В Таразе произошел взрыв, разрушивший часть блочного пятиэтажного дома.

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА

В минувшую субботу сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям, сотрудники Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», представители полиции, журналисты провели очередной рейд в Таразе по профилактике ЧС, связанных с использованием природного газа в быту. К сожалению, за неделю, прошедшую со времени прошлого рейда, в областном центре случилась трагедия, самая громкая (во всех смыслах) за почти 60 лет, с начала газификации Джамбула-Тараза.

Итак, 27 марта, в 6.21 утра, в доме №62, в квартире №49 произошел взрыв, разрушивший перекрытия между первым, вторым и третьим этажами, а также стены между квартирами. На месте погибли три человека, еще трое получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Все квартиры в двух подъездах злосчастного дома пришли в негодность. Подробности происшедшего уже многократно описаны в печатных и электронных СМИ, поэтому остановимся на том, о чем еще не писали.

Во-первых, от всех предыдущих ЧП такого рода, нынешнее происшествие отличает исключительная мощность взрыва, а ведь разрушена не саманная времянка, а блочный дом, устойчивый к 8-ми бальному землетрясению. Недавно, 10 января, в 7-м микрорайоне произошло ЧП, связанное с утечкой природного газа. Житель квартиры поставил на газ чайник и забыл о нем. Закипевшая вода залила пламя, природный газ заполнил кухню. И когда хозяин вернулся за чаем (с сигаретой в зубах), грохнул взрыв. Вот наглядный пример вреда курения! Ударная волна выбила дверь и окно, ожоги получили два человека. Почему же в 9-м микрорайоне эффект от взрыва воздушно-газовой смеси оказался в десятки раз сильнее? Ответа пока нет. Во-вторых, теоретически подобный ущерб мог нанести взрыв баллона со сжиженным газом, но по данным ДЧС, остатков какого-либо баллона(баллонов) на месте взрыва и около не обнаружено! Да и смысла использовать сжиженный газ в квартире не было – природный газ подавали без перебоев, долгов у жильцов не выявлено. Что же случилось? Ответ должна дать следственная комиссия, с участием многочисленных экспертов, в том числе взрывотехников.

Во всяком случае, для всех потребителей природного и сжиженного газа это происшествие — грозное предупреждение о том, что все правила безопасности писаны не чернилами, а кровью. Сразу после сообщения о ЧП в службу «104» с частотой пулеметной очереди посыпались звонки таразчан об обнаруженном запахе газа в домах, квартирах, подъездах и т. д. и т.п. Воистину, пока гром не грянет, мужик не перекрестится!

Нынешний рейд, впрочем, свелся к расклеиванию плакатов и предупреждающих листовок в центре города. Возможно, что сейчас, после громкого происшествия подобная мера даст, хоть малый, но эффект, но обычно без личного общения с жителями и очного выявления нарушений правил безопасности, толку от такой пропаганды немного. До конца отопительного сезона еще более месяца, так что и сами жители должны озаботится собственной безопасностью. По крайней мере, не оставлять работающие газовые приборы без присмотра…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *