Городская общественно-политическая газета

Скажи: «НЕТ!» коррупции в армии

0 107

В рамках старта осенней призывной кампании вчера в управлении по делам обороны города Тараза была проведена встреча всего личного состава военного комиссариата с начальником Таразского южного регионального управления военной полиции полковником юстиции Нурдаулетом Елубаевым и начальником отдела по противодействию коррупции подполковником Сакеном Аульбековым.

Основной темой для беседы с сотрудниками стала коррупция в военных учреждениях. Спикерами было доведено о ведении политики противодействия коррупции, какие действия должны быть в случае предложения взятки и суммах административных штрафов.
– Проблема коррупции в настоящее время очень распространена. Нередки случаи получения взятки при передаче повестки, покупке военных билетов и покупке отсрочки. Это недопустимо в наше время! – отметил в своем выступлении Нурдаулет Елубаев.
По данным Комитета правовой статистики, наблюдается рост коррупционных преступлений. Для справки: в 2020 году было выявлено четыре правонарушения, в 2021 году – два, в 2022 году – 3, за истекший срок 2023 года – три преступления.
– Противодействие коррупции – это приоритетное направление деятельности каждого государственного органа. К примеру, как показывают анализы, в последнее время к наиболее типичным видам коррупционных правонарушений относится: злоупотребление служебным положением в виде поборов и взяток при приеме на воинскую службу по контракту и продвижении по службе, при выплате ЕЖВ, компенсации, освобождении от ответственности за какие-либо совершенные правонарушения. Вы, как должностные лица, не только должны знать требования законодательства, но и быть примером добропорядочности для всего личного состава. Добропорядочность – есть следование установленным этическим нормам и стандартам, – пояснил Сакен Аульбеков.
В феврале прошедшего года в соответствии с Концепцией антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022–2026 годы был разработан и утвержден План мероприятий Министерства обороны по ее реализации, в котором определен ряд превентивных мер в борьбе с противодействием коррупции в Вооруженных силах.
По инициативе Министерства обороны внесены изменения и дополнения в Правила осуществления госзакупок с применением особого порядка, урегулировавшие порядок формирования и утверждения списка потенциальных поставщиков, а также оптимизировавшие процедуру госзакупок при приобретении услуг по организации питания личного состава.
Принятые меры по увеличению минимального возраста призывников для обучения на возмездной основе в военно-технических школах Минобороны с 22 до 24 лет снизили повышенный спрос граждан на данный вид прохождения военной подготовки, а оптимизация и автоматизация процессов оказания государственных услуг в рамках «Цифровой армии» позволили сократить уровень коррупции в местных органах военного управления.
Ранее имелись традиционно две наиболее коррупциогенные и «скрытые» услуги военкоматов – это предоставление отсрочки от призыва и освобождение от призыва. Они включены в Реестр государственных услуг и с ноября 2020 года оказываются через портал электронного правительства.
Осуществлена интеграция с информационными системами государственных органов, благодаря которой исключена контрольная функция местных органов военного управления за соблюдением воинского учета военнообязанных и призывников организациями, предприятиями и субъектами бизнеса (интеграция ИШ АСМР МО РК и ИС МТСЗН). Если ранее юридические лица в «ручном режиме» предоставляли информацию о трудоустроенных призывниках при предусмотренной административной ответственности за ее непредставление в срок, то сейчас местные органы военного управления самостоятельно получают необходимые сведения.
На воинскую службу по контракту отныне не принимаются лица, уволенные по отрицательным мотивам с государственной или воинской службы, из специальных и правоохранительных органов (ранее принимались по истечении трех лет с момента увольнения).
Внесены изменения в Устав внутренней службы, обязывающие должностных лиц принимать антикоррупционные меры и обеспечивать исполнение требований антикоррупционного законодательства.
В рамках Меморандума о сотрудничестве между Минобороны и Агентством по противодействию коррупции активизирована совместная работа по обмену информацией, формированию антикоррупционной культуры военнослужащих и анализу коррупционных рисков.
Министерство обороны возродило такой важный механизм, как «офицерское собрание» как дополнительный общественный институт воспитания и эффективный инструмент воздействия на морально-нравственные основы взаимоотношений военнослужащих.
Для всех категорий военнослужащих Министерство разработало и внедрило учебные модули и ситуативные кейсы. Эта комплексная учебная платформа направлена на повышение общей и правовой культуры военнослужащих. На занятиях они подробно разбирают различные ситуации, последствия неправомерных действий и дают соответствующие рекомендации.
Стоит отметить, что в своем обращении от первого февраля 2022 года Президент Республики Казахстан – верховный Главнокомандующий Касым-Жомарт Токаев сказал: «Эффективность антикоррупционной политики будет оцениваться по конкретному результату, конечной целью которого является формирование общества, чистого от коррупции».
Стоит отметить, что анализ коррупционных рисков проводится постоянно. Это одна из мер превентивного характера. В 2021 году был проведен анализ коррупционных рисков в сфере кадровой работы, капитального строительства, ремонтных работ и распределения жилья, военного образования и науки, государственных закупок и в сфере деятельности местных органов военного управления. Поскольку правовая уголовная статистика свидетельствовала о том, что в этих сферах имеются коррупционные риски.
По итогам анализа было выработано 79 рекомендаций, предусматривающих как организационные, так и законодательные меры. В настоящее время ряд из них реализован, но говорить о реализации всех этих рекомендаций пока не приходится, потому что как еще предусматриваются законодательные меры.
В апреле прошедшего года закон о воинской службе и статусе военнослужащих был дополнен нормами, предусматривающими проступки, которые дискредитируют воинскую службу. Если, к примеру, военнослужащий будет уличен в таких делах, то его уволят по отрицательным мотивам, и он не сможет больше поступить на воинскую службу.
К дискредитирующим проступкам относятся не только те, которые связаны непосредственно с исполнением воинских обязанностей, но и те, которые подрывают в глазах граждан авторитет воинской службы. Это может быть использование служебного положения в личных корыстных целях или занятие любыми видами предпринимательской деятельности, в том числе коммерческим посредничеством, если это не входит в их должностные и специальные обязанности. Или получение вознаграждения за оказание каких-то услуг с использованием служебного положения и так далее.
– Раньше неоднократно происходили так называемые нештатные ситуации, связанные с коррупцией в период призывных кампаний. В ходе нынешнего осеннего призыва коррупционных правонарушений на призывных пунктах не должно быть. Это тоже результат большой комплексной работы. Органы военной полиции каждый день ведут контроль за призывом солдат. Весь ход призыва контролируется и мониторится со стороны правоохранительных и специальных органов, – отметил в выступлении Нурдаулет Елубаев. – И еще один очень важный момент. Огромную роль в предупреждении коррупционных проявлений играет цифровизация. В реестр государственных услуг включены вопросы по предоставлению отсрочки и освобождения от призыва, которые, как мы знаем, являются наиболее коррупциогенными. Так вот, сейчас эти услуги предоставляются через портал электронного правительства, что тоже сильно снизило риски коррупции. Теперь уже между собой не договоришься, электронная система не даст это сделать. Надо понимать, что от нас требуется не минимизация коррупции, а устранение ее в Вооруженных силах страны. Каждый факт коррупции в армии – это продажность, прежде всего, своих личных принципов, чести и достоинства, нарушение военной присяги, предательство интересов воинской службы, народа и государства в целом. Коррупция является одним из самых главных разрушающих факторов основ любого государства, она угрожает стабильности общества и национальной безопасности. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем нашу работу совместно с правоохранительными и специальными органами и общественными институтами.
Стоит уточнить, что дача взятки наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Важно понимать, что коррупция – это незаконное использование государственными служащими или приравненными к ним своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично, или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.
В случае если гражданин полагает, что стал жертвой или свидетелем коррупционного правонарушения, он может обратиться в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, департамент которого находится в Таразе (ул. Айтиева, 40).
– Напоминаю, что каждый из вас, как военнослужащий, находитесь под пристальным вниманием общества и правоохранительных органов. Несмотря на высокие морально-этические качества военнослужащих, на имидж ВС РК отрицательно влияют случаи коррупции и нарушения этики. Каждый факт коррупции подрывает доверие народа к армии. Только совместными усилиями мы оправдаем высокое доверие Президента нашей страны и народа, сделаем облик казахстанского военнослужащего предметом гордости и подражания для молодого поколения, – подытожил Сакен Аульбеков.

Дионисий Пляшешник

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.