Городская общественно-политическая газета

Вперед в прошлое…

0 230

Первый номер газеты «Жамбыл-Тараз» вышел 28 января 1996 года. С тех пор коллектив главного издательства города от номера к номеру газеты снабжает читателей самой актуальной и свежей информацией о жизни города и региона. Накануне юбилея нашей газеты мы решили произвести небольшой экскурс в прошлое.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Открывая первую газету 1996 года, которая сохранилась в архиве, становится понятной вся жизнь города. Изначально еженедельник совмещал в себе материалы на русском и казахском языках и выходил всего лишь на четырех-восьми полосах. С информационной и дизайнерской позиции примечательно, что на первой странице регулярно показывали прогноз погоды, а на третьей чаще всего было расписание предстоящих сеансов кино. Также из особенностей – в газете часто публикуются заметки об аварийных ситуациях, частные объявления и предупреждения от госорганов. Однако, отстранившись от восторженных впечатлений при виде первых номеров газеты, мы решили заглянуть и в содержание информационных материалов, которые волновали людей в те времена.

Так, многие первые статьи нашей газеты были посвящены нравоучительным, специфическим моментам из социальной жизни того периода, а также и инициативам неравнодушных жителей. Например, первым на глаза попалось мнение горожан касательно популярного некогда лакомства — семечек. Лузгали их, оказывается, и стар и млад повсеместно как наиболее доступный в кризисные времена продукт.

Вот только с шелухой, очевидно, не особо заморачивались. К слову, прочитав материал, понимаешь, что проблема культуры продажи и потребления актуальна до сих пор. Тем не менее, учитывая уже более современный усовершенствованный коммунальный сервис, в наши дни россыпи шелухи от семечек на асфальте повсеместно, как жаловались жители города 90-х годов, даже представить странно.

Изучая статьи общественно-политической тематики, заметно, что в стране особое внимание уделяется государственному языку, качеству образования, истории и культуре, искусству, обычаям и традициям. Конечно, это наша собственная история, которая проясняет наши забытые некогда национальные ценности. Кстати, в тех же номерах газеты регулярно публиковались рубрики со словарными уроками, обучающими казахскому языку. Глядя на все это, легко представляешь масштабы успехов, достигнутых за годы независимости.

Заметна заитересованность авторов газеты тех лет новыми событиями и переменами в развитии не только нашего города, но и значимыми социально-экономическими преобразованиями переходного периода в целом республики Казахстан, первыми попытками выхода на мировой уровень в культуре, науке, спорте. В постоянной рубрике «Футбол-96» говорится о спортивных достижениях нашего Таразского клуба. Так, в материале от 18 апреля 1996 года, опубликован довольно интересный материал Д. Зауреханова — «Мяч – на центр!», где столкнулись лицом к лицу команды «Тараз» и «Иртыш» (Павлодар). Примечательно, что это было открытие футбольного сезона, а после матча состоялся розыгрыш лотереи, где были ценные призы: автомобиль «шестерка», телевизор, холодильник и видеомагнитофон. Сейчас редко можно увидеть розыгрыш лотереи после игры, что на самом деле печально.

Помимо этого, в газете был постоянный акцент на здоровье: публиковались материалы, в которых подробно рассказывали об опасности заражения такими болезнями, как сифилис, ВИЧ и другими, которые были, если верить статьям, серьезной проблемой того времени. Так, один из материалов поведал о том, как 30 тысяч жамбылцев прошли обследование на наличие вируса иммунодефицита. Примечательно то, что положительных результатов не зарегистрировано. К слову, если вернуться в наши дни, то на конец 2019 года в Жамбылской области было зарегистрировано 872 человека с ВИЧ. Говоря о мировом масштабе, картина вырисовывается не слишком оптимистичная: на сегодняшний день это почти 26 миллионов человек.

Интересно почитать материал от 4 июля 1996 года «Молодежь за взаимопонимание и интеграцию!». В нем рассказывается о прошедшем в Жамбыле международном форуме, на который приехали лидеры молодежных организаций из шести государств СНГ (Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия и Туркменистан). На тогдашнем двухдневном форуме обсуждались проблемы молодежи в вышеперечисленных странах, принятие решения о создании Содружества организаций молодежи независимых государств, были опубликованы ответы на интересующие в тот момент вопросы журналистов.

Помимо этого, можно встретить истории из жизни авторов. Одной из таких является «Романтическое путешествие Андрюхи», повествующая нам о 40-летнем человеке, который выбрался из Саратова и предпочел странствовать по бывшим просторам СССР. Познакомился автор с нашим героем публикации в автобусе, когда тот самый Андрюха попросил у пассажиров помощи «кто чем сможет». Увы, но его все проигнорировали, что очень опечалило странника. Азис Листьев (так зовут автора статьи) поведал, что «Андрею крайне стыдно просить деньги, но деваться ему некуда, ведь это лучше, чем воровать». Вернулся ли позитивный Андрюха в Саратов или нет, к сожалению, не знаем, так как продолжения истории не последовало.

«Будни милиции» – еще одна рубрика, которая не оставила равнодушным никого. Социальные катаклизмы, переживаемые тем или иным обществом, всегда влекли за собой повышение уровня преступности. Казахстан на пути к построению цивилизованного в русле мировых тенденций государства переживал большие трудности: менялись менталитеты, рынок с его жестокими законами диктовал свои условия.

В этот нелегкий переходный период, когда старое уже сломано и новое только создается, немалая часть наших сограждан никак не может найти достойного приложения своим способностям. Привыкшие к системе централизованной опеки, включая обязательное трудоустройство в государстве, многие до той поры не сумели перестроиться и оказались как бы в зависшем состоянии. Растущий уровень безработицы, особенно среди молодежи, тоже играет негативную роль в общей криминогенной картине. Статья, подготовленная заместителем начальника областного управления внутренних дел, полковником милиции Сабазом Нурахановым, дает подробную картину развития преступности в городе и системный анализ ее видов. Читая статистику и в целом материал ненароком понимаешь, что прошлая милиция и сегодняшняя полиция работают на уровне, соответствующем своему времени.

Перелистывая страницы прошлых лет, невольно задумываешься, какими глазами, с какими оценками будут потомки читать газеты, которые выходят в печать сегодня? Какой носитель архивной информации останется надежнее – газетно-бумажный или электронно-интернетный? Конечно, все это важно, ведь и сегодняшние дни — это история города, которая пишется уже не нашими предками, а нами… Но сразу же перестаешь об этом размышлять, когда видишь горячую новость, которая разместилась аж на две газетные полосы.

«Пенсионеры шли ва-банк» — заголовок так и просится в «топ» приоритетов внимания, чтобы статья была поскорее изучена. Как написано в статье, в понедельник 9 сентября 1996 года в эфире областного телевидения состоялась передача прямого эфира, где приняли участие первый заместитель акима области Жумабек Сапаралиев, аким города Болат Джилкишиев, начальник областного управления социальной защиты населения Еркинбек Солтыбаев и первый заместитель прокурора области Владимир Замятной.

Тема, собравшая в студии чиновников столь высокого ранга, была одна – состояние дел в пенсионном фонде, несвоевременные выплаты пенсионных пособий. Основной причиной экстренного выхода в прямой эфир первых руководителей области и города стало состоявшееся в этот день пикетирование пенсионерами здания городской администрации и последовавшее блокирование ими основной транспортной развязки города – на пересечения улиц Толе би и Абая. Эту передачу вела журналист Раиса Фролова. По всей видимости, тот пенсионный вопрос вскоре удалось решить, однако сам радикальный подход горожан свидетельствует о сложнейшей остроте социальных проблем того периода!

С момента основания и до конца 1996 года главным редактором газеты был Дархан Байтуов, но в 1997 году он стал шеф-редактором, а его место занял Болат Дюсебаев. С апреля того же года на место главного редактора назначается Ирина Маликова. Как отмечают многие наблюдатели, именно с ее приходом газета заиграла новыми красками. Собрался молодой творческий коллектив журналистов, сумевший завоевать читательский интерес и ставший лидирующим изданием региона. Красной линией по содержанию газеты сквозь все годы проходит тема героической Победы в Великой Отечественной войне. «А завтра была война…» – статья, которая не оставила равнодушным, пожалуй, никого из читателей.

« – Это был жаркий июнь 41-го. Десятиклассники «Бурненской» школы имени Орджоникидзе дружно и успешно сдавали выпускные экзамены, строили планы на будущее. Тогда молодым были открыты все пути… 19 июня, на выпускном балу, «братцы» (прим. автора – десятиклассники называли себя по-особому) весело представляли, как они будут собираться вместе, через многие годы, с детьми и внуками. Но через три дня суровый голос Левитана объявит о начале войны. Судьба раскидает их по огромной стране и закрутит вихрем военных событий…

Они все-таки соберутся вместе – в 46-м сразу после войны. Однако смогли тогда приехать только семеро. Встреча была и радостной, и горькой – многих «братцев» среди живых не досчитались. После для них начнется обычная мирная жизнь. И с той же энергией и энтузиазмом, с какими когда-то они брались за учебу, и защищали Родину, они возьмутся за строительство новой жизни и своей судьбы», – говорится в материале Галины Скрипник. «У нас все без изменений, кроме здоровья, которое с годами все убывает. Но что поделаешь? Живем звонками детей и внуков, весточками от друзей. Наверное, только память о прошлом скрашивает старость…» – цитата из статьи, а именно вырезка из письма.

С годами газета набирает обороты: растет тираж, количество полос, а дизайнерский подход выходит на новый уровень. Материалы становятся объемнее, самое главное, что они актуальны и по сей день. Так, к примеру, материал «Подруга жены хуже сатаны» в красках рассказывает, как порой третий человек может разрушить судьбу и счастливую жизнь супругов. Когда влюбленные женятся, все вокруг кажется в розовом свете, и редко кому из женихов приходит в голову присмотреться к свидетельнице – лучшей подруге жены.

А зря, ведь нередко она становится почти членом семьи, влияя на взаимоотношения супругов. В статье рассказали о трех типах подруг, которые так или иначе будут присутствовать в вашей жизни. Казалось бы, что плохого может сделать подруга, если два человека искренне любят друг друга? Однако, несмотря на то, что материал вышел в далеком 1997 году, актуальности он не потерял.

Действительно, и на сегодня есть скромные подруги, которые не позволят себе ничего лишнего, и если муж появляется на горизонте, они потихоньку уходят в тень. Второй типаж подруг можно описать как людей, которым одновременно рады, но с некой оговоркой. С ними хорошо встретиться случайно на улице и по пути обсудить пару щепетильных тем. Но жена предпочитает вообще не упоминать ее. А вот третий тип подруг — самый опасный и коварный, как повествуется в статье. «Это эмансипированные, свободные, нагловатые дамы, считающие своим долгом влезть во все ваши семейные проблемы и давать беспрерывные советы жене, как следует их разрешать», – поделился автор…

Мы охватили лишь 1996-1997 годы, но сколько таких историй о добре и зле, о важном и полезном было опубликовано с той поры?! Сколько добрых советов получили читатели-подписчики нашей газеты, сосчитать, пожалуй, труднее всего. Да и надо ли вести такой счет?

Мы с читателями уже 25 лет. Многое поменялось за эти годы: корреспонденты, главные редакторы, дизайнеры… Большинство материалов до сих пор актуально и может служить пищей для размышлений и новых исследований. Мы также продолжаем создавать историю, рассказывать об актуальных, горячих и интересных новостях не только нашего региона, но и всего Казахстана. Дальше – больше! Ведь кредо реальной журналистики – всегда быть полезным людям.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.