Городская общественно-политическая газета

Что нужно знать про питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение

0 161

Питьевая вода является необходимым элементом жизнеобеспечения людей, так как от ее качества, количества и бесперебойной подачи зависит состояние здоровья и уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения, степень благоустройства жилищного фонда населенного пункта.

Основным требованием к воде, употребляемой для хозяйственно-питьевых нужд, является её доброкачественность в гигиеническом и эпидемиологическом отношениях. В природных условиях питьевая вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней отдельных минеральных веществ, например, фтора, йода нитратов. Водный фактор играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний кишечной группы, в том числе гельминтозов.
Система водоснабжения — комплекс инженерных сооружений, обеспечивающих подачу воды от водозабора к потребителям. В этот комплекс входят водозаборные сооружения, сооружения для очистки и улучшения качества воды, насосные станции, регулирующие и запасные емкости, водоводы и водопроводные сети. На сегодняшний день санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов определены в Санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года №26 (далее-Санитарные правила). Качество и безопасность питьевой воды определяется по его микробиологическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям, которые должны соответствовать требованиям приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2022 года №ҚР ДСМ-138 «Об утверждении Гигиенических нормативов показателей безопасности хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования». При несоответствии качества подаваемой питьевой воды хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой водой, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Чрезвычайной ситуацией в питьевом водоснабжении признается прекращение на период более суток подачи питьевой воды водопотребителям вследствие аварии, катастрофы, стихийного бедствия или ситуации природного или техногенного характера, повлекшей за собой загрязнение, истощение источников питьевого водоснабжения и (или) повреждение систем питьевого водоснабжения. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой водой информирует территориальное подразделение государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения: 1) о возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят к ухудшению качества и безопасности питьевой и горячей воды и условий водоснабжения населения;2) о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим (радиационной безопасности) показателям. Хозяйствующий субъект, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающий население питьевой водой, немедленно принимает меры по устранению ситуаций. При возникновении аварийных ситуаций на водозаборах либо водопроводах, не имеющих ведомственной принадлежности (бесхозяйные), а также при отсутствии альтернативных источников водоснабжения местные исполнительные органы в течение 24 часов с момента установления аварии, организуют водоснабжение населенных пунктов и (или) обеспечивают население качественной привозной питьевой водой соответствующей гигиеническим нормативам.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, осуществляют производственный контроль качества питьевой воды, в соответствии с требованиями приказа МЗ РК от 7.04.2023 года №62 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля». При вводе в эксплуатацию вновь построенных, реконструируемых систем водоснабжения, а также после капитального ремонта, устранения аварийных ситуаций хозяйствующими субъектами, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения и (или) обеспечивающими население питьевой и горячей водой, проводится их промывка и дезинфекция с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности питьевой воды. Промывка и дезинфекция проводится специализированной организацией, имеющей право на выполнение указанного вида деятельности, контроль качества проводится производственной лабораторией водопользователя. Промывка и дезинфекция сетей и сооружений считается законченной при соответствии качества питьевой воды гигиеническим нормативам.
Для нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные воды. Их использование осуществляется путем устройства специального оборудования водозаборных сооружений (скважин, шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников). Жители, особенно в частных секторах, где отсутствует централизованное водоснабжение, на своих приусадебных участках самовольно бурят скважины и устанавливают водопроводные колонки, в том числе колодцы без соблюдения Санитарных правил. В результате используемая вода для хозяйственно-питьевых нужд не пригодна и даже может быть опасна для употребления. Согласно Санитарным правилам следует помнить, что:
— Выбор места расположения водозаборных сооружений (скважин, шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников) источников нецентрализованного водоснабжения населения осуществляются водопользователем на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов обследования близлежащей территории с учетом наличия возможных источников микробиологического и (или) химического загрязнения воды (уборные, выгребные ямы, компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов, промышленных предприятий (организаций), сооружений водоотведения, старые заброшенные колодцы, скотные дворы, места захоронения людей и животных). Геологические и гидрологические данные содержат сведения о глубине залегания грунтовых вод, направлении потока грунтовых вод, ориентировочной мощности водоносного пласта, возможности взаимосвязи с водоносными горизонтами и поверхностными водными объектами.
— Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения размещаются на удаленном, не менее чем на 50 метров (далее – м) выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения, месте. Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения нельзя размещать на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползням и другим видам деформации почвы, а также ближе 30 м. от автомагистралей.
— Надземная часть водозаборных сооружений должны иметь укрытия для предотвращения загрязнения воды водоисточника. Территория на расстоянии 5 м вокруг каптажа (колодца) ограждается и благоустраивается. Для защиты каптажа (колодца) от затопления поверхностными водами оборудуются отмостками с уклоном в сторону водоотводной канавы. Рядом с колодцем (каптажем) оборудуется скамья или аналогичные приспособление для установки ведер либо аналогичных емкостей. Над шахтным колодцем сооружается навес в целях исключения попадания атмосферных осадков. Колодец (каптаж) оснащается устройствами для подъема питьевой воды. Подъем питьевой воды из колодца (каптажа) индивидуальными ведрами или индивидуальными электронасосами не проводится.
— В радиусе ближе 20 м от источника нецентрализованного водоснабжения не проводится мытье транспортных средств, стирка и полоскание белья, водопой животных, складирование навоза, мусора и отходов производства и потребления, а также виды деятельности, способствующие загрязнению воды водоисточника.

Д.Байсбай,
ведущий специалист Таразского городского управления
санитарно-эпидемиологического контроля

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.