Сколько стоят любовь и верность, сострадание и порядочность, какова вообще цена человеческих отношений – вот такие вопросы ставят перед зрителями герои спектакля «Сеньорита Рита», новой премьеры на сцене Жамбылского областного русского драматического театра.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

Это яркая, полная непредсказуемых сюжетных поворотов, пьеса великого итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо, написанная в 1965 году. Но наш театр пригласил для ее постановки режиссера из-за рубежа. Узбекский театральный режиссер, актер театра и кино Сайфиддин Мелиев широко известен не только у себя в стране.

Действие комедии происходит в бедном квартале Неаполя. В центре событий – его жители разных возрастов, каждый из которых пытается заработать на жизнь в меру своей хитрости и таланта. Главные действующие лица – две пары: молодые супруги Рита и Родольфо (их играют Галина Соколова и Анатолий Просалович), а также Агостино (Евгений Орлов)– хозяин квартала и его жена Беттина (ольга Избасарова). Всем им грозит выселение за неуплату, и тогда они придумывают искусную авантюру. Рита, разыгрывая из себя женщину легкого поведения, заманивает к себе клиентов, таких как Антонио (Тимур Романюк), а потом обращает их в бегство, демонстрируя им еще не остывшее тело якобы только что умершего супруга. На самом деле Родольфо жив-здоров, лишь притворяется мертвым. Агостино же, возглавивший компанию аферистов, выступает как организатор всего представления, придумывает сценарий, проделывает трюки и манипулирует своими жертвами, попавшими в ловушку. Морочит им головы, вызывая сострадание и сочувствие. Обычно клиенты убегают, не требуя назад свои деньги за так и непредставленные утехи. Но однажды богатый и красивый вдовец Аттилио (Виктор Дадаев), раскрыв обман, решает их проучить, подняв цену «за услуги» до заоблачных высот.

Вот что рассказал в интервью нашей газете режиссер-постановщик спектакля, известный узбекский режиссер Сайфиддин Мелиев, художественный руководитель театра-студии «Туран» при Министерстве обороны Узбекистана, специально приглашенный в Тараз для постановки спектаклей:

«Сеньорита Рита» — спектакль, сделанный по мотивам комедии Эдуардо де Филиппо «Цилиндр». Это история одной женщины – Риты, она мошенница, аферистка, в нее влюбляется один человек, который переворачивает не только ее представления о жизни, но и ход мыслей, мотивы поступков всего ее окружения. Действие происходит в бедном итальянском квартале 60-х годов прошлого века. Но я считаю, эта постановка актуальна и в наши дни. Это пьеса о том, где душа человека, о поисках смысла жизни. В Казахстане я оказался по приглашению Камата Касенова, художественного руководителя Жамбылского русского областного драматического театра, с которым мы вместе учились, участвовали в одной театральной лаборатории в Ташкенте. Ранее я не ставил нигде этот спектакль. Репертуар мне определил коллектив Жамбылского русского драмтеатра. В планах еще постановки по рассказам Василия Шукшина. В прежние годы работал в узбекском театре «Ильхом» под руководством Марка Вайля. Я окончил факультет режиссуры ташкентского Института искусств имени Уйгура в 2003 году. Как артист работал в республиканском ТЮЗе, театре имени Аброра Хидоятова, театре Марка Вайля «Ильхом». Был режиссером-постановщиком Узбекского Национального академического драматического театра (бывший Узбекский государственный драматический театр имени Хамзы).

Эта премьера – полный и юмора, и драматизма искрящийся фарс, с философским подтекстом. «Обманщица» Рита оказывается перед непростым выбором в итоге: деньги и свобода, любовь и богатство. Но что же главное богатство в жизни? Каждый герой пьесы ответит на этот вопрос для себя по-своему. И, пожалуй, каждый зритель – тоже.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *