Городская общественно-политическая газета

Помним и скорбим

0 531

Ежегодно, начиная с 1997 года, в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и массового голода, повлекшего гибель миллионов человек.
По данным историков, всего лишь за два года, с 1937 по 1938-й, в республике были репрессированы порядка ста тысяч жителей, а четверть из этого списка была физически уничтожена. В их числе известные политики, ученые и писатели — лучшие люди республики. В жернова репрессий часто попадали и простые труженики.

В 1988 году постановлением ЦК Компартии Казахстана были возвращены народу славные имена его славных представителей, репрессированных и осужденных с 1921 по 1954 годы.Особенно широкий отклик у общественности получила реабилитация имени и творческого наследия Шакарима Кудайбердиева, Ахмета Байтурсынова, Магжана Жумабаева, Жусипбека Аймаутова, Миржакыпа Дулатова.
В канун скорбной даты автору этих строк удалось побеседовать с членом региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, директором государственного архива Жамбылской области, писателем-журналистом Косемали Саттибайулы.
По его словам, в состав комиссии входят ученые, представители культуры и архивов, общественные деятели. Согласно графику проводятся заседания, анализируется проделанная работа. По результатам исследований были изданы книги.
– После обретения Казахстаном независимости, в рамках реализации закона от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», органами прокуратуры, КНБ, МВД и суда проведена большая работа по реабилитации жертв политических репрессий. Были отменены приговоры или пересмотрены уголовные дела на огульно осужденных по надуманным и сфальсифицированным обвинениям. То есть, были юридически реабилитированы те, на кого оформлялись процессуальные документы. Но закон был принят в начале второго года нашей независимости Верховным Советом, в большинстве своем состоящим из бывших коммунистов. Он был в основном переписан с аналогичного российского закона. В него не попали многие категории жертв политических репрессий, — говорит К. Саттибайулы.
Репрессии в отношении интеллигенции и известных людей проводились по всему Советскому Союзу, от них страдали все союзные республики, все народы бывшей советской империи. И Казахстан не был исключением.
Большое количество жителей республики было убито и погибло при насильственной реализации сталинским режимом различных авантюрных и антинародных кампаний (экспериментов), сопровождаемых расстрелами без суда и следствия в ходе подавления народных восстаний и проведения других карательных акций.
От творимого беззакония и произвола властей люди вынуждены были покидать родные места. Многие бежали за границу. Например, в архиве имеются документы, свидетельствующие о положении дел в казахской степи в 30-е годы прошлого столетия. В одном из них, в частности, говорится, что имущество Молдагали Казахбаева, Орынтая Шерманова, Шыбыкбая Жаназарова, Саржанкула Манапова, Ажана Бештамбаева, Байкутты Калмамбетова, бежавших из Меркенского района в Киргизию, было конфисковано или добровольно передано стране.
Хранятся в архиве и обвинительные акты. Так, в одном из них касательно простого труженика, уроженца Карамакшинского района Южно-Казахстанской области Сауакаса Баймаханова записано:«Заслушав сообщение т. Капустина, пленум районного комитета КП (б)К считает установленным, что Баймаханов является врагом партии и народа – участником национал-фашистской банды. На протяжении долгого времени он имел тесную связь с разоблаченными врагами казахского народа: Жургеневым, Ескараевым, Султангалиевым и другими».
И таких беспочвенных обвинений множество. Массовый голод и репрессии разорили Казахстан, привели к невиданным жертвам и невосполнимым потерям. Такое не забывается.

Гулбаршын Сейтказиева 

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.