Аким Тараза встретился с жителями района Дальняя Карасу

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

На днях в актовом зале средней школы №21, что находится в районе за железнодорожной линией, состоялся сход жителей, с которыми встретился аким города Кайрат Досаев. Район Дальняя Карасу много лет считался чуть ли не заброшенной окраиной, но в последние несколько лет здесь набирают силу положительные перемены.

Как всегда, в зале в основном собрались представители старшего поколения как люди более сознательные, да и большинство председателей квартальных и уличных комитетов представляют тоже они.

В последнее время у нас все пошло на лад, спасибо Кайрату Досаеву, он услышал нас, — говорит квартком-57 Альфия Наам. – Делаются тротуары, чего мы ждали столько лет! И дорожное покрытие на улице Тараза. Но остаются и проблемы, их еще немало. Тут и уличное освещение, а вернее, его отсутствие, не везде есть питьевая вода, очень нужен банкомат – в районе много пенсионеров, а ездить за пенсией далеко.

Еще один больной вопрос – транспорт. Я сама проработала 15 лет диспетчером в ТОО «Саяхат», так что знаю, что все зависит только от руководства предприятиями, которые занимаются пассажирским извозом. У нас убрали, похоже, безвозвратно 08-й маршрут, уже где-то полгода нет и 20-го маршрута, два еще в районе нет нормальных автобусных остановок. От нас едем – водители подбирают пассажиров, где придется, назад – тут и там отказываются останавливать, где пассажирам удобно, водители говорят: «За остановки в неположенных местах нас безбожно штрафуют!»

Другие кварткомы, в целом, рассказывали тоже самое: не везде есть уличное освещение, водные сети старые, текут, отчего постоянные проблемы с питьевой водой, асфальт есть местами, скорее – пятнами, а по большей части просто отсутствует. Разбитые и немощенные улицы не привлекают владельцев автопредприятий, поскольку там гробится техника, а сами маршруты – убыточны.

Эти проблемы нам прекрасно известны, мы их решаем по мере возможности, — сказал Кайрат Досаев на встрече, — многие из них имеют такие масштабы, что требуются годы на выправление ситуации. Вот, например, в Таразе 111 (сто одиннадцать!) необорудованных автобусных остановок, фактически по всему городу. Правы водители – их штрафуют за остановки в неположенных местах, мы работаем над проблемой этих остановок. Но за раз такую беду не охватить! Известно и про 20-й отсутствующий маршрут. Он убыточен. Третий раз объявляем тендер на 20-й маршрут, но никто не хочет его брать – невыгодно. А заставить предприятия мы не можем : они самоокупаемые, им нужна хоть какая-то, но прибыль.
Выступил аксакал, живущий около железнодорожной линии, ведущей на ГРЭС. Тамошние жители сплошь экономят деньги, не оплачивая вывоз мусора, а просто сбрасывают его вдоль железной дороги. Дедушка горячо попросил акима установить повсюду камеры наблюдения и штрафовать нарушителей общественного порядка. Но тут слово взяла Альфия Наам.

Кого там ловить, сами жители и бросают вдоль линии мусор, — сказала она. – В третьем переулке Кустанайском попытались мы заключить договор с ИП, что вывозит бытовой мусор. Стоимость смешная – сто тенге в месяц с человека! Но согласились всего десять человек, остальным проще выбросить, где придется. Расчет простой: будет проходить субботник, все почистят, мусор соберут и вывезут, и жители с чистой совестью понесут новый. И так год за годом! У Вас-то, дорогой аксакал, есть договор на вывоз мусора?

Оказалось, что у самого активиста договора на вывоз ТБО и нет! Куда же его семья девает свои твердые бытовые отходы – несложно догадаться.
Аким города подробно рассказал жителям, чем занимаются власти Тараза в сфере благоустройства областного центра, ремонта автодорог, уличного освещения и прочих атрибутов современного быта. Зашла речь и о строительстве врачебной амбулатории в районе. Об этом рассказала представитель медицинского центра «Инжу» Дуйсенкуль Керимбаева. Как оказалось, амбулатория будет построена на улице Лукманова, ее планируют сделать двухэтажной.

Дело в том, что район все же окраинный, добираться сюда из центра далеко и долго, потому на втором этаже амбулатории планируется устроить две квартиры для проживания медиков, которые бы были все время «на рабочем месте». В следующем году новое медицинское учреждение начнет свою работу. Также Дуйсенкуль Керимбаева напомнила, что здоровье человека на 85 процентов зависит от его образа жизни, питания, занятий спортом и прочего, и лишь на 15 процентов – от усилий медиков.

С нового года начинает действовать система медицинского страхования, когда, например, безработный должен вносить ежемесячно на медстраховку 2400 тенге в месяц, и тогда будет иметь и первый и второй пакеты ОСМС. Пенсионеры остаются вне этой системы – их обслуживают бесплатно полностью.

Начальник оперативной службы обслуживания населения Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Рахимкулов отвечал на вопросы населения. Главный вопрос был таков – оплата услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования(ВДГО), кто ее устанавливает, и как.

Жителям объяснили, что любой потребитель газа обязан содержать ВДГО в исправном состоянии, ежегодно проверять его с помощью квалифицированных специалистов, имеющих на то лицензию. Предприятий, проводящих такую работу в городе, — пять, жители сами могут выбрать тех, кто предложит лучшие условия. Поставщик газа, кстати, вправе отказать в услуге тому, кто не имеет справку об исправности газового оборудования!

К сожалению, многие жители предпочитают просто покупать справки об исправности ВДГО, а заканчивается такое печально. В этом году в Таразе и области произошло 28 несчастных случаев – угорели 67 человек, из них двое – погибли. Советуем горожанам помнить об этой невеселой статистике.

После встречи с жителями Дальней Карасу аким города провел рабочую поездку в 13-й микрорайон «Байтерек», где познакомился с состоянием жилого фонда и качеством уличного освещения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *