нам беседки и качели везут уже год. Куда мы только не обращались, но ни ответа, ни действий, – поделилась с нами старшая по дому №20 микрорайона Каратау София Лесин.
А у нас качели на полу.
Жители Тараза жалуются на отсутствие детских игровых площадок. Большинство из них построено еще в конце 80-х годов прошлого столетия. С тех пор от них почти ничего не осталось. О качелях, горках и песочницах мечтают тысячи детей областного центра. Бурной темой для обсуждения детские игровые площадки стали и в социальных сетях. Так, например, площадка во дворе первого микрорайона выглядит так, будто пережила не одно поколение детей.
–Это тяжело даже детской площадкой назвать. Здесь лишь песок, старинная горка и сушилка для белья. Все заполонили автомобили. Если это считается детской площадкой, то у меня нет слов, – делится с нами жительница дома №11 первого микрорайона Альбина Купамова.
Другие же жалобы мы собрали благодаря городскому сообществу в Инстаграм «Тараз в объективе».
В районе Телецентра детские площадки также находятся в плачевном состоянии: скамейки разрушены, от качелей остались одни столбы, а про турники тут и вовсе не слышали. В таком плачевном состоянии находится большинство игровых площадок Тараза.
– Больно наблюдать за детьми из нашего дома. Сама живу в 16-м доме, в восьмом микрорайоне, и в наш двор выходит сразу три дома. Представляете, какое количество детей? И такая картина: качели одни единственные. На фоне других они напоминают ту самую игрушку, которую ты всегда прячешь от других. Она просто держится на земле перекошенная. Все разломано, горка поломана, кругом пыль, нет даже песка посыпанного, не асфальтируют место под горки или качели, – поделилась Ольга.
И подобных дворов десятки по всему городу. Однако данные площадки не только расстраивают детей, но и могут травмировать ребенка, а то и взрослого, который решится поиграть со своим чадом.
А по стандарту как должно быть?
Современные детские площадки в последнее время производят из пластика, но в нашем городе чаще всего можно встретить площадку из дерева либо металла. Площадки обычно выглядят ярко и красочно из разных цветов.
Площадки на участках обычно универсальные и визуально делятся на секции:
– песочницы;
– спортивное оборудование;
– балансиры;
– тренажеры;
– качели на пружине;
– качели;
– карусели;
– горки;
– беседки или детские домики;
– скамейки.
Важно рассчитать размер детской площадки и приблизительное количество детей, которые будут на ней проводить время, исходя из того и место, где она будет располагаться.
Необходимо учитывать и то, что дети нового поколения имеют другое, отличное от их родителей, «кнопочное» мышление, поэтому полезно разрабатывать для них детские площадки, соответствующие условиям современного общества.
Итак, вот несколько советов от экспертов касательно оборудования детских площадок:

  1. Спортивные детские площадки помогут развить к определенным видам спорта интерес в раннем возрасте, который в дальнейшем, возможно, перерастет в серьезное увлечение.
  2. Хорошей идеей является сделать на детской площадке песочницу под навесом, который будет защищать песок от влаги и дождя. Такие песочницы особенно подойдут для прибрежных городов либо для детских площадок, расположенных около моря. Качество огражденного песка не будет портиться, так как он не будет отсыревать. Навес также предотвратит попадание в песочницу грязи, пыли, листьев и иных предметов.
  3. Самый что ни на есть тривиальный строительный материал – бетон – подойдет для создания интереснейших проектов детских площадок. Толковые дизайнеры способны вылить из бетона горки, скалодромы, лестницы, при этом все игровые элементы должны быть покрыты специальным защитным материалом, обеспечивающим безопасность детей.
  4. Переоборудовать под детскую площадку можно что угодно, например, снятый с эксплуатации небольшой самолет, переделав салон самолета в игровую либо обучающую комнату. Такие детские площадки, приближенные к современной жизни, вызывают бурный восторг у ребенка и развивают детскую фантазию.
  5. Интересный вариант детской площадки представлен современными дизайнерами в виде домиков-хоббитов. Такие варианты закрытых детских площадок подходят практически для любых погодных условий.
  6. Последние исследования детских психологов выявили, что для детей совсем не обязательно строить детские площадки кислотных и ярких цветов. Цвет натурального дерева положительно воздействует на психику детей, поэтому площадки следует делать из натуральных природных материалов и использовать нейтральные цвета.
    Более того, площадки должны удивлять ребенка, а не состоять из стандартного набора качелей и горок. Так, детям будет интересно играть в специально построенных для них башнях, маяках и кораблях.
    Надеемся, что в скором времени дети наконец-то смогут играть на улице, не боясь упасть лицом на камни, и родители смогут посидеть рядом с ними, а не наблюдать стоя.
Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.