Городская общественно-политическая газета

Осужденный за взятку экс-аким Аягоза освобожден из тюрьмы

В местах лишения свободы он отсидел год вместо 4 лет и 5 месяцев

0 164

Не отбытую часть срока заменили штрафом в 241 МРП (702 997 тенге), передает «Zhambyl-Taraz» со ссылкой на корреспондента inbusiness.kz.

Суд № 2 г. Семея удовлетворил ходатайство бывшего акима Аягоза Куаныша Азыханова о замене не отбытой части наказания на штраф. Постановление уже вступило в законную силу.

Сообщается, что Азыханов исправился, имеет поощрения, взысканий нет, процессуальные издержки оплачены, а также имеет заболевания, указанные в медицинских документах, положительно характеризуется администрацией учреждения и психологом. И удовлетворил ходатайство.

«Осужденный А. обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания на штраф, указывая, что он отбыл установленную законом часть срока наказания – 1/3. За время отбывания наказания показал себя с положительной стороны, процессуальные издержки оплатил, по приговору суда гражданского иска не имеет, был переведен на облегченные условия содержания, активно участвует в воспитательных мероприятиях и в общественной жизни учреждения, в связи с чем он не нуждается в полном отбытии наказания», – сообщили в суде.

Напомним, приговором суда бывший градоначальник был осужден за получение взятки (ст. 366, ч. 2, УК) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Уголовное дело в отношении чиновника, преданного суду по ст. 366, ч. 2, УК (получение взятки в значительном размере), рассмотрено Аягозским районным судом Восточно-Казахстанской области.

Выяснилось, что он, работая в должности акима Аягоза, 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1 200 000 тенге от подрядной организации, ИП «Көркем», за подписание актов выполненных работ по восстановлению жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия. Он был задержан в своем служебном кабинете с поличным. Свою вину он не признал, заявив, что денежные средства получены в долг. Эти доводы были опровергнуты показаниями свидетеля, подтвердившего, что деньги передал за подписание актов выполненных работ.

Вина подсудимого была подтверждена показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями, вещественными доказательствами.

Экс-чиновник был приговорен к 4 годам и 5 месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.