Городская общественно-политическая газета

Проблемы записаны

0 53

Еженедельный прием граждан акимом города Ержаном Жилкибаевым состоялся возле торгового центра «Дос-Нар».

Дионисий ПЛЯШЕШНИК, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Примечательно, что несмотря на жаркую погоду, которая стоит с начала лета, горожане сидели в теньке, что, несомненно, благоприятно сказалось на общем впечатлении от встречи. Однако некоторые детали все же заставили обратить на себя внимание.

Так, мы заметили небольшую группу людей, которые сидели недалеко от места проведения приема граждан. Подойдя к ним стало понятно: проблемы у людей серьезные.

Как оказалось, 118 домов собираются сносить, чтобы реализовать генеральный проект. Речь идет о районе «Золотой квадрат», который находится в самом центре города.

– Люди живут здесь больше 50-70 лет, но теперь они вынуждены искать себе другое жилье. Когда нам сказали о том, что мы лишимся наших домов, мы все были шокированы. Жильцы вложили большие деньги в свои дома: капитальный ремонт, огород, заборы и так далее. Бабушки здесь живут с рождения, многие живут несколькими семьями, и тут нас чуть ли не выселяют. Несомненно, мы получим денежную компенсацию, но на эти деньги нельзя будет купить даже однокомнатную квартиру. Еще и время тяжелое: многие болеют коронавирусом, а поиск жилья – это дело не одного дня. Мы не хотим подвергать себя такой опасности. Мы просим сохранить наше жилье таким, какое оно есть, – рассказала в ходе беседы жительница района.

Если верить ее словам, то на месте их домов собираются возвести 12-этажный жилой дом, который «никак не вписывается в концепцию и стилистику древнего города».

Еще одной больной темой стала Майская роща. Пенсионеры, живущие рядом, жалуются на массовую вырубку деревьев.

– Когда-то это были легкие нашего Тараза. При входе висит табличка, где показана площадь рощи. Изначально там было написано – 23 гектара, спустя время – 21, после значение упало до 19, а сейчас информацию и не обновляют. Это место для тихих спокойных прогулок. Можно гулять с детьми. А самое главное – одно из немногих мест для конных прогулок. Будет очень обидно, если такого места не станет. Другой же вопрос: почему в нашем городе так активно все засаживают елью? Наша земля не подходит для нее. К тому же, учитывая наше жаркое лето, логичней было бы садить карагачи и другие деревья, которые могут дать тень, – поделился с нами Василий Иванович.

Конечно, среди жителей, пришедших на прием, были и те, кто поднимал вопросы красоты города. Одна из них – Нурила Тажикова. Она сказала, что многоквартирные дома и автобусные остановки в 10-м микрорайоне были заполонены незаконной рекламой, и попросила городского прокурора Жамбыла Сматова разобраться с данной проблемой в этом районе.

– Около 50 наклеек, которые мы принесли были сняты с подъездов только одного дома. Это то, что мы сняли с фундамента дома, не говоря уже о скамейках и наклейках на мусорном ведре. Текст на рекламе предлагает работу на 95 130 тысяч тенге. Но практически все представленные работы похожи на финансовую пирамиду. Зарплату, указанную в объявлении на самом деле никто не предлагает, – сказала Нурила Тажикова.

По данному вопросу Жамбыл Сматов сказал, что будут приняты меры по регулированию недобросовестной рекламы, портящей красоту города.

– Вопрос чистоты в городе ясен, этим вопросом занимается полиция. Что касается финансовых пирамид, то департамент полиции подготавливает профилактические видеоролики и регулярно публикует их в интернете и в средствах массовой информации. Правда, сейчас мы не можем отслеживать все факты подобных махинаций в социальных сетях. Однако, если появится жалоба на мошенничество, мы немедленно примем меры и решим проблему, – отметил Жамбыл Сматов.

Всего же было заслушано около 100 обращений граждан, 70 процентов из которых связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, 20 процентов – социальные вопросы и оставшиеся 10 процентов – различные проблемы. Отметим, что все вопросы взяты под контроль и будут решаться по мере возможности.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.