Городская общественно-политическая газета

Надымили на запрет

0 49

В апреле Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который устанавливает запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу. Таким образом Казахстан стал еще одной страной мира, запретившей электронные системы доставки никотина. Почему таразцы так любят «электронки» и в чем их вред, расскажем далее.

ЧТО ТАКОЕ ВЕЙПЫ?

лектронные системы доставки никотина (ЭСДН, электронные сигареты, вейпы, от англ. vapor – «пар») – электронные ингаляционные устройства, нагревательный элемент которых превращает в аэрозоль специальную жидкость, содержащую никотин и ароматические добавки.
Массовое производство и продажа электронных сигарет в мире началась во второй половине 2000-х годов в ответ на ограничения на обычное курение в общественных местах. Реклама утверждает, что при употреблении вейпов в организм не попадают наиболее опасные и канцерогенные смолы, которые образуются в процессе сжигания бумаги в обычных сигаретах.
Вместе с тем при использовании никотинсодержащих электронных сигарет по-прежнему развивается никотиновая зависимость. Помимо этого, среди веществ, выделяемых в парах, часто присутствуют канцерогены или токсичные соединения, в том числе формальдегид, акролеин, ацетон.
В 2021 году данные об электронных системах доставки никотина впервые были включены в доклад ВОЗ «О глобальной табачной эпидемии». Сегодня более 40 стран (с охватом населения 2,5 миллиарда человек) запретили вейпы. Еще 79 стран (3,2 миллиарда человек) приняли ограничительные законодательные меры: запрет использования вейпов в закрытых общественных местах, в общественном транспорте, запрет рекламы.

В ЧЕМ ЗАЛОГ УСПЕХА?

вейпинг-индустрии было много тенденций и причуд. Однако ни одна из них не была такой взрывной и доминирующей, как недавний рост одноразовых электронных сигарет.
Почти каждый крупный производитель выпустил свой собственный ассортимент одноразок. Некоторые из них теперь даже имеют дочернии компании, занимающиеся исключительно одноразовыми изделиями.
Для магазинов, которые продают табачную продукцию, покупая одноразовые электронные сигареты оптом – можно прилично сэкономить, также не нужно несколько раз переплачивать за доставку. И можно быть уверенным в том, что одноразка не закончится в самый неподходящий момент. Если рассматривать одноразки с точки зрения бизнеса, то тут можно даже и не задумываться, популярность одноразок только растет.
Простота использования
Одноразовые электронные сигареты – это, безусловно, самые простые в использовании вейп-продукты. Достаточно просто достать их из упаковки, вдохнуть, и вы уже вейпите.
Подходит для новичков
Простота использования делает их идеальными для начинающих вейперов. Им не нужно беспокоиться о безопасности аккумулятора или разбираться в сопротивлении спирали, здесь нет кнопок или настроек, которые могут сбить их с толку. Одноразовые сигареты — самый близкий к традиционным сигаретам продукт для вейперов с точки зрения того, как ими пользоваться.
Низкая начальная цена
Хотя мы видим, что некоторые производители выпускают капсульные системы, которые невероятно доступны по цене. Одноразки по-прежнему остаются самым доступным вариантом вейпинга. Если кто-то интересуется вейпингом или переходит от курения, это не потребует больших затрат, чтобы попробовать. В среднем в сертифицированных магазинах одноразки продаются от 3500 тенге за штуку. В зависимости от количества затяжек, зарядки и бренда цены растут и меняются.
Доступность
Помимо того, что они доступны по цене, их также легко достать. Это особенно актуально в нашем регионе, где их можно найти в большинстве магазинов или на заправках (вам даже не нужно идти в специальный vape-магазин).
Никакого беспорядка
Еще одно важное преимущество одноразовых электронных сигарет – это практически полное отсутствие беспорядка. Вам не нужно заправлять устройство или менять сменные спирали. Это делает их гораздо более привлекательными в использовании для некоторых вейперов.
Удобство для кармана и незаметность
Тоже самое можно сказать о большинстве pod vapes на рынке, но это все равно значительное преимущество одноразовых устройств. Их легко скрыть во время парения, и они невероятно удобны для кармана. Только по этой причине многие опытные вейперы предпочитают использовать одноразки, когда выходят на улицу. Это также предотвращает потерю или повреждение более дорогих модов.
Разнообразие вкусов
Большинство одноразовых сигарет выпускаются с различными вкусами, поэтому найти вкус по душе не составит труда. Некоторые даже выпускаются с более экзотическими вкусами, которые вы, возможно, не захотели бы попробовать раньше, покупая целую бутылку электронной жидкости. Однако теперь вы можете легко попробовать их с помощью одноразового устройства.
Предварительно заполненные индивидуальные ароматы
Одна из самых важных причин, по которой одноразовые электронные сигареты обеспечивают такой хороший опыт, заключается в том, что они являются устройствами, находящимися в комплекте. Это означает, что производитель имеет полный контроль над предварительно заправленным соком для спирали и устройства. Это также означает, что они склонны добавлять дополнительные подсластители, а иногда и охлаждающие агенты, чтобы сделать вкус более ярким. Подсластители печально известны как убийцы спиралей, но это не имеет значения для одноразки, пока она работает во время использования.
Сетчатые спирали
Достижения в области сетчатых спиралей также сыграли значительную роль в улучшении характеристик одноразовых. Сетчатые спирали, как правило, дают больше вкуса, так как быстрее нагреваются. Сейчас большинство брендов используют сетчатые спирали в своих одноразовых устройствах. Еще несколько лет назад это было бы невозможно.
Долговечность и большое количество затяжек
В сочетании с сетчатыми спиралями, похоже, производители также нашли хороший баланс между сроком службы батареи, сопротивлением спирали и емкостью сока. Мы видим все больше и больше компактных одноразовых устройств, которые могут делать тысячи затяжек на одну ручку. Опять же, я сомневаюсь, что несколько лет назад мы увидели бы такое, и это еще одна важная привлекательность одноразовых устройств.
Похоже, что одноразовые электронные сигареты останутся. Они являются отличным началом вейпинга, обеспечивая улучшенную производительность и множество вариантов для вейперов. Взгляните на то, что мы считаем лучшими одноразками, представленными на рынке. Конечно, у одноразовых электронных сигарет есть и отрицательные стороны. Например, отсутствие регулируемого воздушного потока, отсутствие регулируемой мощности и, что более важно, вред для окружающей среды — но, похоже, некоторые бренды принимают к сведению и решают эти проблемы.

КАКОЙ ВРЕД?

наш стремительно развивающийся век у людей появилось множество разнообразных гаджетов. На кухне сама готовит обед умная мультиварка, квартиру убирает робот-пылесос, а современный телефон давно перестал быть просто средством для связи. И такие примеры можно приводить до бесконечности.
Безусловно, технический прогресс – это замечательное явление, которое делает нашу с вами жизнь проще и в некоторых моментах намного удобнее. К сожалению, далеко не все новшества можно назвать полностью безопасными или полезными. Электронные сигареты могут послужить ярким тому примером.
Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. Пар генерируется из специальной жидкости, которая испаряется при нагревании. Внешне устройство может быть схоже как с сигаретой, так и с электронной трубкой для курения.
Конструкция электронного парогенератора проста и состоит из двух основных частей:
– батарейного блока, который обеспечивает работу устройства;
– атомайзера или испарителя, состоящего из фитиля и нагревательного элемента.
Испаритель предназначен для равномерной подачи жидкости к нагревательному элементу.
Есть ли никотин в электронной сигарете? Да, если вы выбираете никотинсодержащую жидкость для использования. Также есть безникотиновый вариант использования устройства, когда курильщик вдыхает исключительно ароматизированный пар.
Хотя номинально жидкость для заправки вейпа не входит в конструкцию устройства, без нее процесс парогенерации просто невозможен. Как правило, в состав жидкостей входят следующие соединения:
– глицерин – это обязательный компонент, необходимый для образования пара;
– пропиленгликоль (растворитель);
– вода дистиллированная;
– никотин (в безникотиновой жидкости отсутствует);
– красители используются для придания жидкости цвета;
– ароматизаторы отвечают за аромат и вкус.
По своей сути вейп – это ингалятор.
Правда между этими приборами есть одна существенная разница. Пар в ингаляторе вырабатывается за счет повышенного уровня давления, а в электронной сигарете путем испарения жидкости при работе нагревательного элемента.
Вредные или нет электронные сигареты для человека? Если да, то чем вредит парогенератор? Насколько вредна жидкость для заправки сигарет? Если все-таки электронные сигареты абсолютно безвредные, то какие есть этому реальные доказательства? Это лишь малая часть вопросов, на которые стоит получить ответ перед тем, как приобретать такое устройство.
Прежде чем мы ответим, вредна ли электронная сигарета для организма человека, совершим небольшой экскурс в историю. Ведь мало кто знает, что первый патент на изобретение парогенератора был подан еще 1963 году, но официальной датой рождения вейпа считается 2004 год. Электронные сигареты всегда преподносились и сейчас преподносятся производителями как наиболее безопасная альтернатива обычным табачным изделиям.
Рекламщики делали ставки еще и на тех людей, которые хотели бы бросить курить. Предполагалось, что польза электронных сигарет заключается в том, что они помогают избавиться от никотиновой зависимости.
Однако еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) заявила, что нет никакой научной обоснованности заявлений производителей насчет того, что их товар эффективен в никотинозамещающей терапии.
Мало того, специалисты в один голос утверждали, что вредность электронной сигареты ничуть не меньше. Доклад ВОЗ на конференции, посвящённой борьбе против табака, в 2014 году прозвучал жестко и бескомпромиссно, он полностью развенчал мифы о пользе электронных сигарет. К тому же был сделан акцент на их опасности для здоровья.
В итоге было принято решение о том, что:
– следует запретить свободную продажу жидкостей с различными вкусовыми добавками, так как они повышают привлекательность вейпов;
– нет достаточных доказательств того, что парогенераторы помогают курильщикам справиться с никотиновой зависимостью;
– к электронным сигаретам должны применяться точно такие же ограничительные меры (в продаже, в рекламе, в использовании), как и ко всем табачным изделиям.
Это означает, что самая авторитетная организация в мире, занимающаяся здравоохранением, утвердительно ответила на вопрос о том, вредны ли электронные сигареты для здоровья. К тому же на той же конференции ВОЗ выразила обеспокоенность тем, насколько популярными стали электронные сигареты в подростковой среде.
Ранее никогда не курившие дети решаются попробовать их, как более безопасную альтернативу обычным табачным изделиям. Что еще более печально, многие родители сами приобретают вейпы для своего ребенка, думая, что таким образом они уберегут свое ненаглядное чадо от еще большей опасности.
К сожалению, далеко не все взрослые люди сами задаются вопросом о том, опасны ли для здоровья электронные сигареты, и на сколько вредна жидкость для их заправки, что уж говорить о подростках. В настоящее время в таких странах, как Канада, Бразилия, Турция, Дания, Италия, Норвегия, Уругвай, Австралия, Иордания, Таиланд реклама, как и реализация электронных сигарет, запрещена на законодательном уровне.
Но, несмотря на это, мировой рынок электронных парогенераторов показывает стабильный рост из года в год. Получается, люди готовы покупать электронные сигареты, зная о том, что они могут наносить вред здоровью.
Главная опасность вапорайзеров кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:
– мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
– формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
– ацетальдегид – это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты.
Еще чем вредны электронные сигареты с жидкостью, по мнению научного сообщества:
1) Агрессивный маркетинг производителей вапорайзеров, основанный на недоказанной пользе устройства, на самом деле способствует развитию никотиновой зависимости, а не борется с ней. Электронные сигареты очень популярны среди подростков и пропагандируют в их среде курение.
2) Когда производителям задают вопрос о том, чем опасны и насколько вредны электронные сигареты, они в один голос утверждают, что для беспокойства нет причин, поскольку их устройства генерируют просто водяной пар, чистый, как сам воздух. Это преступная и наглая ложь, так как в составе жидкости для вейпа помимо никотина, содержатся и другие отравляющие организм веществ.
Из-за того, что вапорайзеры появились сравнительно недавно, в мире еще нет единых стандартов, регулирующих их производство, а также проверку качества и безопасности.
Электронные сигареты – это устройства повышенной опасности, которые при неправильном использовании могут взрываться или воспламеняться.
Жидкость для заправки вейпа также крайне опасна, особенно для детей. В составе сменного картриджа для электронной сигареты содержится доза никотина смертельная для взрослого человека. Поэтому для ее хранения следует использовать особо прочную упаковку.
Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.
Вапорайзеры также как и обычные табачные изделия увеличивают риск развития заболеваний, характерных для курильщиков.

КАК В КАЗАХСТАНЕ БОРОЛИСЬ С ВЕЙПАМИ?

первые о запрете вейпов в Казахстане заговорили осенью 2021 года. Ряд депутатов Мажилиса выступили с такой инициативой. Одним из первых борцов против вейпов стал небезызвестный мажилисмен Мади Ахметов.
– Как получается, что тонны одноразовых вейпов, которые являются незаконными и не соответствуют никаким техническим регламентам, до сих пор регулярно попадают на отечественный рынок через таможню? Где компетентные органы, несущие за этот процесс прямую ответственность? – говорил Мади Ахметов.
Нужно отметить, что тогда эта инициатива не получила широкого одобрения.
10 мая 2023 года депутат Мажилиса, член фракции от партии Respublica Нургуль Тау обратилась уже с депутатским запросом к Премьер-министру страны. Запрос был основан на обращениях казахстанцев, которые требовали остановить распространение вейпов среди детей, подростков и молодежи.
В Мажилисе была создана межведомственная комиссия, члены которой почти единогласно проголосовали за введение полного запрета продажи, импорта, экспорта и производства вейпов.
По данным Министерства финансов, за последние два года оборот вейпов вырос в 300 раз. Потребление вейпов детьми и подростками за несколько лет выросло в разы. За 2,5 года в нашу страну было ввезено порядка 3 миллионов штук вейпов.
Наконец, весной 2024 года на третьем Национальном курултае крайне негативно высказался о вейпах Президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, вейпы наносят большой урон здоровью детей и молодежи, а значит – будущему нашей нации.
– Мы, как прогрессивная нация, должны искоренить эту архаичную привычку, которая негативно влияет не только на здоровье нации, но и на международный имидж нашей страны, – сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ЗА ВВОЗ И ПРОДАЖУ ВЕЙПОВ?

тныне Уголовный кодекс РК дополнен статьями, предусматривающими наказание за продажу вейпов: «Оборот некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них».
Так, продажа и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них наказываются штрафом в размере до 200 МРП (738 400 тенге в 2024 году) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.
За ввоз, производство некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них установлен штраф в размере до 2 тысяч МРП (7 384 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.
При этом за указанные деяния, если они: совершены преступной группой; сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере; совершены неоднократно, то предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч МРП (18 460 000 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

КАК ОТКАЗ ОТ ВЕЙПОВ ПОВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ?

огласно проведенному в Казахстане еще в 2018 году исследованию HBSC (Health Behaviour in School-Aged Children – это исследование ВОЗ, в котором участвует большая группа стран мира), 14% мальчиков и 6% девочек в возрасте старше 15 лет пробовали вейпы. В 2022 году количество вейпов увеличилось на 3,6%.
ВОЗ очень озабочен ситуацией со здоровьем подростков в Казахстане. В прошлом году руководитель офиса ВОЗ в РК Скендер Сыла просто воззвал к правительству страны.
В конце отметим, что состояние здоровья населения – мощный фактор экономического роста. По данным американских аналитиков, на долю прямых экономических потерь приходится около 10% общего экономического ущерба из-за болезней.
Как утверждают экономисты из Финляндии, отказ от вредных привычек способен увеличить работоспособность человека почти на 30%. Это связано с тем, что работник меньше подвержен болезням и реже берет больничные.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.