Городская общественно-политическая газета

Жалко пчелку!

0 604

Аномальная жара доставляет много проблем производителям меда.

Кайрат АСЕНОВ

Нынешнее лето нельзя назвать слишком «горячим» — мы уже привыкаем к тому, что год-через год природа выдает нам такие сюрпризы. Климат корректирует нашу жизнь не в лучшую сторону. Засуха сегодня вызвала резкий рост цен на мясные продукты, а что нас ожидает зимой и вовсе страшно подумать. Как переживают жару владельцы садов и огородов, мы примерно себе представляем. А каково нынче приходится пчеловодам, к сладкой продукции которых мы так привыкли на ярмарках?

Оказалось, что все мои знакомые пчеловоды сейчас разъехались по всему Казахстану, ища места, где температура пониже, чем на юге. Но старый знакомый, потомственный пасечник Константин Д., с которым я познакомился много лет назад в «Медовом домике», оказался на пару дней проездом в городе и охотно рассказал, как сейчас идут дела у тех, кто держит пчел. Тут-то и выяснилось, что чрезмерный летний зной – настоящая беда!

Если людям приходится тяжело, то пчелам, оказывается, ещё тяжелее. Неслучайно говорят, что первыми, кто погибнет от климатических катастроф, будут пчёлы. Почему? Казалось бы, эти насекомые существовали до нас миллионы лет. Мухи – другое дело. Погибает живое существо, разлагается, мухи на погибшем существе размножаются; гниет растение, мухи питаются его останками. А вот для существования пчел нужны только живые растения. Иначе им самим не выжить. Высокая температура воздуха не позволяет пчеле летать, а значит, кормиться. Возмущенная магнитная обстановка на них действует. Когда пчела пролетает под высоковольтной линией, она теряет ориентацию в пространстве. Повышенные силовые поля воздействуют на нее. Она тут же теряет направление полета. Цветы, подвергаясь тепловым воздействиям и загазованности, не источают запаха и теряют свои свойства.

– Постоянная температура, поддерживаемая пчелами в улье, равняется +34-35˚С, – рассказывает Константин. — Повышение всего на 2-3˚С может стать причиной гибели некоторого числа пчел. Если же температура повышается на 4-5˚С, то погибает вся пчелиная семья вместе с расплодом! Размещение ульев в неподходящих для этого местах, когда они в самые жаркие часы находятся на солнце, может стать причиной перегрева. При этом снижается работоспособность пчел, уменьшается количество собираемого нектара и пыльцы. Если вы увидели, что пчелы выкучиваются, на стенках улья и с летка собираются в «бороды», на прилетной доске сидят и машут крылышками – это означает, что в улье температура повысилась до критической, и срочно требуется охлаждение. Так пчелы ведут себя в жару, когда сильное повышение температуры заставляет пчел отказаться от медосбора и заняться вентиляцией улья, следует срочно помочь труженицам. С этой целью предпринимают следующие действия: полностью открывают нижний леток; между дном и корпусом снизу подкладывают два брусочка, чтобы улучшить вентиляцию; на верхние рамки под крышку укладывают решетку и открывают в крышке отдушины. Если этих мер недостаточно, делают искусственное затенение: ветками, соломенными щитами, тентами. Предварительно проверяют количество рамок и магазинов, при необходимости лишние извлекают. Главное – убедитесь, что пчелам хватает места для маневра, обеспечьте вентиляцию, и больше не думайте об этом. «Борода» — это не показатель роения. Пчелы в значительной степени способны сами отрегулировать температуру в своем жилище, даже в жару. Однако при слабом взятке в улье не хватает влаги, и тогда маленькие труженицы вынуждены носить ее в хоботке в улей. Небольшой и без того взяток еще уменьшается – немало рабочих пчел заняты охлаждением. В этом случае, чтобы уменьшить их трудовые затраты, в обязательном порядке в близкой доступности должна находиться вода. С целью исключения перегрева в летние месяцы размещают ульи вблизи естественных укрытий (дерево, стена здания, куст) с таким расчетом, чтобы с 11 до 14 часов они находились под защитой. Попадание косых солнечных лучей не так страшно, как нагревание прямыми лучами. В ульях с ослабленными семьями на летний период оставляют утеплительные подушки, создающие дополнительную защиту от жары. Окрашивают ульи серебрянкой, по внешней стороне корпусов закрепляют алюминиевую фольгу. Без острой необходимости не наращивают ульи в самые жаркие месяцы.

Так что летом, чтобы спасти и сохранить пчелиную семью, пасечникам приходится буквально изворачиваться. А как такая климатическая ситуация сказывается на производительности меда? Как объяснили мне опытные пасечники, в жару пчелам приходится много сил отдавать на то, чтобы просто выжить. И меда в такие годы оказывается гораздо меньше. Но пока что этого на наших рынках не особо заметно, за исключением цен.

– В таких условиях многие пчеловоды научились производить искусственный мед, который внешне уже почти не отличается от природного, — вздыхает Константин. – Химичат некоторые, а доверие падает у людей ко всем нам! Для определения подлинности продукта есть несколько простых, но надежных способов. Первейший — посмотреть, тянется ли струйка меда, если его переливать из банки. Если не тянется, сразу обрывается, то 999 из 1000, что мед не настоящий. Так вот наши «умельцы» так научились готовить искусственный продукт, что он тянется, как настоящий! И тем не менее — это халтура! Сладкая, но не полезная. Есть еще способ узнать, чистый ли мед, либо в нем есть обычный сахар. Для проверки достаточно каплю меда растереть на наружной поверхность кисти руки. Если мед без добавок, то через 5-7 минут он впитается в кожу без следа, перестанет быть липким. А если минут через 10-15 кожа остается липкой, значит, мед разбавлен сахаром. И, наконец, третий, чуть более сложный и долгий, но испытанный способ проверки качества. В блюдце следует налить воды и бросить туда чуток меда. Через 10-15 минут на поверхности появится рисунок решетки пчелиных сот. Если появилась — мед настоящий. Если нет — деньги вы отдали зря.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.