Городская общественно-политическая газета

Равнение на знамя

0 358

Для казахстанцев Вооруженные силы – гарантия суверенитета и нерушимости границ. В последние годы, по результатам опроса и статистики, желающих отдать долг родине много, стал расти престиж казахстанской армии. После армии у молодых людей появляется возможность гарантированного трудоустройства, контрактной службы. Военный билет может стать пропуском в достойное будущее мужчины, который сможет обеспечить себя и свою семью. А как проходила служба в Советской армии, нам рассказали герои нашей статьи.

В Советскую армию я попал в 18 лет, без всяких отсрочек. Среднюю школу №26 имени Абая окончил в 1979 году, тогда же пошел работать в «Горводоканал» слесарем-сантехником. Поступил заочно в Джамбулский химико-механический техникум (ДХМТ), на специальность «механик». Вот эта специальность и сыграла свою роль при моем определении места службы. Офицер-«купец», спросив про специальность и услышав мой ответ, обрадовался и сказал: «то, что надо!». И я попал служить в ракетные войска под Саратов, в ремонтную роту. Занимались мы ремонтом автомобильной техники, самой разной. Причем специфика службы моей части сильно отличалась от прочих родов войск. Работа шла круглосуточно, в три смены по восемь часов. В роте было 120 человек, каждая смена – 40 человек, вот меня и поставили начальником смены. Независимо от того, в какой час доставили нам неисправную машину – грузовик ли, тягач, УАЗик – в восемь утра она должна была стоять у ворот в полной готовности. Поэтому мы не возились с неисправностями, как обычно. Барахлит мотор – снимаем его весь, ставим исправный, неисправный отдаем на переборку, машину – «на выписку» и так во всем.

Можно подумать, а что это за служба? Где романтика, походы, учения? Вот, мол, десантники и морпехи – это круто… Да кто же спорит, круто. Но без таких служб, как наша, вся военная мощь, сами пронимаете, мало что значит! Но это одна сторона медали. Нас как раз таки все уважали за быструю и качественную работу. Но я хочу особо сказать о той пользе, что принесла мне, да и всем моим коллегам эта служба. Казалось бы, какой тут может быть жизненный опыт? Профессиональный – да, с техникой мы все стали на «ты», без разговоров. Но тут вот какой еще имеется аспект. В роте 120 человек, каждый со своими привычками, характером, вкусами, взглядами на жизнь. Вот и попробуй найти с каждым общий язык, к тому же большинство из нас – вчерашние школьники. Только формируемся как взрослые люди. А работа, ее результаты напрямую зависят от того, как относится к ней каждый член коллектива. Нахалтурит один – все усилия насмарку. К тому же у нас и состав был своеобразный, как-то сложилось, что в роте были два казаха, включая меня, больше половины немцев и остальные – русские. И ничего, перезнакомились, подружились, сработались. Научились понимать друг друга с полуслова, а то и взгляда, и мы довольны, и начальство довольно. Порядок в ракетных войсках! Но тут начальство нам устроило новую проверку на прочность. Из-под Саратова, из обжитой и почти родной части нас перебросили в полном составе на новое место – полигон Капустин Яр, что под Астраханью. Занятия те же, но вот местечко попалось…

Отмечу, что полигон Капустин Яр – старейший в СССР и до сих пор действующий в России – начал строиться еще в конце 1945 года с помощью «трофейных» немецких специалистов. Здесь испытали первые советские баллистические и зенитные управляемые ракеты, здесь и начиналась дорога в космос. Место специально выбрали безлюдное и малодоступное.

– Полупустыни в нижнем Поволжье – это радость только для экстремалов, – продолжает рассказ Шукиргали Ахимов. – Летом одуряющая жара, безводье, пыльные бури, зимой — морозы, бураны и метели… Словом, все 33 несчастья! Но Родина приказала, надо выполнять! И работали мы, как и на прежнем месте, только теперь своими глазами видели запуски ракет, на горизонте то и дело появлялись «замерзшие молнии», как назвали их когда-то немцы – следы ракет в атмосфере. Никто и не думал о том, что топливо у многих ракет ядовитое и вредное, даже сгоревшее, и вкупе с местными инфекциями это привело к тому, что многие наши ребята заболели, у многих возникли проблемы с печенью. И так продолжалось до самой демобилизации. Какой я для себя сделал вывод? В армии не просто мужаешь, учишься общаться с самыми разными людьми. В личном общении сам выбираешь, с кем и как общаться. А в коллективе надо общаться со всеми без исключения. И я на всю жизнь получил такой опыт, до сих пор благодарен и командирам, и сослуживцам за то, кем я стал в армии. Плюс там учишься преодолевать любые препоны, решать проблемы и двигаться вперед. И в техникуме, и в институте, и на всех своих должностях я пользовался армейским опытом. Так что рекомендую тем, кто хочет познать самого себя, повзрослеть, найти свой путь, отслужить в армии. Не пожалеете, даю слово!

Шукиргали Ахимов,
исполняющий обязанности генерального директора государственного коммунального предприятия
«Жамбыл-су», почетный работник жилищно-коммунального хозяйства

– Я призван был в ряды Советской армии осенью 1989 года, службу проходил два года. Первый раз был призван 1988 году, но меня не приняли в ряды армии, так как я был единственным сыном в семье, родителям по состоянию здоровья требовался уход. Поэтому служить я напросился на следующий год сам. Тогда все хотели пройти воинскую службу и получить заветный военный билет. Считалось, что в армию не идут только те, у кого есть проблемы со здоровьем, на деле тоже было так. Воинскую службу я проходил в Германии. Наша часть называлась «Отдельный батальон материального обеспечения», мы осуществляли доставку продовольствия, тяжелой военной техники и боеприпасов. Набирали в эту часть только профессиональных водителей. На тот момент у меня были специальности тракториста-машиниста, механизатора широкого профиля, слесаря третьего разряда. Нас из Казахстана было трое ребят, один из Гурьева, другой из Павлодарской области. Скучали мы, конечно, по дому сильно. Тогда была возможность продолжать службу в Германии, но я отказался: тосковал по нашим ветрам, воздуху и родной земле. Служба в армии мне давалась легко, у меня уже был небольшой военный опыт, в свое время учился в школе-интернате с военным уклоном в городе Алматы. Армия, конечно, закаляет некоторые черты характера, благодаря службе я стал более дисциплинированным. Приобрел некоторые навыки, которые мне пригодились в дальнейшей жизни. В армии через три-четыре месяца я стал командиром отделения, потом замкомвзвода, затем старшиной роты. В 1990-х годах, когда западная и восточная Германия воссоединились, начали выводить наши войска. И в марте-апреле 1991 года нас отправили домой. До окончания срока службы оставалось полгода, эти месяцы я исполнял военный долг в России (Ленинградская область, Выборский район, село Каменка). По сей день я держу связь с армейскими друзьями, именно на службе понимаешь в полной мере смысл слова «товарищ».

Бахытхан Алимханов,
депутат городского маслихата, заместитель генерального директора ТОО «Жамбыл Жарық Сауда — 2030»

– В ряды Советской армии я был призван, будучи студентом второго курса Целиноградского государственного института. Уже позже, после полутора лет службы, вышел приказ Министерства обороны, что студенты могут доучиться и пройти военную кафедру. Но армия это совсем другое. Служил я тогда в России, Псковской области, в военном городке Себишь, на карте он не отмечен. Призвали меня в 1988 году. Служба мне запомнилась тем, что приходилось в суровые российские зимы и в знойное лето проходить курс молодого бойца в густом лесу. Спали по три часа, затем два дня в казарме. К армии трудно привыкать, но пройти службу нужно, это долг каждого мужчины. В те годы вопрос о том, идти или нет в армию, не стоял. В нашей многодетной семье, где помимо меня было еще семь братьев, отслужили все. Возможно, сказался пример отца. Мой отец Садык Абдраимов – участник Великой Отечественной войны. Я младший сын в семье, он покинул этот мир, когда я был маленьким. Но из рассказов близких знаю, что войну он прошел с честью. Получил ранение в правую руку. Врачи хотели ее ампутировать, но он не дал, ее сохранили. После этого тяжелые физические работы он делать не мог ею. Когда меня призвали, все к этому отнеслись спокойно. Для нас, молодых, моральные качества были важнее всего. Мы хотели отдать свой долг Родине, и это должно быть нормой во все времена. Служба дала мне многое, я стал более самостоятельным, приобрел новые для себя навыки, стал более вынослив физически. Служил я в артиллерийских войсках, но служба была караульная. Армия – это не зря потраченное время. Возможно, проще прожить эти годы с друзьями, родителями, чем подчиняться строгому распорядку и дисциплине. Но есть масса примеров тех, кто отслужил в армии и не потерял это время даром, приобрел специальность, друзей, поменял мировоззрение. Мы должны любить свою страну, хотеть защищать ее при случае. Имидж армии меняется с каждым годом, радует, что многие ребята сейчас хотят служить из чувства патриотического долга.

Абдулла Абдраимов, врач реаниматолог-анестезиолог, заведующий отделением реанимации городской многопрофильной больницы

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.