Городская общественно-политическая газета

Батареи будут горячими

0 235

Депутаты городского маслихата провели рейд по объектам Тараза в канун начала отопительного сезона.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Гадать о том, даст ли нам природа фору с наступающей зимой нынче не приходится: утренние холода говорят сами за себя. Соответственно мы должны быть готовы начать 15 октября подать тепло на все городские объекты и не бояться любых морозов. Для проверки готовности города депутаты городского маслихата, в числе которых были директор ГКП «Жамбыл-су» Марат Смаилов и предприниматель Нариман Мауленов, провели рейд по различным объектам инфраструктуры Тараза с целью увидеть своими глазами и оценить степень готовности их к зиме.

Первым делом мы побывали на АО «ТЭЦ» по адресу Сыпатай батыра 6, где вот уже 60 лет находится главная котельная областного центра. Главный инженер ТЭЦ Сапаралы Жакашев провел для депутатов экскурсию по этому обширному энергетическому хозяйству. Напомню, что теплоэнергоцентр изначально – это в первую очередь огромная электростанция, а тепло для нее – побочный продукт. Когда в Таразе действовали десятки крупных и сотни средних промышленных предприятий, подача для них тепла и горячей воды занимала где-то 95-97 процентов мощностей, а обеспечение жилых домов можно было и не учитывать. Объект работал круглогодично. После гибели нашей промышленности в 90-е, наоборот, именно жилые дома стали главными объектами для ТЭЦ. Летняя подача горячей воды стала невыгодной, хотя все или почти все убытки при транспортировке ее берет на себя ГКП «ТаразТрансЭнерго», вечно сидящий в долгах по уши. Для ТЭЦ пару лет назад нашли хозяина-частника, хотя каких-то заметных изменений в работе центра за прошедшее время мне лично обнаружить не удалось. По-прежнему работает все оборудование еще советской постройки, возрастом постарше меня (мне уже, увы, 53 года), но, как заверил Сапаралы Жакашев, к отопительному сезону здесь все готово. Мы сделали общее фото на память и отправились дальше.

Следующим объектом посещения стала средняя школа № 23, что в двух шагах от Телецентра. Школа не новая, 1967 года постройки, но находится в неплохом техническом состоянии. Правда, первым делом мы обратили внимание на «зеленую» зону у входа в школу. Слово «зеленая» я не случайно взял в кавычки, поскольку большой участок земли выглядит выжженной ядерным взрывом степью. Ужас какой-то! Директор школы Ардак Рыспаева объяснила сию картину отсутствием полива в этом году. На мой вопрос, куда же исчезла вода в арыках, директор ответить затруднилась. Здесь ремонтировалась система отопления, по словам директора, к фирме – исполнителю работ у них претензий нет. Школа полностью готова к зиме. В настоящее время здание пусто – занимаются «очно» только первоклашки.

В котельной РК-1, что в пятом микрорайоне, принадлежащей «Жамбыл-Жылу», кипит работа. Как и в прошлом году, продолжается капитальный ремонт. Как сообщил главный инженер Борехан Ниязкулов, в этот отопительный сезон будут запущены три новых котла производства фирм «Висман» и «Бош» тепловой мощностью 16, 11, два и шесть мегаватт. Самый малый котел предназначен для выработки горячей воды летом. Все котлы высокоэкономичные, управляемые дистанционно, что позволило вдвое сократить обслуживающий их персонал. Конечно, это потребовало немалых вложений, но экономичность и надежность нового оборудования позволят возместить затраты в разумные сроки. «Жамбыл-Жылу» тоже нынче управляется частниками, но, похоже, тут заметен более деловой подход к рабочей деятельности предприятия.

На главной базе ТОО «Жасыл-Ел Тараз» внешне тоже ничего не изменилось за полгода с нашего прошлого визита. По-прежнему восхищает выставка отработавшей свое допотопной техники. Как сообщил главный инженер предприятия Талгат Торгаев, в настоящий момент на складе имеется по 500 кубометров песка и 500 тонн соли, еще вот-вот завезут 1700 кубов и 700 тонн, соответственно. По опыту прошлых лет на зиму требуется иметь запас не менее 2000 кубов песка и 1000 тонн соли, так что на этот раз никаких проблем с этим не будет. Что касается техники, то ее имеется 60 единиц, в том числе 22 – специальной (пескоразбрасыватели, грейдеры и т. п. ). Но с учетом того, что чистить предстоит минимум тысячу километров улиц, то парк спецтехники необходимо удвоить. Тогда после снегопадов можно будет очищать улицы одновременно во многих местах, а не постепенно, как делается обычно. Но тут все упирается в финансы, которые в условиях карантина и так поют известно что. Вообще же городское хозяйство требует таких огромных средств, которые единовременно не найти. Впрочем, что до состояния улиц, то наша обстановка в целом неплохая.

Но что поразило всех участников рейда (в хорошем смысле), так это результаты капитального ремонта жилых домов в седьмом микрорайоне «Самал». Как рассказал депутатам и журналистам начальник отдела жилищных отношений акимата Тараза Газиз Ералиев, в этом году на заемные государственные средства капитально ремонтируются 60 многоэтажных жилых домов. Ремонт включает в себя замену кровли, подвальной разводки, словом, всего, кроме внутренностей квартир. В седьмом микрорайоне ремонт охватил пятиэтажки под номерами 16 и 18. В настоящий момент в 73 домах ремонт полностью завершен, остальные будут закончены за десять дней. Мы прошли в подвал дома №16, куда поначалу заходить по привычке не очень-то и хотелось. Всякий, кто бывал в подвалах домов 40-летней постройки, знает, что идти туда лучше всего в армейском защитном костюме ОЗК, ибо пыль, лужи или озера под ногами, клопы и моль – самые верные члены комитета по вашей встрече внизу. А уж в белых брюках – и вовсе страх… Но в подвале дома нас встретила совершенно непривычная обстановка. Здесь установлены новые трубы, запорная арматура, все чисто, без пыли и грязи, светло – отражают свет лампочек побеленные стены, под ногами – сухой щебень, словом, красота! Также установлены общедомовые приборы учета тепла и горячей воды, теперь можно немало экономить при теплой зиме и не платить лишнего в межсезонье. Вышли мы на белый свет совсем в ином настроении, чем спускались вниз. У таких ремонтов есть и еще одна положительная сторона. Затопленные подвалы – просто заповедники для крыс и комаров, сухие же – наоборот. Конечно, теперь жители будут ряд лет выплачивать частями стоимость ремонта, но, во-первых, и сумма небольшая, да и жить в чистоте и тепле куда приятнее, чем гонять комаров, тучами летящих из подвалов… Кстати, для полного использования поступающего в дома тепла необходима и замена стояков, но это уже забота самих жильцов.

На этой приятной ноте данный эпизод посещения объектов депутатами завершился. Но в городе еще немало мест, куда заглянет зоркое око народных избранников, а уж мы от них не отстанем…

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.