Городская общественно-политическая газета

Проводится большая работа

0 5 708

На брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров рассказал о реализации проекта «Дорога бизнесу», осуществляемого в рамках выполнения поручений Главы государства.

– Совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» мы проводим ежедневные встречи с бизнесменами и выясняем, что и кто способствует их нормальному функционированию. С начала реализации проекта в ходе 23 встреч мы встретились со 185 предпринимателями. От них поступило 23 обращения, в настоящее время 17 из них удовлетворены, восстановлены права 279 предпринимателей, – сообщил Даурен Омаров.

Так, в ходе мониторинга установлено, что в Байзакском районе завышены тарифы на питьевую воду, то есть в среднем стоимость тарифа за один кубометр воды составляет 140,9 тенге. Тогда как КГП «Байзак су» ежегодно получает субсидию за оказание услуг по обеспечению питьевой водой в общей сумме 81883 тысячи тенге.

Несмотря на получение субсидии, КГП «Байзак су» установило завышенный тариф за использование воды. По рекомендации Антикора монополист снизил тариф юридическим лицам на пять тенге, физическим лицам – на 3,09 тенге.

Есть и другие примеры, многие из них освещаются в средствах массовой информации.

Сейчас департаментом в рамках проекта проводится антикоррупционный мониторинг в сфере государственных закупок.

Подобные примеры помогают понять, где больше коррупционных рисков, где и как бизнес сталкивается с давлением и барьерами.

– Обобщив их, мы выходим на системные проблемы, затрагивающие далеко не одного предпринимателя, а отдельные виды бизнеса, сферы деятельности, – пояснил Д. Омаров. – В последующем принимаем меры по комплексному устранению таких системных коррупционных рисков. Например, акиматы выносили на рассмотрение земельных комиссий вопросы продления сроков аренды земли. Но это требование не предусмотрено законом. По сути, указанная процедура стала искусственным барьером для бизнеса. Тут сотрудники акиматов неправильно трактовали нормы действующего законодательства. Поэтому Агентство запросило в Комитете по управлению земельными ресурсами официальное разъяснение положений Земельного кодекса. Это разъяснение мы направили во все акиматы и полностью закрыли проблему.

Кроме того, работники управления образования под видом мониторинга фактически проверяли деятельность частных дошкольных учреждений. Такие проверки проводились, по словам спикера, некомпетентными лицами без учета требований Предпринимательского кодекса и в обход действующего моратория.

– В своих рекомендациях мы обратили внимание руководства местных исполнительных органов о серьезных коррупционных рисках в приказах руководителей управлений образования, которые давали право проводить подобные мониторинги. В результате все эти приказы были отменены, – добавил Даурен Омаров. – Кроме того, в АО «Центр транспортного сервиса» по нашему региону выявлены административные барьеры в отношении добропорядочных субъектов бизнеса. Предприниматели были вынуждены заключать договоры с определенным монополистом на ежемесячной основе. Иными словами, им предоставлялись безальтернативные подъездные железнодорожные пути, что, соответственно, привело к дополнительным тратам. Антикор направил монополисту рекомендации, по итогам рассмотрения которых срок действия по 104 договорам увеличен с одного месяца до одного года.

Факт незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность установили также в ходе проведенного мониторинга судебных актов в информсистеме «Судебный кабинет» со стороны органов государственных доходов по изданию актов документальной налоговой проверки с последующим уведомлением предпринимателя о его результатах. В то время как судом уведомление признано незаконным и вовсе отменено. Виновное в нарушении должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 173 КоАП РК (незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность).

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.