Городская общественно-политическая газета

Патриарх отечественной тюркологии

0 348

В нынешнем году известному казахскому ученому-тюркологу и педагогу, ветерану Великой Отечественной войны Губайдулле Айдарову исполнилось бы 100 лет. Вся его жизнь была наполнена удивительными событиями, связанными с историей родной страны, а преданность выдающегося сына своего народа науке друзья и коллеги называли поистине фанатичной.

Губайдулла Айдарович Айдаров родился 18 июня 1921 года на Мангышлаке, неподалеку от современного города Актау. По словам очевидцев, уже в 5–6-летнем возрасте он много времени проводил с отцом, сидел рядом с ним до поздней ночи и внимательно слушал, стараясь запоминать все, что говорили взрослые – гос¬ти, соседи, аульные аксакалы. Слушая и впитывая полученную от них информацию, юный Губайдулла уже тогда решил выучиться, чтобы стать педагогом и ученым, делиться с другими знаниями.

Мечта его детства сбылась сполна – он стал учителем, работал не только с детьми, но и вел курсы ликбеза, где многие ученики были намного старше своего педагога. Очень быстро он стал известным на всю округу: учиться к нему ехали жители самых отдаленных аулов. Неуемная тяга к знаниям, стремление докопаться до сути многих важных вещей привели его впоследствии в науку.

В 1937 году он окончил педучи¬лище имени Н. Баумана в туркменском городе Мары, куда переехала его семья, и стал учителем. В 1939 году его призвали на действительную военную службу в Кавказский военный округ. Для Губайдуллы Айдарова она завершилась в 1944 году после тяжелого ранения в боях за Украину. Годы армейской службы и участие в Великой Отечественной войне оставили у него много воспоминаний, которыми он спустя многие годы делился со своими детьми, школьниками и студентами.

В той страшной войне погиб его старший брат, а младший пропал без вести. Однако, несмотря на все тяготы жизни, как подчеркивают родные Губайдуллы Айдарова, он был неисправимым оптимистом, жизнелюбом. Может, поэтому больше всего любил делиться воспоминаниями довоенного периода, например, как в 1940 году участвовал в марш-броске, на котором присутствовал сам маршал Семен Тимошенко. Тогда младший сержант Губайдулла Айдаров, имевший великолепную спортивную подготовку, показал отличный результат в армейских учениях, за что получил из рук легендарного военачальника именные карманные часы. Всю войну они были с ним, расстаться с дорогой наградой пришлось из-за тяжелой контузии.

Известно, что он был командиром минометного расчета, на Кавказе воевал против знаменитой фашистской группировки «Эдельвейс», участвовал в составе 18-й десантной армии в боях за Новороссийск.

В одном из воспоминаний он рассказывал, как в августе 1942 года советское командование выбросило десант на Санчарский перевал, за которым находилась стратегически важная территория – нефтяные запасы страны. Первоначальная численность десанта насчитывала несколько тысяч солдат и офицеров, а в феврале 1943 года, после семи месяцев успешной обороны Санчара, с гор спустилось не более 400 человек, в числе которых был и Губайдулла Айдаров. Парню шел тогда всего лишь 21-й год.

В ноябре 1944 года после сильного ранения в боях за Западную Украину Губайдулла Айдаров был госпитализирован. Перед выпис¬кой, после затянувшегося медицинского консилиума, главврач госпиталя пригласил раненого бойца в свой кабинет и заявил: «Молодой человек, ваше ранение очень тяжелое, лечению оно практически не подлежит, здесь медицина бессильна. Крепитесь, жить вам осталось от силы шесть месяцев, поэтому езжайте домой, поживите в радость, ни в чем себе не отказывая».

Но военврач, к счастью, ошибся ровно на 56 лет. После войны Губайдулла Айдаров восстанавливал свое здоровье в санаториях, не забывая при этом о своей детской мечте – учиться дальше. Поступил и успешно окончил первый вуз нашей республики – Казахский педагогический институт, позже – аспирантуру при нем. Его преподавателями были Мухтар Ауэзов, Малик Габдуллин и другие выдающиеся личности эпохи.

В 1950 году он женился на красивой алматинке Балжан Андарбаевой. Девушке из семьи музыканта из-за сложных материальных проблем пришлось заняться совсем другим делом, она окончила курсы и работала водителем троллейбуса. К слову, Балжан стала первой женщиной-казашкой, сумевшей освоить это транспортное средство. В свое время об этом не раз писали советские газеты и журналы. Скоро Балжан Самигуллаевне, которая всегда была верной спутницей жизни своего супруга, стоически делившей с ним все жизненные трудности, исполнится 94года. Будучи уже известным ученым, Губайдулла Айдаров очень часто подчеркивал, что всеми своими достижениями он наполовину обязан жене.

Несмотря на старые боевые ранения и позже приобретенные из-за них болезни, Губайдулла Айдаров прожил большую, интересную и достойную жизнь. Ему принадлежат серьезнейшие труды по сравнительной грамматике практически всех тюркских языков.

Заслуга Губайдуллы Айдарова, вспоминал в свое время выдающийся советский востоковед Эмир Наджип, заключается в том, что «он все это – рунические памятники орхоно-енисейской письменности – собрал воедино, подверг древнейшие исторические материалы критическому изучению, по мере возможности внес некоторые поправки в чтение, транскрипцию и перевод отдельных лексических единиц и грамматических форм в казахский современный язык. И, пожалуй, одним из первых в бывшем СССР Губайдулла Айдаров подготовил подробный свод лексики и грамматики рунических текстов. Каждое слово древнейших письменностей подвергнуто у него научной «инвентаризации» – с переводом, грамматическими характеристиками, рунической графикой и вариативностью написания рун. Одно это уже бесценно для казахского и общетюркского языкознания».

Его труды по изучению языка памятников письменности Бильге-кагана, Тоникука и Куль-тегина, «Язык орхонских памятников древнетюркской письменности VIII века» и другие монографии уже много лет являются настольными книгами каждого молодого ученого, остановившего свой выбор на таинственном мире изучения рунологии и истории казахского языка.

Об этом совсем недавно писала и видный ученый-филолог, академик Рабига Сыздыкова, много лет проработавшая вместе с Губайдуллой Айдаровым в институте языкознания. Она называла свое¬го коллегу основоположником казахской тюркологии, отмечала его огромный вклад в историю отечественной лингвистики и говорила, что его служение науке – пример для всех будущих исследователей.

На Международной научно-прак¬тической конференции «Памятники орхоно-енисейской письмен¬ности», прошедшей в мае 2001 года в Астане с участием крупнейших тюркологов планеты, впервые по достоинству были оценены талант и заслуги Губайдуллы Айдарова как первого казахского ученого-тюрколога, занимавшегося этой отраслью на профессиональном уровне, хотя в советские годы в силу господствовавшей тогда идеологии делать это было непросто, а иногда и вовсе опасно. Пусть немного и запоздало, но тогда его впервые назвали патриархом отечественной тюркологии. До этого признания он не дожил всего три месяца, хотя, как говорят его родные, очень ждал этого дня, ему хотелось получить подтверж¬дение того, что труд его оценен по достоинству родной страной.

Его труды органично вписались в национальную программу «Рухани жаңғыру». И именно о таких людях говорится в статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Научные заслуги Губайдуллы Айдарова высоко оценили известные зарубежные ученые на научных конференциях по тюркологии.
Из жизни ученый ушел 20 лет назад – 1 марта 2001 года.

Да, такие люди достойны, чтобы о них знала вся страна, особенно молодежь. Они заслуживают того, чтобы память о них была сохранена для потомков. В Актау несколько лет назад была открыта школа-гимназия, названная его именем. В этом же городе есть улица Губайдуллы Айдарова, а в областном музее создан специальный отдел, посвященный жизни и научной деятельности известного ученого.

Из недавних событий – в университете имени Ш. Есенова открылась именная аудитория. В этом же вузе к его юбилею планируют провести республиканскую научную конференцию. При этом большая часть жизни Губайдуллы Айдарова прошла в Алматы – научно-культурном центре страны. Здесь до последних дней жизни он работал в Институте языкознания им. А. Байтурсынова, читал лекции во многих вузах этого города, имел аспирантов из других советских республик. Думается, он по праву заслужил мемориальную доску на доме по ул. Жибек Жолы, 81, где долгое время жил и трудился.

Айгуль ТУРЫСБЕКОВА, «Казахстанская правда»

Пікір қалдырыныз