Перизат Байкошкарова, руководитель медицинского центра «Экомед Тараз», отличник здравоохранения РК, живет под девизом: «Счастливая судьба -любить детей!».

Марина ТЕМИНА

Самым большим счастьем в жизни любого человека является рождение детей. Родительское счастье несравнимо ни с чем другим – недаром столько пословиц и поговорок есть на эту тему во всех языках. Продление рода, передача знаний и культуры своим наследникам делает нашу жизнь осмысленной.

Но, увы, в настоящее время далеко не каждая, даже молодая семья имеет такое счастье. Ранее бесплодие, которое встречается все чаще и чаще. В нашей стране каждая шестая молодая семья лишена возможности растить детей. И этот печальный показатель растет с каждым годом. Не случайно, потому эта тема выделена отдельно в Послании Главы государства, опубликованном первого сентября. В связи с этим мы встретились с руководителем республиканского медицинского центра «Экомед» Перизат Байкошкаровой, филиал которого имеется не только в Таразе, но и в крупных городах республики.

Перизат Берденовна, благодаря искусственному оплодотворению, многие семьи обрели родительское счастье. То, что вы делаете – это настоящее доброе дело. Не случайно, что население относится к вам с уважением и любовью.

(ЭКО), то есть метод внематочного оплодотворения впервые применила в стране и даже Средней Азии доктор биологических наук, репродуктолог-эмбриолог, моя сестра Салтанат Байкошкарова. Более четверти века, мы многим семьям дарим счастье иметь и любить детей. В 1998 году Салтанат пригласила меня к себе (тогда я преподавала в медицинском университете), в то время клиника уже создавалась и начала свою работу. Отрасли очень не хватало специалистов. Для повышения квалификации и дополнительного обучения я занималась по специальности акушер-гинеколог, а также повышала профессиональный уровень. А в 2007 году я открыла свой частный бизнес. На сегодняшний день в крупнейших городах страны имеются 11 медицинских центров «Экомед». Каждый центр оснащен медицинскими аппаратами производства таких развитых государств, как США, Япония, там созданы все необходимые условия для лечения бесплодия.

– По статистике, в стране каждая шестая семья не может иметь ребенка. В чем на сегодняшний день вспышка бесплодия?

Причины, приводящие к бесплодию, разные. Чаще всего на встречу мужчин и женщин с этой проблемой влияют такие ситуации, как их образ жизни, например, ранние и беспорядочные половые отношения, возникновение воспалительных процессов, вызванных незаметной простудой в организме или различными инфекциями, несвоевременное обращение за медицинской помощью и даже неправильное питание. Кроме того, существует влияние экологических условий, научно-технического прогресса. Профилактику бесплодия, как и других заболеваний, следует начинать с детства. Так, с детства необходимо своевременно доставить девочек к детскому гинекологу, мальчика к врачу-андрологу, проверить правильность развития организма, половой системы ребенка, наличие осложнений в здоровье. Можно предотвратить некоторые заболевания, которые могут привести к бесплодию ребенка во время взросления.

У девочек очень много случаев, когда они занимаются ранним сексом, и не имея опыта, нередко беременеют, не заключая брака. В основном выходом из такой ситуации становится аборт, и это ведет к бесплодию. Аборты, сделанные во время первой беременности, в большинстве случаев сильно травмируют организм женщины. Конечно, причины бесплодия разные. К ним нельзя отнести только ранние аборты при первой беременности. К примеру, причиной могут быть наличие гормональных аномалий, эндокринных заболеваний, неблагоприятных экологических условий, заделки маточной трубки, эндометриоз, миома, нарушение менструации, патология в матке и маточных трубах и многие другие факторы. Некоторые из таких заболеваний возникают под влиянием переохлаждения. У некоторых женщин также происходит врожденное бесплодие изнутри. К нему относится несовершенство половых органов, матки. Чтобы не допустить таких отклонений, необходимо взять под контроль девочек, особенно с момента достижения совершеннолетия, своевременно обследовать у врачей-гинекологов.

Бесплодие-это биологическое и психологическое бедствие, отрицательно влияющее на демографию. Молодые люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, наркотиками, зачастую не способны зачать и родить здорового ребенка. Поэтому молодежь, желающая насладиться родительским счастьем, должна избавляться от вредных привычек, уделять особое внимание здоровью. Особенно молодые люди, которые собираются создать семью, должны пройти специальное медицинское обследование с целью убедиться в возможном предварительном репродуктивном отношении. Какие супружеские пары можно назвать «бесплодными» в целом? По определению Всемирной организации здравоохранения, если пара находится в репродуктивном возрасте, если в течение года со дня создания семьи не происходит беременности. Бесплодие же представляет собой серьезную психологическую трагедию для семьи, а для общества эта ситуация является серьезной проблемой с экономическими и социальными последствиями. Сегодня появляется тенденция к социальному бесплодию. Например, некоторые из них могут быть включены в этот список. Конечно, каждый человек хочет подарить своему ребенку хорошую жизнь. То есть для получения образования хочется отправить ребенка в качественную школу, в престижное высшее учебное заведение. А для этого необходимо, чтобы семья в экономическом плане встала на ноги, обрела материальное благополучие. Сегодня таких в нашем обществе очень много. Они начинают планировать иметь детей в возрасте старше 35-40 лет. Но чем больше возраст мужчины и женщины, тем более ухудшается репродуктивная способность. Поэтому такая ситуация зачастую затрудняет женщинам возможность рожать и поднимать на ноги первого ребенка. И вот, как следствие, многие остаются бесплодными, в лучшем случае с одним ребенком. Сама эта проблема отрицательно влияет на демографию. Численность роста населения страны сдерживается.

Но диагноз «бесплодие»не означает, что на протяжении всей жизни нельзя завести ребенка. Бесплодие можно лечить различными способами. Только делать это необходимо вовремя. Три четверти женщин, лечащихся от бесплодия, добиваются своего счастья материнства. Конечно, при этом нет гарантии на 100%. Способность 20-летней женщины иметь естественную беременность составляет 15-20% в месяц. Здесь самое важное — обратиться к врачу-репродуктологу, принять правильное лечение, верить в успех, сделать для этого все возможное.

Как реализуется метод ЭКО? Может ли этот подход быть применим к любому супругу, который хочет иметь ребенка? Будет ли различие в отношении жизни детей, рожденных искусственным путем, от родившихся естественным путем?

– Нет, такого различия нет. Но мы не используем этот метод к любому человеку. У ЭКО тоже есть специфические осложнения и противопоказания. Возможно причинение вреда здоровью женщины, и, может, даже угроза опасности для жизни. В целом поликлинику «Экомед» можно назвать не только методом искусственного осеменения, но и центром, занимающимся лечением бесплодия. Некоторые из наших пациентов после лечения самостоятельно рожают ребенка. Кому-то делаем гормональную стимуляцию, а кто-то беременеет после внутриутробной инсеминации. Метод внематочного оплодотворения применяется только в том случае, если никакие другие способы не помогут. ЭКО-сложный процесс. Стимулируем гормональные средства для выращивания клеточной фолликулы, вырабатывающей яйцеклетку. При объеме наибольшей доминантной фолликулы 18-20 мм выдается еще один препарат для созревания плода. Затем через тонкую иглу мы можем подать жидкость в фолликуле. Посмотрим его специальным микроскопом и проверим наличие плода. Получаем яйцеклетку и вставляем в инкубатор. Его температура, устройство подобны матке женщины. А женщинам, у которых вообще нет семени, придется использовать донорскую сперму. За это время мы обрабатываем сперму донора и готовим различные фильтры. В частности, мы отбираем самые качественные, хорошие сперматозоиды и с помощью специального микрохирургического устройства «вручную» вводим их в яйцеклетку. Потом перемещаем искусственно оплодотворенный эмбрион в матку матери.

– Есть ли гарантия, что эмбрион будет развиваться дальше?

Многие из тех, кто надеется на нас, задают этот вопрос. Некоторые в происходящем даже видят вещь,которую они покупают за деньги. Но в мире никто не гарантирует, что ребенок будет сразу через ЭКО. Как мы можем гарантировать 100 процентов там, где не гарантирует сама природа? Кроме того, не все семена и яйцеклетки женщин и мужчин становятся годными. Например, если взять десять образцов, то только два из них пригодны, остальные имеют слабые или хромосомные отклонения. Некоторые понимают, что «вы получили десять оплодотверенных яйцеклеток, то почему десять детей не растут?». Поэтому мы должны проявить терпение и не терять надежду на благополучный исход.

– Тогда возможно ли рождение больного ребенка при искусственном осеменении?

– Всегда ли рожает мама здорового ребенка, который появился на свет естественным путем? Конечно, нет. Искусственное оплодотворение тоже вероятность имеет разную. Мы не проверяем хромосомные аномалии плода, его возможные заболевания. Это запрещено законом. Любой ребенок имеет право увидеть земной мир. Но через ген могут быть заболевания, которые передаются только мальчику или только девочке. В противном случае по заключению врача-генетика отбираем сперму.

Сколько стоит «счастье» в пробирке?

– Его цена отличается от здоровья супругов. Общая стоимость метода ЭКО, включая лечение, составляет в среднем 1,2-1,5 миллиона тенге. Этот подход дешевле только в нашей стране. Поэтому некоторые иностранцы приезжают в наше государство. В США и Европе искусственное оплодотворение без лекарств составляет около 10 тысяч долларов.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября выразил озабоченность семейно-демографической ситуацией в стране и заявил, что будет запущена специальная программа «Аңсағансаби». С 2021 года необходимо запустить специальную программу и увеличить количество квот по программе ЭКО до 7 тысяч, то есть в семь раз. Может ли общее количество квот полностью покрыть спрос?

– Я очень рада, что в Казахстане стартует программа «Аңсағансаби». Сколько пар в обществе не имеют счастья любить детей?! Однако перед реализацией данной программы необходимо разработать статистику бесплодия в стране. У нас сейчас нет точных данных. Мы говорим о международной статистике, что каждая 5-6-я семья нуждается в детях, 15-20 процентов от общего числа семей сталкивается с такими трудностями. Есть свои причины, отчего такие данные не уточняются. Ведь семьи обращаются к нескольким врачам, государственным или частным учреждениям. Таким образом, информация о пациенте не может быть собрана в одном месте. Поэтому в конце прошлого года был поднят вопрос о создании регистра бесплодия. После того, как мы узнаем о том, каков реальный масштаб проблемы, можно дополнить государственную программу. В качестве специалиста хочу сказать, что благодаря этой программе можно оказать помощь 60-70 процентам женщин, стоящих в очереди на квоту.

– А каковы самые большие трудности в вашей работе?

Самое сложное в области ЭКО — проблема подготовки специалистов. В настоящее время в Казахстане имеются лаборатории ЭКО, но дефицит специалистов проявляется повсеместно. А кадры, как известно, решают все. Потому и не могу сказать, что трудности в нашей сфере встречаются редко. Мы сталкиваемся с трудностями каждый день. Сама повседневная работа сложна. В частности, в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения «СаламаттыҚазақстан» на 2011 – 2015 годы, утвержденной указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113, проводится работа по формированию здорового образа жизни. Каждая беременность дорога как для нас, так и для наших пациентов. Правда, применение метода ЭКО дорогостоящее с финансовой точки зрения. Поэтому мы не используем этот метод для каждого пациента. Мы используем не только метод искусственного осеменения. Нашу поликлинику можно считать в основном центром лечения бесплодия. Мы будем вынуждены использовать методы оплодотворения вне организма только в том случае, если мы не поможем никаким другим способом. Перед применением проводится полноценная исследовательская работа и проводится лечение каждого больного по состоянию здоровья. Даже в нормальных условиях процесс беременности у людей остается низким. При регулярном половом контакте у здоровых супругов возможность 20-летней женщины завести ребенка в один менструальный цикл составляет 15-20 процентов, в 30 лет -10, а в 40 лет – уже только пять. В методе ЭКО показатель увеличивается в два раза, то есть достигает 30-40 процентов. Если возраст супругов увеличивается, у мужчин проблемы со спермой, то мы не можем гарантировать успех. В таком случае следует рассматривать другие способы.

Спасибо за беседу!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *