Городская общественно-политическая газета

«Сеть» в наркотиках

0 194

Нередко жители нашего города становятся свидетелями работы закладчиков. Они распространяют синтетические наркотики в виде небольших мешочков, а также вербуют людей в свои ряды через социальные сети. Что будет, если стать закладчиком, и как «легкая работа» отправит тебя за решетку?

ЧТО ТАКОЕ ЗАКЛАДКа?

Закладка – понятие изначально, скорее, военное, которое теперь используется в наркобизнесе. Таким образом наркотики передаются покупателю от продавца непосредственно или, как правило, через закладчиков. Это небольшой герметичный пакет с веществом, незаметно укладываемый в оговоренное место.
Часто закладки делаются с магнитом, чтобы клиент беспрепятственно мог снять его в городе с какой-либо металлической конструкции.
Тематические форумы рекомендуют цеплять магниты, чтобы минимизировать проблемы с поиском, например, на деревьях, на земле. Для облегчения обнаружения тайника место фотографируется и подробно описывается.
Самыми распространенными местами оставления закладок являются подоконники и подъезды жилых домов, батареи, электрические щитки в них. Популярны также детские площадки и клумбы, но ввиду большей площади обнаружить в них пакетик гораздо сложнее.
Трудность такого способа передачи заключается в общедоступности оставленных доз. Любой человек, проведя рукой под подоконником, к примеру, можно достать клад. Что уж говорить о подростках и детях, которые порой ищут бесплатные закладки специально.

КТО ДЕЛАЕТ ЗАКЛАДКИ?

Закладки делаются курьерами, которые в среде называются «закладчиками» или «минерами». Заранее оплаченную дозу они доставляют в нужное для клиента место, после чего посредством шифрованных каналов сообщают точное нахождение пакетиков, приметы выбранного тайника.
Распространители пользуются проверенными схемами, поэтому поймать кладмена достаточно сложно. Как правило, они не выделяются в толпе, не выдают себя поведением.

вербовка в сети

Кого наркоторговцы, как правило, ищут в качестве закладчика? Любой крупный магазин Даркнета (закрытый раздел в интернете) имеет раздел с вакансиями, где желающие оставляют свои «резюме». В зависимости от зоны распространения, работники могут искаться не только в крупных городах, но и по регионам страны.
Однако на таких площадках зачастую находятся наркоманы, как следствие, совершенно ненадежные сотрудники. В ходе реализации с ними бывают проблемы, поэтому продавцы пытаются найти абсолютно благополучных закладчиков. То есть среди наркоманов искать посредников однозначно не стоит. Хотя часто привлечение происходит через постепенное привыкание к наркотикам. И отсутствие денег заставляет преступать закон и разносить упаковки с дозами.
Чтобы привлечь добропорядочных людей, вакансии размещаются на легальных сайтах поиска работы, например, hh.kz, а также на OLX и схожих ресурсах. И когда человек заинтересовался порядочной работой комплектовщика, грузчика, водителя, получает предложения несколько иного характера. Часто граждан привлекает весьма лояльный отбор на должность, неплохой заработок, даже для взрослого самостоятельного человека, не говоря уже о подростке или студенте.
Основные требования к кандидатам – ответственность, чистота работы и возможность оставить небольшой залог. Приветствуются лица с семьями, спортивного телосложения, наличие денег для залога, машина для наиболее оперативной доставки. Благополучие человека позволяет отвести все подозрения.
Поскольку работа основывается на общении в мессенджерах, причем по шифрованным каналам и на специально созданных аккаунтах, работают кладменами, как правило, представители молодежи. К тому же, они недопонимают возможной ответственности за такого рода деятельность, что упрощает привлечение и вербовку.
Кстати, чтобы курьер не скрылся с товаром или не оставил его себе, не употребил, иногда дилеры заставляют работника фотографироваться с удостоверением личности и отправить фотографию или скан адресной справки. В случае нарушения фото сразу же попадает в интернет. Имеются случаи не менее суровых мер – физического насилия – в связи с обманом со стороны кладмена.
Таким образом, продавцы стараются выходить на подростков и даже детей, причем, в основном из благополучных семей. Для них это не только способ заработка, но и своего рода развлечение. Родители должны следить за изменением жизни ребенка, чтобы заметить опасное занятие.
Закладчиками в основном становятся школьники и студенты

ЗАШЕЛ В ТЕЛЕГРАМ, ВЫШЕЛ ЗАКЛАДЧИКОМ

Наркоторговцам постоянно нужны новые сотрудники, которые будут делать закладки с запрещенными веществами. Так как курьеров быстро ловят (в среднем через месяц после начала работы), торговцам необходим активный приток новых кадров. Ищут их среди школьников и студентов – ребят, которые ничего особенно не умеют, но хотят быстро и много заработать. Найти желающих не так просто, надписи на стенах уже не дают такого результата, как раньше. Поэтому распространители идут на хитрости.
Неимоверно часто, находясь в таких социальных сетях, как «Телеграм» или «ВК» можно получить сообщения от совершенно неизвестных людей. Автор статьи неоднократно становился целью таких атак, так как настройки аккаунта открытые и любой желающий может зайти и написать «пару ласковых сообщений».
– Летом текущего года, пока был в отпуске, искал себе подработку. Вакансии присматривал на всех информационных платформах, сайтах. И наткнулся на объявление с очень заманчивым предложением, вакансия курьера от трех до четырех часов в день, заработная плата – даже сначала смутила, поскольку в день предлагали от 50 до 70 тысяч тенге. Заманчивое предложение, подумал я, и интерес взял верх над недоверчивостью. Написал по номеру, указанному в объявлении. Мне ответил оператор и очень четко объяснил, в чем будет заключаться моя работа. Мне необходимо будет делать закладку наркотических веществ до 40 раз в день, и за это я буду получать деньги! Диалог был закончен мной, так как я написал: «нет у вас, ребята, ни стыда, ни совести, ни страха». Абонент меня заблокировал. На такие объявления я натыкался раз десять, наверное. И решил искать работу по старинке, через знакомых. А что касается этих объявлений с предложением распространения наркотических веществ, у меня возникает следующий вопрос: неужели никак не мониторятся такие объявления? Неужели наши дети не защищены от этого беспредела? Ведь сейчас очень много учеников старших классов пытаются летом подзаработать, студенты. Эти легкие деньги для молодежи могут быть гораздо привлекательнее многих вакансий, которые предлагаются, – негодует автор статьи.
Также те, кто ищет закладчиков, могут сами выйти на вас, если ваши интернет-страницы открыты.
Например, вам «ВК» с незнакомого аккаунта после новогодних праздников может прийти сообщение: «Привет. Как вы после вчерашнего? Живы?». А вслед за этим – предложение о работе. Или, например, кто-то завуалированно напишет, что есть вакансия с большой зарплатой, но не назовет подробностей. Вы ответите – и постепенно собеседник перейдет к сути. Если вас удастся уговорить, переписка перенесется в «Телеграм», где вербовщик обговорит условия работы. В «Телеграме» же все намного проще. У людей, вербующих закладчиков, очень много разных аккаунтов, которые они создают, удаляют и снова создают. Проследить за таким человеком невозможно.
Начало переписки всегда выглядит нейтрально и по следующей схеме: «Привет! Не хочешь заработать легких денег?». Естественно, люди с большой кредитной нагрузкой, а также студенты быстро откликаются на такие сообщения, после чего начинается процесс «вербовки». После одобрительного сообщения, а порой достаточно и отказа, начинается введения в дело.
Ради эксперимента я ответил на одно из предложений о работе – в вакансии было указано, что работать нужно курьером, а зарплата около пятидесяти тысяч в неделю. Вербовщик без номера спросил, понимаю ли я специфику предложения, и уточнил, что нужно будет делать закладки. Он не употреблял слово «наркотики», а использовал термины «вес», «клад», «товар». Собеседник спросил мое имя, возраст и город проживания. Обязательное условие – не употреблять наркотики и алкоголь. Пояснил, что необходимо «поднять расфасованный клад, разложить его по точкам, сфотографировать и сделать отчет». Ставка за один клад от 2000 тенге. В день можно заработать от десяти до двадцати тысяч тенге. Зарплата приходит на киви-кошелек или с помощью биткоинов.
Чтобы устроиться на работу, нужно или прислать несколько фотографий с удостоверением личности, запиской (слово «удача» и дата обращения) и адресную справку, или отправить деньги в качестве залога, если не хочется светить документы. Заодно спрашивают об опыте работы, цели трудоустройства и просят назвать причину увольнения с прошлой должности. Если все в порядке – дают контакт «куратора», который будет давать задания и требовать отчет. Куратор тоже общается в «Телеграме». Имени у аккаунта куратора уже нет, так как аккаунт удаляется, но спрашивают о продолжительности сотрудничества и объясняют правила.
После того, как тебя перебрасывают на куратора, начинается самое интересное. Общение и обучение. Здесь есть два варианта обучения: тебе в текстовой и голосовой форме объясняют специфику работы, методы упаковки товара и как «не палиться». Другие же отправляют документы в формате PDF с названием «Пособие кладмена». Естественно, в этой книге полный инструктаж и личные истории. Там можно найти много разного, но автор статьи настоятельно не рекомендует связываться с такими людьми и портить свою жизнь ради легких денег.
Дальше – тестовое задание. Если сделать его в первый день – начислят дополнительные 3000 тенге премии.
Таким образом, нанимают не только закладчиков, но и граффитчиков, которые за деньги делают тэги на стенах. Смысла писать заявления в полицию на таких работодателей нет. Правоохранители не будут заводить дело из-за переписки. Поэтому самый эффективный способ – пожаловаться модераторам соцсетей (обычно аккаунты вербовщиков быстро блокируют).
Вакансии наркокурьеров рассчитаны на учеников старших классов и студентов, в основном иногородних, которым хочется быстро заработать. Если за школьником родители еще могут уследить, то присмотреть за студентами сложнее. Вот четыре главных признака, которые помогут родителям понять, что ребенок работает наркокурьером.
– У него начали систематически появляться деньги, новая одежда, гаджеты. Он стал обедать в дорогих местах. Не может назвать место своей работы или телефон нанимателя.
– Стал более скрытным, засекречивает переписку. Пользуется сервисами VPN или браузером Tor. Удаляет историю поиска с общего компьютера.
– В его телефоне появляются фотографии подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков, карт.
– Уходит из дома на рассвете. Это самое удобное время, чтобы оставлять закладки – уже светло, прохожих немного и все спешат по своим делам.

ПОЛОЖИЛ ПАКЕТИК
И СЕЛ ЗА РЕШЕТКУ

Как объясняет адвокат Жамбылской областной коллегии адвокатов Евгений Коваленко, в Уголовном Кодексе РК есть статья 297 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов».
– Сегодня нет ответственности за вербовку через Интернет, полиция это тоже прописывает в нововведения в закон. Глава государства дал поручение ужесточить (наказание за наркопреступления – Прим. авт.). Последние три-четыре года только и ужесточаем законы, а видимого результата больше не становится. Будут ли смягчены наказания для молодежи? Ведь за наркосбыт предусмотрены продолжительные тюремные сроки и даже пожизненное заключение. При этом чаще всего преступники — молодые люди. В части разграничения вопрос прорабатывается, предложения направлены в правительство. В Мажилисе находятся два законопроекта от МВД РК. Нарколаборатории – их хотят жестче наказывать, более строгую ответственность предусмотреть. По закладчикам вопрос пока на стадии обсуждения». По общедоступной информации МВД, в 2021 году по статье 297 УК РК за сбыт наркотиков привлечено к ответственности 233 гражданина. Из них в возрасте 18-20 лет – 43, 21-29 лет – 190 человек. В 2022 году осуждено 259 молодых казахстанцев (56 – в возрасте 18-20 лет, 203 – 21-29 лет). В этом году наказан 201 человек, из них 51 – в возрасте 18-20 лет и 150 – 21-29 лет.
Вы видите, что «вымывается» большое количество молодежи, которое могло бы принести пользу обществу. Но среди них есть и потребители, – добавил спикер.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАКЛАДЧИКОВ?

Торговля наркотиками приобрела латентный характер: продажа запрещенных веществ осуществляется через интернет, а товар доставляют практически к дому – в клумбу, водосточную трубу или под козырек. Для многих дворов закладчики стали настолько привычными, что копошащихся в кустах людей снимают на видео. Только зачастую никто не знает, как с ними бороться.
Люди вызывают полицию, но правоохранители часто приезжают, когда искатели пакетиков уже убежали, оставив после себя разрытые клумбы и поломанные козырьки.
Как распознать закладчика? Чтобы не подставляться лично и обрабатывать много заказов, продавец нанимает армию закладчиков («кладменов»). Какие – либо внешние особенности закладчика выделить сложно.
Распознать закладчика можно по его действиям: «кладмен» пытается что-то спрятать в легкодоступном, но малопроходимом общественном месте, после чего обязательно его фотографирует, чтобы впоследствии передать фото потребителям наркотиков.
Вот по каким признакам можно понять, что ваш подъезд используют курьеры-закладчики:
– неадекватные незнакомые люди на лестничной площадке, которые что-то ищут
– открытые электрощитки
– перевернутые горшки с цветами, перекопанная земля в этих горшках
– бумажки и пакеты 8×4, разбросанные по подъезду
– сломанный доводчик
– вскрытые кабель-каналы
–частые звонки в домофон с просьбой открыть дверь от незнакомых людей
Что делать если обнаружили «закладку»? Если вы случайно обнаружили такой тайник или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом в полицию по каналам связи 102, 112.
– До приезда наряда полиции постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц, которые оказались в поле вашего зрения, марки и гос- номера транспортных средств на которых они передвигаются.
– Ни в коем случае не берите «закладку» в руки. Вы же не знаете, что там лежит! А может быть вещество ядовито. Кроме того, осматривая нетронутую «закладку», полиция может снять отпечатки пальцев злоумышленника.
Благодаря активности граждан, правоохранительные органы уже не раз выявляли адреса наркоторговцев. Будьте бдительны и обязательно разъясните детям, как себя вести при обнаружении «закладок»!

«CYBERPOL» – ЗАЛОГ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ?

Как нам пояснили в департаменте внутренних дел, «Cyberpol» не является защитой от распространения наркотиков, а также не принимает участие в мониторинге социальных сетей. Так что же они делают?
На последней коллегии МВД с участием Главы государства им было отмечено, что «полиция должна вести решительную борьбу с мошенниками, жертвами которых становятся многие наши граждане. Люди несут большой ущерб от действий аферистов, поэтому никаких поблажек в их отношении не должно быть».
– «Киберпол» – это проект, который запущен в МВД для борьбы с преступлениями в сфере цифровых технологий, иными словами для борьбы с интернет-мошенничествами.
За восемь месяцев текущего года зарегистрированы 143 факта интернет-мошенничества (в 2022г.- 194) – снижение составило 26,3%. Окончено – 44 уголовных дела (2022г – 59), прервано – 96 (2022г – 133), раскрываемость составляет 31,2% (2022г-30,6%).
Департаментом полиции официально закреплено 3 сотрудника управления криминальной полиции.
Также функционирует специальная следственно-оперативная группа по борьбе с киберпреступностью.
В ее состав входят следователи, оперативники и криминалист (3 оперуполномоченных, 4 следователя и 1 криминалист), – рассказал старший оперуполномоченный по ОВД УКП ДП Жамбылской области капитан полиции Шохан Альжанов.
Данная группа оснащена кабинетами, новой техникой и подключенными базами.
Созданной специализированной СОГ задержаны 32 профессиональных мошенника, из них 18 — это жители других регионов.
– «Дроппер» – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. Схема проста, дроппер предоставляет данные своей банковской карты, счета, на которые переводят и выводят денежные средства, – отметил Шохан Альжанов.
С текущего года реализуется ведомственная программа МВД по противодействию киберпреступности, в том числе телефонным и интернет-мошенничествам на 2023-2025 годы.
Ежеквартально проводятся оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению киберпреступности, такие как «Осторожно: мошенники», «Anti-fraud», «Hi-tech», и другие.
Также принят комплекс профилактических мероприятий в нескольких направлениях: с прошлого года подготовлено и распространено более 40 видеороликов, в том числе с привлечением потерпевших от мошенничества лиц и волонтеров. Специально подготовленные аудиозаписи озвучиваются в местах скопления людей, одновременно расклеиваются специальные буклеты во всех торговых домах, рынках, увеселительных заведениях и иных общественных местах. Направлены профилактические материалы во все органы, организации и предприятия всех форм собственности.
– Работа ведется в двух основных направлениях.Первое, обеспечение массированной информационно-разъяснительной работы среди населения. Конечная цель такова, чтобы каждый житель нашего региона должен быть проинформирован о способах и видах интернет-мошенничеств.
В феврале проведена рабочая встреча с представителями банков второго уровня, где выработан ряд рекомендательных предложений, которые родились из практики и анализа расследуемых дел. Эти вопросы прорабатываются на уровне головных офисов банков.
Второе направление – обеспечение в рамках каждого уголовного дела полноты следственно-оперативных мероприятий. Это санкционирование и выемка сведений о банковских транзакциях, телефонных переговорах и их анализ, а также направление отдельных поручений в другие регионы и взаимодействие с нашими коллегами, – подытожил старший оперуполномоченный по ОВД УКП ДП Жамбылской области капитан полиции Шохан Альжанов.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.