Городская общественно-политическая газета

Все для молодежи

0 13

Во все времена молодежь была движущей силой прогресса в любом государстве. Наша страна не исключение, и правительство делает все, чтобы молодые люди ни в чем не нуждались. В Таразе помогает решить разные вопросы юных граждан КГУ «Молодежный ресурсный центр», который ежедневно проводит активную работу с ребятами.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Мы слышали об этом центре, но не все знают, чем он занимается. Мы поговорили с заместителем руководителя Турылханом Камал, который рассказал о работе центра.

– Какой основной возраст и контингент молодежи?

– Мы охватываем молодых людей с 14-ти до 29 лет. Всего у нас в офисе за месяц регистрируется почти 200 человек.

– Какой вид деятельности ведет городской молодежный ресурсный центр на данный момент?

– На данный момент основной вид деятельности – неофициальное образование. Наши специалисты показывают, как надо заполнять проекты, как писать бизнес-план, заполнять резюме, проводить собеседования и в целом то, что поможет молодежи в дальнейшем устроиться на работу. Также мы занимаемся трудоустройством и проведением молодежной практики совместно с местным центром занятости. Их регистрируют и направляют уже на работу, чаще всего молодежь попадает в «Жасыл-Ел Тараз». В зависимости от месяца количество ребят то уменьшается, то увеличивается. У нас есть центр «Call Working», где имеются бесплатные точки доступа Wi-Fi, мягкие пуфики, телевизоры, столы для изобразительного искусства. Этот центр является универсальным, так как здесь можно проводить семинары, тимбилдинги, посмотреть хорошее кино, устроить популярную на сегодняшний день игру «Мозгобойня», которая помогает улучшить логику, мышление и работу в команде, а также другие игры. Помимо прочего, у нас имеется своя бесплатная студия звукозаписи, где также занимаются волонтеры. Несмотря на то, что она появилась довольно-таки недавно, есть значимые результаты. В прошлом году, когда праздновали 175-летие Абая Кунанбаева, на республиканском конкурсе первое место забрали ребята, которые записывались на нашей студии. Сейчас, во время карантина студия работает, но в онлайн-формате. Нам отправляют записанный на сотовый диктофон звук, а специалисты уже обрабатывают, сводят и доводят до финального вида композицию. У нас имеются бесплатные курсы по юридической защите как для молодежи, так и для старших. Он работает при поддержке НАО «Центр поддержки гражданской инициативы». Мы обеспечиваем их кабинетом, а сотрудники помогают не только молодежи, но и населению.

– Молодые волонтеры очень хорошо показали себя во время карантина, раздавая маски и листовки. Чем они еще занимаются?

– Наши добровольцы участвуют в большом количестве акций, таких как «Стань донором», экологических, исторических, благотворительных и других.

– Как прошел июнь для молодежного ресурсного центра?

– В Шолдале мы открыли дворовый клуб, который был полностью оформлен и сделан в стиле молодежи. Там имеются такие условия, как и в нашем центре «Call Working», но особенностью стали музыкальные инструменты. Здесь также проводятся тренинги, а также обучение по бизнес-проектам. До открытия клуба мы проводили онлайн-анкетирование, чтобы узнать, что ребятам необходимо. Исходя из их пожеланий, мы открыли и спортивные секции, и вокально-инструментальный кабинет, и подготовили людей, которые будут проводить бизнес-тренинги для молодежи. На городском молодежном совещании под председательством акима города Тараза Ержана Жилкибаева молодежь представляла свои бизнес-проекты. Некоторые из них понравились градоначальнику и Ержан Жуматович сказал, что будет их поддерживать. Два проекта стартовали. Помимо прочего, на встрече состоялась презентация проекта «Золотая молодежь», где будут отмечены самые активные представители молодого поколения.

– Политика является неотъемлемой частью общества. Есть ли курсы по политической грамотности?

– Несомненно, политическая грамотность на сегодняшний день очень важна как для молодых граждан, так и для нашего государства. Политически подкованная молодежь способна на многое. Политическая грамотность — это не только набор знаний в области политики, необходимых для ориентации в процессах, происходящих внутри государства, но и умение правильно ими пользоваться. Именно эти знания определяют отношения людей к обществу, государству и власти. Как известно, политическая грамотность является одной из основ формирования гражданского воспитания и политической социализации человека. Другими словами, результатом становления политической грамотности является усвоение политических ценностей и норм, необходимых для адаптации в сложившейся политической системе, и выполнение различных видов деятельности в области политики. В нашем центре есть школа молодых политиков, где готовят ребят для данной работы. По истечению определенного времени обучения ребята, которые показывали хорошие результаты, отправляются на практику в акимат, чтобы помогать депутатам. Дебаты также являются неотъемлемой частью подготовки грамотного политика. Поэтому в нашем центре проводятся подобные встречи. Дебаты проходят на русском и казахском языках по всем стандартам проведения как массовых мероприятий, так и самой игры в дебаты. У нас было в планах развивать и английскую лигу, но нет носителей языка, которые знали бы правила проведения турниров и самой игры.

– Какое последнее спортивное мероприятие прошло для молодежи?

– На прошлой неделе завершился турнир по мини-футболу «Zhambyl Cup 2». Он был организован восьмого июля отделом молодежной политики акимата области и молодежным ресурсным центром управления внутренней политики акимата города Тараза. В турнире приняли участие семь команд из районов и две команды из города. Каждая команда состояла из специалистов из разных областей. По итогам трехчасового футбольного матча первое место заняла молодежь Шуского района, второе место заняла молодежь Байзакского района, третье место заняла молодежь Жамбылского района. Команды-победители были награждены ценными призами. Подобные турниры и соревнования будут проводиться до конца года.

– Спасибо за диалог!

После разговора с Турылханом Алихановичем мы вышли в город, где и встретили большое количество молодежи, которая просто отдыхала в парках. Нас привлекла компания ребят из девяти человек, играющая в волейбол в кругу. Они не только предложили нам поиграть вместе с ними, но и с удольствием ответили на наши вопросы.

– Действительно, наш город становится только лучше: открываются клубы, спортивные залы, бассейны и так далее. Конечно, эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего, но мы справляемся. Я лично работаю со своим дядей, мы устанавливаем кондиционеры. Работа трудная, но зато так я потихоньку готовлюсь к взрослой жизни, общаюсь с людьми, которые старше меня, и получаю от них советы. Мы с ребятами любим спорт, и когда учились в колледже, мы постоянно на физкультуре играли в баскетбол, волейбол и футбол. Радует, что становится больше мест, где можно было бы поиграть, посидеть с друзьями, – поделился Ермек.

Поиграв с ребятами в волейбол, мы пошли в парк Рыскулова, где очень много молодежи. Чаще всего там гуляют либо парочками, либо группами. Несмотря на очень жаркую погоду, ребята ходят по парку, сидят в кафе и хорошо проводят время. На тему трудоустройства ребят высказался Алибек, который в жару вынужден ходить по городу и раздавать листовки.

– В условиях рыночных отношений проблема занятости молодежи приобретает новые грани. С одной стороны, вопросы трудоустройства чрезвычайно значимы для нас, с другой – реализовать свои потребности в профессиональной сфере удается далеко не каждому. Также можно выделить, что желание получить образование отодвигает начало трудовой деятельности на более зрелый возраст, а отсутствие опыта и знаний препятствует получению высокооплачиваемых должностей. Заработная плата молодежи гораздо ниже средней заработной платы, чрезвычайно мала и студенческая стипендия. Молодые люди, которые учатся и одновременно работают, начинают быстро разочаровываться в выборе своей профессии, появляются сомнения, «правильную ли я выбрал профессию? Смогу ли я удовлетворить все свои потребности занимаясь данным видом деятельности?». Для примера можно взять студентов медицинских университетов, которые при своем напряженном учебном графике начинают работать и осознавать, что после длительного, тяжелого обучения их заработная плата будет не такой уж и высокой. Также тяжело трудоустроиться и после окончания вуза, так как в современном обществе наблюдается такое явление, как перенасыщенность рынка труда, то есть отсутствие рабочих мест, а также принцип приема на работу через знакомых. Обучение в вузе не может считаться гарантией от безработицы в будущем. Я как-то читал, что поступление в вуз очень часто становится лишь «отсрочкой» от безработицы. Опыт и стаж работы являются основными критериями трудоустройства, которые молодые люди, к сожалению, предоставить не могут, таким образом возникает вынужденная безработица среди населения.

К сожалению, мест, куда бы молодежь могла устроиться на работу, мало, а учитывая нынешние ограничения, работы практически и нет. Но искры в глазах ребят дают понять, что несмотря на временные трудности, они готовы двигаться дальше и заниматься саморазвитием.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.