Аким Тараза провел серию встреч с жителями областного центра
Юрий ЕФИМОВ, фото автора
На днях главой областного центра указом акима области был назначен Айтказы Карабалаев. Свою деятельность на новом рабочем месте он начал со встреч с населением нашего города, где активно общался с горожанами и выяснял, где в городском хозяйстве самые «узкие места», а заодно требовал ответов на заданные вопросы у руководителей разных отделов акимата.
Первая такая встреча состоялась в школе номер 31, что находится в массиве Тонкуруш. В зале собрались местные жители, учителя и родители школьников. Аким сделал доклад о работе акимата и текущих показателях, но отметил, что успехи-то известны и видны, а вот недостатки всякие должны выявляться в прямом общении власти и народа.
Проблемы данного района типичны для всего Тараза. Это и вывоз несвоевременный твердых бытовых отходов, сами жители признают, что все местные каналы и арыки забиты всяким хламом, отчего с водой тоже не очень – чистят все это безобразие, добавлю от себя, только городские власти во время субботников. Тротуаров не хватает, в сезон дождей и грязи это доставляет немало неприятностей.
Есть и недостаток уличного освещения. О многих проблемах прошлых лет подробно рассказал главный советник акима по третьему округу (его работу жители оценили положительно) Болат Баудинов, в основном все требует немалых расходов из бюджета, в чем и состоит главная причина того, что все решается медленно. Отвечал на вопросы акима руководитель отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Зият Турсынулы.
Председатель общешкольного родительского комитета (ОРК) Татьяна Бугаева обратилась к главе города с двумя просьбами. Во-первых, дорога в альма-матер для учащихся поздней осенью и зимой, в темноте и при недостаточном уличном освещении – уже проблема, но решаема без особых расходов. Во-вторых, школа №31 построена в 1963 году и с тех пор ни разу серьезно не ремонтировалась. А ремонт, «по возрасту», уже требуется капитальный.
Дорога, по которой дети ходят на занятия, не благоустроена, — добавила председатель ОРК, — перед школой привезли и вывалили кучу гравия, но никак не разровняют.
Еще одна проблема, пожалуй, общегородская. Многие жители пользуются старыми водными сетями, возведенными в 70-80-е годы прошлого века жилищными кооперативами, которые давно канули в Лету. Сети старые, постоянно рвутся, централизованной канализации в частном секторе нет, жители ждут, как светлого праздника, момента, когда на баланс их потрепанное хозяйство возьмет ГКП «Тараз су».
Чтобы принять на баланс эти частные сети, их сначала необходимо капитально отремонтировать, — отвечает на такие вопросы главный инженер ГКП «Тараз су» Шукиргали Ахимов. – Либо если принимать в нынешнем их состоянии, сначала надо сделать оценку балансовой стоимости этих сетей. Что стоит денег, которых у предприятия просто нет. То есть все упирается в средства – дать их должен акимат.
Насчет средств для водников песня получается и вовсе печальной. В городе более сотни пожарных гидрантов просто украдены или пришли в негодность (их эксплуатация в стоимость воды не заложена), они нуждаются и в регулярном ремонте, и техосмотре, но обещанных из бюджета еще в 2017 году на это средств водники так и не увидели. Хорошо еще, что все крупные пожары, что произошли в последние годы в Таразе, случились возле исправных гидрантов.
Ту же проблему пришли обсудить на встрече с акимом жители района Сахпоселка, которые собрались в актовом зале школы №14.
У нас водопроводу более 40 лет, — рассказала «ЖТ» жительница улицы Таласской Любовь Туникова. – На ремонт этих сетей у нас уходит масса денег, они старые, постоянно порывы там и тут. А на улице половина жителей – инвалиды и пенсионеры. Как жить без воды?
Наш массив «Карасай» из необходимого для нормальной жизни имеет только мечеть, — с невеселым юмором поведала квартком-37 Маржан Ертаева. – Каждый год встречаемся с акимами, высказываем свои пожелания – и так до следующей встречи и нового акима. В школу наши дети идут три километра пешком, многие родители вынуждены нанимать такси (восемь тысяч тенге в месяц), чтобы их детей возили в школу и обратно.
Школа у нас относится к Байзакскому району, в районе железнодорожной станции Талас дети ходят туда через пути – другой дороги нет! В массиве, где десять улиц и 650 домов, нет питьевой воды, дорогу последний раз асфальтировали лет 15 назад, уличное освещение тоже отсутствует. Одно счастье – есть природный газ (это плюс филиалу АО «КазТрансГаз Аймак» — Ю. Е.), но на этом все и заканчивается. Автобус , 46 маршрут, ходит удобно только для клиентов «Аю тропик», нам он неудобен, но наши проблемы никого не интересуют!
Но и не на краю географии такие проблемы.
Я живу на улице Театральной, адрес 8-19, — сообщила Галина Проданюк. – У нас Богом забытый район, улицы не асфальтированы, освещения нет, вернее – совсем мало, нет удобных подходов к школе, больнице, дети в дожди ходят на занятия по колено в грязи… Летом – пылища, в этом году совсем не было поливной воды. Желоб, что проходил поверху убрали, теперь у нас огороды оказались выше, чем арык, полив стал невозможен! Очень хочется, чтобы новый аким города прислушался к жителям, очень много вопросов, которые без городской власти не решить!
Подходы к школам не удобны, не оборудованы и не освещены – таких жалоб прозвучало немало повсюду. Общественный транспорт тоже не радует жителей.
У нас только один маршрут – 42-й, — рассказала квартком-25 Жанар Мурзабекова, жительница улицы Байкоразова, 98 . – У новой 60-й школы нет тротуара, дети идут по дороге, а автобусы гоняют как на сумасшедшие! Этот 42-й всегда приходит переполненным, часто не останавливается, мы ходим через туннель под путями на Сахзавод, утром и вечером. Нет остановки нормальной, даже скамейки на ней, про уличное освещение я вообще молчу. В массиве Тектурмас нет питьевой воды, живем как в каменном веке…
Словом, тут и там, жителям есть что сказать. Айтказы Карабалаев прямо на встречах роздал множество указаний руководителям подразделений акимата, особенно выделив отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. Разумеется, проблемы, что копились годами и десятилетиями не решить враз, но делать эту работу необходимо. Новый глава города дал понять своим подчиненным и жителям, что в Таразе пришло время перемен.