Городская общественно-политическая газета

Спи спокойно, город

0 252

Какой хаос наступит, если вдруг исчезнет полиция? Конечно, сегодня человечество цивилизовано, и может вести себя культурно и без риска быть наказанным за проступки. Но, к счастью, проверять этого мы не будем, а продолжим мирно спать, зная, что наш покой оберегают настоящие мужчины на патрульном автомобиле.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

Чтобы разобраться в любом вопросе, необходим объективный подход. Как часто люди заблуждаются в том или ином случае, если смотрят на ситуацию однобоко? Очень сложно понять другого человека, не пройдя его путь. Именно для того, чтобы понять, насколько опасна и трудна служба полицейского, журналист способен на один день стать стражем порядка.

Ночное дежурство начинается с общего построения, и никаких исключений нет, даже если ты в строю всего на день. Руководство доносит до сведения сотрудников обстановку в городе, а также распределяет экипажи по районам, полицейские внимательно слушают и фиксируют необходимые данные.

Естественно, журналиста никто не пустит одного на дежурство, а потому в увлекательный путь мы отправились в компании опытных сотрудников. За рулем патрульной машины всю ночь находился лейтенант полиции Бексултан Туленов – молодой сотрудник, который, тем не менее, уже не первый год несет службу, имея за спиной немалый багаж знаний. Его напарник – Алтай Дуримбетов всегда рядом, доброжелательный мужчина средних лет, значительно старше своего коллеги, по-отцовски заботлив и всегда внимателен к мелочам.

Я в рядах полиции больше 20 лет, до пенсии остались считанные годы. С высоты своего опыта мне намного проще решать служебные вопросы, работа у нас нервная, а я всегда сохраняю ум холодным, — рассказывает Алтай Есболатович. – Молодежь нынче горячая, я говорю и о сотрудниках, и о гражданских. Во всем, наверное, виновата энергия, которая из них просто ключом бьет. Ведь и мы такими были…

Сотрудники дорожно-патрульной службы уже давно не отвечают только за безопасность дорожного движения, не первый год на плечах сотрудников этой структуры лежит еще и общественная безопасность. Именно ДПС патрулирует улицы, охраняя сон граждан, и именно они приезжают первыми, когда вы позвонили по номеру 102.

Всякое случалось за время моей службы. Бытовое насилие, хулиганство, пьяный дебош – никогда не знаешь, что ждет тебя на вызове. Мы не несем службу в бронежилетах, однако в случае опасных происшествий мы, естественно, надеваем их. Получая вызов, полицейский оценивает ситуацию: если необходима помощь – информируются соседние патрули.

Наша работа ошибок не прощает, потому что на кону человеческое здоровье и жизнь,- говорит Бексултан Туленов.
Дорожно-патрульная служба живет в двух режимах – ночной и дневной. Чередуются смены каждые два месяца, и, естественно, 60 дней ночных дежурств даются организму тяжелее, чем дневные. Из-за особенностей режима сна и питания страдает весь организм, и если в 20 лет это может быть не заметно, то к 40 годам организм точно вас не поблагодарит.

Это все мелочи, к которым мы давно привыкли. Самое сложное – это синхронизироваться с семьей. В этом году у меня дети учатся с утра, потому, когда я возвращаюсь домой, мы видимся и общаемся, а вот когда наши режимы не совпадали, было тяжело. Мой напарник не так давно женился, и практически не видит свою жену, и через это проходят все. Быть семьей полицейского — занятие, сопряженное с множеством трудностей, — сетует Алтай Дуримбетов.

Наиболее спокойно в городе – с понедельника по среду, по ночам город практически пустеет, и вызывают полицию очень редко. Чем ближе к концу недели, тем обстановка становится «веселее», начиная с пятницы все выходные полицейские утопают в работе. А потом снова понедельник, снова тишина… И так год за годом. Сотрудники отметили, что в городе сложно выделить самый неблагополучный район, везде хватает своих «активистов».

Патруль медленно едет по темным улицам, высматривая неладное, попутно пресекая нарушения ПДД. Рация монотонно шипит, выдавая все новую информацию. Очередной вызов не испугает бывалого полицейского, рядом напарник, а все движения давно знакомы и отточены. Однако человек не всегда может быть собран и сконцентрирован.

На общем построении нас всегда спрашивают, есть ли в строю больные или те, кто по другим причинам не может нести службу. Если ты не способен быть внимателен на все сто, или подводит здоровье – то выходить на дежурство опасно как для тебя, так и для тех, кому понадобится твоя помощь. С этим у нас все строго, и если ты не в состоянии, руководство оперативно найдет тебе замену. Например, у нас по городу много пеших постов, откуда могут вызвать сотрудника на замену, — пояснил лейтенант Туленов.

Полиция переходит на сервисную модель работы с населением, перечень полномочий и обязанностей полицейских постоянно меняется. Не меняется одно – призвание. Быть полицейским, это не просто ездить на машине с мигалкой и иметь в кобуре пистолет, это не киношные пончики и пафосные очки. Быть полицейским – это ответственность оберегать покой граждан, отвечать за их жизни. Увы, работа полицейских редко сопряжена с милыми и приветливыми личностями, но сотрудники не унывают, ведь правильные дела всегда вознаграждаются.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.