Сегодня в областном центре действует единственное учреждение для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Основными его функциями являются прием и размещение получателей услуг, проведение мероприятий по их социальной адаптации, предоставление койко-места, обеспечение постельными принадлежностями, предметами личной гигиены, одеждой, восстановление документов, удостоверяющих личность, оказание содействия в получении пособий по возрасту, по инвалидности, а также направление в дома престарелых и инвалидов, и содействие в трудоустройстве.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

В целях оказания адресной помощи лицам, не имеющим определенного места жительства и занятия, в соответствии с областной программой помощи бедным и бездомным, решением акима Жамбылской области от 28 июля 1999 года было создано ГУ «Центр адаптации для лиц без определенного места жительства». В 2017 году центр перепрофилирован в Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день здесь работают 60 сотрудников, причем в две смены. Сюда принимают только совершеннолетних граждан, в том числе по разным причинам не имеющих документов, удостоверяющих личность, не имевших или утративших жилье. Центр, рассчитанный на 120 койко-мест, работает 24 часа в сутки. Максимальный срок пребывания составляет не более одного года. Попадают в него в основном лица без определенного места жительства, а также граждане, освободившиеся из мест лишения свободы и (или) находящихся на учете в службе пробации уголовно-исполнительной инспекции. Прием осуществляется по заявлению получателей услуг или письменному направлению уполномоченных органов занятости и социальных программ, уполномоченных органов в области здравоохранения, внутренних дел по месту фактического нахождения получателя услуг.

-В этом году нам уже 20 лет. У нас имеется три корпуса. Один корпус – это женский, второй – для лежачих граждан, для тех, у кого еще красный паспорт СССР, или вовсе нет документов. Сейчас там находится 33 человека. Первый корпус для лиц, освободившихся из мест заключения, и для тех, кто находится на пробации. Есть граждане из Белоруссии, России, и других стран СНГ. Практически у всех есть родственники в других странах, мы стараемся найти их, чтобы они могли увезти своих родных. Ведь они могут находиться в центре ровно год. А потом куда им идти? — поделился директор центра Кемелбек Базаров (на фото).

В данном учреждении трехразовое питание. Тут же функционирует прачечная. Имеется четкий распорядок и свои правила. Строго запрещено употреблять алкогольные напитки и наркотические препараты. За невыполнение правил внутреннего распорядка отсюда выселяют. Есть служба социально-мобильного патрулирования. Два сотрудника делают объезд города на служебном транспорте. Если они находят людей в люках, на мусорках, в подвалах, их доставляют в центр. Стоит отметить, что когда у таких граждан выявляется туберкулез или иные опасные заболевания, то их перенаправляют в специальные лечебные организации.
Здесь же оказывают содействие по восстановлению документов, оформлению инвалидности и пенсии.

-Если человек достиг пенсионного возраста и не получает пенсию, мы при помощи других уполномоченных органов делаем ему пенсионное удостоверение, и при отсутствии у него постоянного жилья, направляем в дом престарелых. Люди, не имеющие ограничений по здоровью, которые могут работать, с нашей помощью могут быть трудоустроены. Если в течение года мы успели оказать весь необходимый перечень услуг, то расторгаем с ними договор. Это в основном люди, потерявшие документы, — рассказывает заместитель директора центра Гаухар Сейтказиева. — Но есть и такие, у которых вообще не было документов, или еще старый советский паспорт, или они вовсе граждане других стран. Таким лицам получить новые документы достаточно проблематично и долго. С ними мы продлеваем договор еще на полгода для того, чтобы решить все проблемы с документами. После решения всех этих вопросов, люди покидают наш центр, — добавила она.

Однако, некоторые попадают сюда не единожды. Все зависит от самих людей. Если они не смогли адаптироваться к нормальной жизни, их опять могут направить сюда через центр занятости или доставить социальный патруль из уже привычных кому-то люков и подвалов.

В центре работает несколько психологов. Бывают случаи, когда человек внезапно оказался в трудной жизненной ситуации. Но большинство попавших сюда это граждане, привыкшие к образу жизни бомжа. Они злоупотребляют алкоголем, ведут беспорядочный образ жизни, живут, где придется. За весь прошедший год психологами центра оказана помощь 143 госопекаемым, проведено 88 мероприятий по психологической коррекции. Всего за весь 2018 год через центр прошло 315 человек, из них оказано содействие с получением документов 64, в трудоустройстве – 57, назначена группа инвалидности девяти госопекаемым. 34 человека направлены в дома-интернаты для ветеранов и инвалидов. Центр активно работает с лицами, освободившимися из заключения. За 2018 год таких было 95 человек. Им предоставлены все специальные социальные услуги. Двое из них выбыли в центр оказания специальных социальных услуг по достижению пенсионного возраста. 14 бывшим зэкам восстановили документы, еще 14 трудоустроены на постоянную работу, а девять на общественную работу в ТОО «Жасыл Ел-Тараз». 67 человек по разным причинам были отчислены из центра. Если сравнивать 2017 и 2018 годы, то количество госопекаемых увеличилось на 7,5 процентов, с 293 до 315 соответственно. На сегодняшний день здесь проживает 113 человек. И, по всей видимости, свободные места не будут долго пустовать, особенно при наступлении холодов. Ведь центр для того и существует, чтобы облегчить участь людям оказавшимся в сложной ситуации, а порой и для того, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Многие из местных постояльцев сильно обижены на жизнь и людей вокруг. Они винят всех вокруг, одетых лучше, чем они сами. Справиться с такими предубеждениями им порой бывает сложно. Но возможность вернуться к нормальной жизни есть всегда. Другое дело – желание это сделать.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *