Городская общественно-политическая газета

Вкусное удовольствие

0 448

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В некоторых странах ему посвящаются праздники и фестивали. Сегодня мы расскажем вам все о шоколаде: от истории возникновения до современных тенденций, а с технологией изготовления натурального шоколада нас познакомит шоколатье Галина Федотова, в чьей мастерской мы окунемся в целый мир шоколадного творчества.

Анара АБДИХАНОВА, фото Сакена АБЖАПАРОВА

История шоколада
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведен в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад.

В 1875 году Даниель Петер из Веве, после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад. Вскоре производство этого продукта наладил его партнер Анри Нестле. Еще через четыре года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.
Изготовление конфет – это про любовь

Мы редко задумываемся, что за созданием шоколада стоят профессионалы, которые вкладывают в настоящий шоколад свои силы и фантазию. Шоколатье Галина Федотова рассказала нам о своей профессии, о натуральном шоколаде, и разрешила принять участие в создании эксклюзивных конфет в своей шоколадной мастерской. К слову, шоколад под маркой «Shokoladno» от Галины известен таразцам, как натуральный и вкусный продукт, который можно отведать в некоторых кофейнях города.

Нежный, хрустящий трюфель с различными начинками; белый, горький, черный шоколад с натуральными добавками; шоколад, покрытый сусальным золотом, с нотками сыра; птичье молоко в арахисовых лепестках; божественно вкусные батончики и даже шоколад с начинкой из национальных продуктов, таких как жент и курт – все это изготовлено в шоколадной мастерской Галины.

Начнем с того, что в производстве шоколада очень важна температура, как в помещении, так и самого шоколада, поэтому термометр должен быть под рукой. Сам шоколад у нашего шоколатье только европейского производства, это касается и начинки. В натуральной начинке из перетертых и высушенных фруктов специализированным способом и сиропов отсутствуют искусственные консерванты и ароматизаторы. Все начинается с темперирования – процесса нагрева и охлаждения шоколада за короткий промежуток времени для того, чтобы затем его правильно собрать. Протемперировать шоколад и залить его в формы – большая работа. Сам шоколад приобретается в различных формах – от порошка до дропсов, с таким шоколадом работать удобнее.

Процесс изготовления одной конфеты занимает почти сутки. Здесь и разработка декора, приготовление начинки. Работа с шоколадом требует внимательности и вовлеченности в процесс, ведь даже небольшое нарушение технологии может привести к браку всей партии. Именно поэтому, чтобы не нарушить гармонию в производстве шоколада, я ограничилась работой дегустатора. Я просто влюбилась в натуральный шоколад и пересмотрю свое отношение к сладкому. Передать нотки ароматного французского шоколада с начинкой из сублимированной клубники сложно, нужно это попробовать. Скажу одно: натуральный шоколад имеет гладкую поверхность, тает во рту, при разломе шоколада можно прочувствовать небольшой хруст.

Вернемся к работе шоколатье. По словам Галины, идея делать конфеты самой появилась несколько лет назад.
– Я такой человек, который чувствует все ненатуральное, в свое время именно поэтому даже отказалась от привычных нам конфет и шоколада. Однажды, путешествуя по Европе, я посетила шоколадный бутик, именно там зародилась идея, а почему бы не попробовать самой изготавливать натуральную продукцию, – делится шоколатье.

– Позже, просмотрев технологию производства шоколада в домашних условиях, я записалась на свой первый мастер-класс. Прошла обучение и поняла, что у меня получилось, и технически это возможно. Вкус моих первых конфет впечатлил всю мою семью, и я продолжила свое обучение. Побывав на мастер-классах лучших шоколотье Франции, Испании и России, я открывала для себя все новые горизонты. Считаю, что для того чтобы достичь гармонии в создании шоколада, недостаточно обучения у одного мастера, каждый вносит что-то новое.

В планах у Галины Федотовой открытие бутика, где ценители этого продукта смогут отведать все виды эксклюзивных изделий от мастера своего дела. Помимо этого, шоколатье планирует обучать мастерству изготовления шоколада всех желающих.

Шоколад и здоровье
Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.
Самым полезным является темный шоколад. Он богат веществами, повышающими «хороший» холестерин, и антиоксидантами, не дающими развиваться окислительному стрессу.
Полезные свойства шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:
– предотвращать тромбоз;
– повышать функциональность мозга;
– улучшать состояние кожного покрова;
– снижать давление.
Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущать спокойствие. В то же время триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.
Шоколад, помимо прочего, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина, помогает при кашле, препятствует развитию рака. По сравнению с другими кондитерскими изделиями, шоколад легко усваивается организмом и обладает большой энергетической ценностью.
Как мы видим, шоколад – это не только вкусно, но и полезно. Но не стоит забывать о том, что употреблять лучше натуральный шоколад и в умеренном количестве.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.