В Таразе началась активная работа по санитарной очистке территории и подготовка ирригационных каналов к весеннему периоду.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

На минувшей неделе акимат Тараза совместно с компаниями по вывозу мусора ТОО «Султанказы» и ИП «Махмудов» провели рейд по городу. В последнее время горожане часто публикуют в социальных сетях фото и видео свалок, замусоренных дворов и каналов. Однако, никто из жителей не говорит, что весь этот мусор бросают сами горожане. Все это создает очень неприглядный внешний вид нашего города. Немало проблем и с жителями частного сектора, которые не хотят тратить деньги на вывоз своих отходов, а в лучшем случае несут в микрорайоны или попросту оставляют «подарок» соседу.

– Жители домов в частном секторе не выносят мусор по графику на улицу для вывоза. Они самовольно свозят на машинах в контейнеры ближайших микрорайонов. Это создает дополнительную нагрузку для предприятия. Бывает такое, что только что вычищенные контейнеры становятся полными буквально за час, — поделился директор ТОО «Султанказы» Марат Бекбауов.

Большая проблема — это огромные долги населения за вывоз ТБО, которые растут с каждым годом. Некоторые горожане должны предприятию по вывозу мусора от 2000 до 40000 тенге. Контролеры каждый день ходят по домам и просят погасить задолженность, но мало кто из жителей рассчитывается по долгам. В этой связи компании будут вынуждены начислять пени, штрафы, а также обращаться в суд с исками.

Есть вопросы и с предпринимателями. Участники рейда выявили несколько недобросовестных бизнесменов, которые не вывозят со своей прилегающей территории мусор. У многих отсутствуют специальные контейнеры для сбора отходов. Мусор копится месяцами, образуя несанкционированные свалки. Все это во время ветра разносится по огромной территории. По результатам рейда, некоторым собственникам были выписаны штрафы и предписания.

А еще ни для кого не секрет, что сегодня большинство из городских каналов заполнены отходами. Люди бросают в каналы пластиковые бутылки, мусор и даже трупы животных. Все это затрудняет проток воды. Всем известны печальные примеры прошлого года, когда по причине забившихся ирригационных сетей произошло подтопление дороги в одном из спальных районов города, а осенью подтопило частный сектор. Относительно теплая зима этого года может способствовать раннему таянию снега в горах. Это может привести к подтоплениям в некоторых районах города. В связи с этим, активно ведутся противопаводковые мероприятия на водных каналах и ирригационных сетях областного центра. В эти выходные 12 организаций, а также отделы акимата начали работу по очистке восьми основных городских каналов. Примечательно, что на призыв помочь откликнулись предприниматели. Они обеспечили людей необходимым инвентарем, граблями, лопатами, вилами.

Сейчас мы ведем очистку канала «Сенкебай». Здесь работают городская организация ГКП «ТаразТрансЭнерго», а также общественные работники третьего округа. Работы вообще ведутся по всем каналам города. Мы вытаскиваем отсюда мусор, убираем корни, ветки. Освобождаем для свободного протока воды, — рассказал инспектор аппарата акима Тараза Болат Баудинов.

Стоит отметить, что мало кто из жителей проявил желание принять участие в данном мероприятии. Получается, что проблемы замусоренных каналов волнуют больше всего сотрудников акимата. По заверению специалистов, работа в данном направлении будет продолжена.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *