В Таразе продолжаются еженедельные массовые распродажи сельхозпродукции.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

Нынешней осенью на формирование цен на продукты питания наложились сразу несколько факторов. Это и пандемия с ее карантином и ограничениями передвижения людей и товаров, затруднения для фермеров, не сумевших весной засеять поля, закрытые границы, через которые к нам всегда везли множество овощей и фруктов.

Потому, тем более важными стали сельскохозяйственные ярмарки, которые осенью для таразцев давно стали привычными. Зима обещает быть холодной и долгой, а это еще один немаловажный стимул создать запасы до весны.

В минувшую субботу на коммунальном рынке Тараза, что на проспекте Жамбыла, неподалеку от пединститута, и в микрорайоне Алатау, возле торгового комплекса «Фиркан», прошли ярмарки сельхозпродукции. В этот раз широкий выбор продуктов питания представили нашим покупателям фермеры из Жамбылского, Жуалынского, Меркенского, Т. Рыскулова, Сарысуского, Шуского районов и предприниматели областного центра. Отмечу, что в настоящее время такие дни проведений ярмарок, как суббота и воскресенье, не являются самыми удобными для наиболее небогатых жителей Тараза, поскольку в это время не ходит общественный транспорт. А добираться через весь город пешком – удовольствие сомнительное, особенно для пожилых людей. В выходные и таксисты ловят момент и безбожно задирают цены, что делает посещения распродаж бессмысленным с финансовой точки зрения – что сэкономишь, то и проездишь.

В прошедшую субботу таразцам предложили 76,2 тонны продукции на сумму 102,9 миллиона тенге, в том числе 5,4 тонны мяса всех видов, тонну колбасных изделий, 2,2 тонны молочной продукции, пять тысяч яиц, три центнера соли, столько же рыбы, полтонны меда и почти 57 тонн овощей и фруктов. Мясная продукция была дешевле среднегородской на 8-22 процента, молочная – на 6-20, бакалея – до 21 процента, фрукты и овощи можно было отыскать дешевле даже на треть. В выигрыше, как всегда, оказались покупатели, имеющие свой автотранспорт.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *