Городская общественно-политическая газета

Опасный порок общества

0 43

Ежедневно сотни таразцев пьют алкоголь в увеселительных заведениях или дома. Кто-то из них умирает от отравления дешевым и некачественным напитком, кто-то попадает в потасовку и получает увечья. Расскажем вам о вреде алкогольной продукции и об историях наших жителей.

У большинства людей старшего возраста эти понятия стойко ассоциируются с приснопамятной антиалкогольной кампанией. Та кампания вроде бы полностью провалилась и своих целей не достигла. Однако статистические данные времен СССР показывают, что в 1986-1989 годах произошло много позитивных изменений. Так, впервые за два прошедших десятилетия выросло число новорожденных, снизилось количество аварий на дорогах, совершенных в состоянии опьянения (а это спасенные жизни и судьбы!), повысились показатели здоровья населения. И эти процессы тут же пошли на снижение, когда море спиртного «хлынуло в народ» с полок частных и никем не контролируемых магазинов.

ПЬЮТ МНОГО И ПОДРОБНО

По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан относится к странам с высоким уровнем употребления алкогольных напитков. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения РК, показатели смертности населения от внешних причин часто связаны с потреблением алкоголя.
Как определяется уровень алкоголизма в той или иной стране? ВОЗ проводит подобные исследования с определенной периодичностью. В них сравнивается не прямое потребление алкоголя, а его продажа на душу населения. При анализе потребления алкоголя не используют такие данные, как число людей с алкогольной зависимостью (в Казахстане официально их насчитывается 90 тысяч), считая, что они не отражают реальной ситуации. Кроме того, важны такие данные, как показатель смертности, связанной с употреблением алкоголя. Однако, по мнению наркологов, важно также оценивать динамику этих изменений.
В 2019 году страна находилась на 10-м месте в мире по этому показателю, а по предыдущим исследованиям в 2012 году – на 50-м месте, то есть опустилась на 40 позиций.
– Особенно удручающей выглядит ситуация в сравнении со странами Центральной Азии, но этому есть объяснение. У нас лучше поставлена статистика и учитывается больше случаев смертельных ДТП в состоянии опьянения. Также, мне кажется, высокий показатель потребления алкоголя в сравнении с соседними странами отражает и более высокий уровень экономики. Платежеспособность в нашей стране выше, чем, к примеру, в Кыргызстане, и больше людей могут позволить себе приобретать алкоголь, – говорит врач-нарколог республиканского научно-практического центра психического здоровья Гульмира Садвакасова.

ВОДКУ ПИВОМ ЗАПИВАЮТ

Несложно установить по продажам, что среди алкогольных напитков наиболее популярно в Казахстане пиво. По данным соц­опросов, результаты исследования зависимостей среди молодежи от 15 до 18 лет показали, что 33 процента опрошенных пробовали алкоголь хотя бы раз в жизни, 20 процентов – в течение последнего года, а семь процентов потребляют его периодически. По исследованиям, у 1,4 процента опрошенной молодежи уже имелась зависимость от алкоголя.
– Конечно, нельзя говорить, что все настолько плохо у молодежи. У меня все же есть ощущение, что тенденция у нас идет в положительную сторону. Молодежь стала больше интересоваться спортом, активным образом жизни, волонтерством. К примеру, если раньше все поголовно пили на выпускных балах, то сейчас часто проходят трезвые вечеринки. Молодежь стали больше увлекать социальные сети, компьютерные игры и другие развлечения, – считает нарколог.
Разумеется, используются и традиционные, ограничительные меры для снижения потребления спиртного. Например, в Казахстане за последние годы были введены ограничения в продаже алкоголя по возрасту потребителя, по времени продаж, рекламе, ужесточилось наказание за вождение в пьяном виде. Все это прописывается в стратегических планах Минздрава и соответствует руководящим принципам ВОЗ.
– Явного роста потребления алкоголя в стране я не вижу, хотя есть проблема, и с ней надо бороться более жестко, возможно, создать отдельный нормативный документ, посвященный борьбе с алкоголизмом. Единственное, что настораживает, это то, что алкоголизм сейчас молодеет. Исследования показывают, что среди зависимых от алкоголя растет цифра представителей молодого поколения, – говорит Гульмира Садвакасова.
По словам психиатра, в нашем обществе значительно вырос риск вовлечения в различные зависимости. Психологическое здоровье населения требует большего внимания со стороны государства. Молодеют не только алкоголизм, но и наркомания, игровая и другие виды зависимостей.
Молодежь сейчас испытывает большой прессинг со стороны общества, СМИ, различных медиа, в которые они погружены.

НЕ ЛЕЗТЬ В БУТЫЛКУ

Примеров того, как увлечение спиртным может сломать жизнь, вокруг так много, что и не перескажешь. Как известно, алкоголь оказывает на человека разностороннее воздействие: зажатые и малообщительные индивидуумы становятся болтунами и зажигательными рассказчиками, милейшие мужчины и женщины – фуриями и драчунами, превращения их напоминают историю про мистера Джекила и доктора Хайда.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА ОБЩЕНИЯ

С человеком, вся жизнь которого прошло под знаком 40 градусов, я познакомился еще в 2017 году. Александр (имя изменено), с которым в тот год мы вместе поступили в колледж, в трезвом состоянии был милейшим собеседником – остроумным весельчаком, почти образцовым студентом, практичным и многое умеющим по хозяйству человеком. Но стоило ему выпить больше ста граммов водки, происходила жуткая метаморфоза. Перед тобой оказывался не человек – орк, как сказали бы, сейчас. Мрачный, подозрительный, недовольный всем окружающим. Мало того, после принятого полулитра Сашой овладевало желание найти приключения. Он их таки находил. Приключения заканчивались мордобоем.
Очень быстро его перестали принимать во всех студенческих компаниях: за пьянство можно было легко вылететь и из комсомола, и из института. После возвращения из армии Саша бросил институт, уехал в Алмату, но привычек своих не изменил. Родители уговорили его жениться, родился сын, но жена с ребенком через пару лет просто сбежала.
– Знаешь, иногда я задумываюсь о том, как алкоголь влияет на мою жизнь, и это ужасает меня. Недавно я узнал, что употребление алкоголя увеличивает риск развития различных видов рака. Это страшно осознавать, какие опасности могут грозить моему здоровью. А ещё я читал, что алкоголь может привести к серьезным проблемам с печенью и другими органами. Мне страшно думать о том, что это может произойти со мной. Но самое пугающее в этом всём – это то, что алкоголь разрушает мои отношения с близкими. Я видел, как мой алкогольный образ жизни рвет на куски мои семейные узы и разрушает доверие между мной и теми, кого я люблю. Это ужасно осознавать, что я становлюсь причиной страданий моих близких из-за своего пристрастия. Но я знаю, что это моя борьба, и я должен принять ответственность за свои действия. Сейчас я не могу завязать с алкоголем без посторонней помощи, – поведал он мне.
Алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, которое оказывает разрушительное воздействие на все сферы жизни человека. Зачастую, обратившись к алкоголю в поисках утешения или расслабления, человек сталкивается с негативными последствиями, которые затрагивают его здоровье, отношения с близкими, карьерный рост, финансовое положение и психологическое состояние.
Сначала здоровье страдает: алкоголь вызывает серьезные заболевания, такие как цирроз печени, рак, заболевания сердца, а также ухудшает работу иммунной системы, делая организм более уязвимым перед инфекциями и вирусами.
Кроме того, алкоголь влияет на психическое здоровье, способствуя развитию депрессии, тревожности, панических атак и других психологических расстройств. Это может привести к ухудшению качества жизни, изоляции и потере интереса к повседневным занятиям.
Отношения с близкими страдают из-за частых конфликтов, агрессивного поведения, недостатка внимания и поддержки. Это может привести к разрыву отношений, разводу и социальной изоляции.
Финансовая обремененность – еще одно серьезное последствие алкогольной зависимости. Деньги, которые могли бы быть потрачены на важные нужды, уходят на покупку алкоголя, лечение и компенсацию потери дохода из-за увольнения или снижения производительности на работе.
В конечном итоге алкогольная зависимость может разрушить жизнь человека, лишив его здоровья, счастья, отношений с близкими, стабильности в финансах и удовлетворения от жизни. Это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства и поддержки со стороны близких и профессиональных специалистов.
Сколько таких персонажей, к примеру, существуют сегодня рядом с нами, изматывая своих родных и близких своей зависимостью, хроническим душевным заболеванием.

КАК БОРОТЬСЯ?

Борьба с алкогольной зависимостью – это сложный и многогранный процесс, который требует комплексного подхода и решимости. Важно обратиться за профессиональной помощью к опытному врачу или специалисту по зависимостям, который поможет разработать индивидуальный план лечения и поддерживать вас на пути к выздоровлению.
Поддержка семьи и друзей играет огромную роль в этом процессе. Откровенные разговоры с близкими помогут вам почувствовать поддержку и понимание, что станет дополнительным мотиватором в вашей борьбе. Присоединение к группам поддержки, таким как Анонимные Алкоголики или другие сообщества, также может быть важным шагом. Общение с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами, поможет вам чувствовать себя менее одиноко и найти поддержку.
Кроме того, необходимо избегать ситуаций, которые могут спровоцировать употребление алкоголя. Это может потребовать изменения привычек и окружения, но это необходимо для вашего выздоровления. Развитие здоровых заменителей и увлечений, таких как спорт, хобби и творчество, поможет заполнить временные и эмоциональные пробелы, которые раньше занимало употребление алкоголя.
Важно также поддерживать здоровый образ жизни, уделять внимание правильному питанию, регулярным физическим упражнениям и полноценному сну. Это поможет укрепить ваше физическое и эмоциональное благополучие, что в свою очередь будет способствовать вашей борьбе с алкогольной зависимостью.
– Победа над алкогольной зависимостью – это долгий и трудный процесс, требующий множества усилий и решимости. В моем случае ключом к преодолению алкоголизма стала осознанная мотивация изменить свою жизнь к лучшему. Я осознал, что алкоголь разрушает мое здоровье, отношения с близкими и карьерные перспективы. Первым шагом было признание проблемы и обращение за помощью к профессионалам – врачам и специалистам по зависимостям. Они помогли мне разработать индивидуальный план лечения, включающий медицинское наблюдение, терапевтические сессии и поддержку группы. Важным аспектом была поддержка семьи и друзей. Я открыто обсуждал свои борьбу и успехи с близкими, что давало мне дополнительную мотивацию и поддержку в трудные моменты. Присоединение к группам поддержки, таким как Анонимные Алкоголики, также оказалось полезным, так как я мог получить поддержку и советы от людей, столкнувшихся с аналогичными проблемами. Я изменил свой образ жизни, избегая ситуаций, которые могли бы спровоцировать возвращение к употреблению алкоголя. Развитие здоровых заменителей и увлечений, таких как спорт и хобби, помогло мне заполнить временные и эмоциональные пробелы, которые ранее заполнял алкоголь. Важным шагом на пути выздоровления было также сохранение позитивного настроения и вера в себя. Хотя победа над алкогольной зависимостью – это долгий процесс, я постепенно добивался своих целей и почувствовал себя сильнее и свободнее. Поддержка, мотивация и решимость помогли мне преодолеть алкогольную зависимость и вернуть контроль над своей жизнью, – поделился житель города Айбек (имя изменено).

САМЫЕ ПЬЮЩИЕ РЕГИОНЫ

Вернемся к опросу. Считается, что в северных регионах уровень алкоголизма выше, однако наиболее высок он все-таки в самых урбанизированных городах страны – Алматы, Астане и Шымкенте. Судя по статистике продаж алкоголя, на его потребление горожанами в большей степени влияют не климатическая разница или культурные особенности региона, а скорее социальные факторы в больших городах.
Доктор социологии Лязат Нуркатова отметила, что потребление алкоголя как показатель неблагополучия широко применяется в аналитике ВОЗ, Всемирного банка и других организаций в отношении здоровья и здравоохранения в странах мира.
В данных ВОЗ указано, что уровень употребления алкоголя в Казахстане для мужчин составляет 25 литров в год, для женщин – около девяти литров. По словам социолога, показатели могут быть искажены из-за погрешностей расчета. Кроме того, известно, что во многих торговых точках по всему Казахстану идет бойкая торговля фальсифицированным спиртным – оно намного дешевле лицензионного.
Самогонщиков, к счастью, осталось немного, зато купить чистый спирт по цене 1000 тенге за литр можно без проблем, так что «домашний» бизнес процветает. А в статистике его, конечно, нет.
Тот факт, что Казахстан занял 10-е место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя настораживает намного больше. Согласно статистике МВД, по данным за 2021 год, задержаны 8900 нетрезвых водителей, кроме того, по вине пьяных за рулем произошло 193 аварии.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Социологи обоснованно считают, что с учетом того, что наше общество является стрессогенным, существует множество факторов и источников стресса на улице, на работе, в семье, вследствие чего у людей могут быть низкая самооценка и депрессия, рост суицидального настроения, которые способствуют употреблению алкоголя. Культура досуга зависит не только от человека, но и от социальной инфраструктуры, которая его окружает, имеет огромное влияние на уровень потребления. Например, многое зависит от того, насколько культурные, спортивные и развлекательные учреждения доступны для населения.
Конечно, существуют и другие причины роста потреб­ления алкоголя.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ РАДУЮТ

Вне всякого сомнения, уровень потребления алкоголя непременно ведет к росту алкоголизма, который является сложной проблемой для общества. По данным ВОЗ, ежегодно в мире более трех миллионов человек умирают от болезней, вызванных воздействием алкоголя. От последствий употребления алкоголя умирает каждый 20-й человек на планете, 75 процентов из них – мужчины.
Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, так как употребление алкоголя имеет множество причин – от бытовых, культурных и экономических до особенностей наследственности, психических и физиологических факторов.
Одной из основных социальных причин являются семейные традиции – употребление алкоголя на тоях, праздниках, поминках, а также его легкая доступность в продаже.
Возможности самореализации и самоактуализации для населения в карьере, бизнесе и сообществе, чувство социальной справедливости и наличие расширенной сети социальных услуг, социальный контроль в сообществе являются важными факторами при формировании здорового образа жизни и устойчивости людей и, соответственно, залогом и стратегией снижения уровня потребления алкоголя, считают социологи.

ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ

Специалисты также отмечают, что за последнее время в обществе наб­людается несколько трендов, которые разнонаправленно влияют на уровень потребления алкоголя. С одной стороны, социологи отмечают рост числа людей, соблюдающих пост в Рамадан. Их с каждым годом становится все больше и больше. Мусульмане составляют 70 процентов населения Казахстана, а число мечетей за годы независимости выросло с 63 до 2600. То есть такие факторы вроде бы должны повлечь за собой снижение потребления алкоголя. Но увы.
Ислам, как известно, категорически запрещает употребление спиртного и дурманящих веществ, даже табак – харам. Тем не менее любители крепких напитков совмещают несовместимое.
Так, алматинские наркологи заявили о росте зависимых пациентов за 2020 год. Среди них, по данным специалистов, не только взрослые, но и школьники. Такую закономерность удалось выявить в связи с тем, что алкозависимые граждане стали чаще обращаться за помощью в реа­билитационные центры.
Рост потребления алкоголя также был связан с проблемами, появившимися на фоне коронавирусного карантина. Опять-таки статистика показала, что население нашей страны стало больше пить алкоголя с началом карантина. По данным Комитета статистики МНЭ РК, потребление водки и ликероводочных изделий на внутреннем рынке в стране выросло на 21,5 процента до 35,7 миллиона литров за январь-ноябрь 2020 года, хотя еще в 2018-2019 годах наблюдалась тенденция к снижению потребления спиртных напитков. Со слов экспертов, причины роста числа зависимых связаны со стрессом, возникшим в результате потери социального статуса (развод, безработица, смерть близкого человека) и другими проблемами, которые появились после введения общенационального карантина.

ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

Каковы же результаты борьбы с засильем зеленого змия в республике? Бюро национальной статистики РК обнародовало данные, согласно которым в первые шесть месяцев 2023 года казахстанцы увеличили расходы на алкоголь на 13 процентов. Всего за этот период граждане выпили почти 426 миллионов литров спиртного.
За первые шесть месяцев 2023 года казахстанцы купили и, по-видимому, выпили в 2,4 раза больше коньяка и на 29,4 процента больше водки, ликеров и вина. При этом граждане стали приобретать на 3,2 процента меньше шампанского и на 6,2 процента меньше пива.
Статистики добавляют, что объемы реализации крепкого алкоголя на территории РК резко подскочили еще в 2022 году. В частности, тогда потребление водки увеличилось в два раза, а коньяка – на 73,5 процента. Отмечается, что эксперты не увидели причин скачка употреб­ления спиртного в стране, кроме двух миграционных волн россиян.
Кроме того, данные Бюро нацио­нальной статистики показали, что Казахстан не закрывает потребности внутреннего рынка по производству спиртных напитков.
Так, в первом полугодии отечественные ликероводочные заводы удовлетворили спрос только на 87,2 процента. Так что говорить о каких-то позитивных изменениях в ситуации пока рано.

Подготовил Денис ЛЕСИН

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.