Городская общественно-политическая газета

На пути к независимости

0 529

Единение – главное условие процветания нашего государства. В преддверии Дня независимости Казахстана нельзя забывать, какую роль сыграли три холодных дня декабря 1986 года. Именно эти дни способствовали развитию национального духа, самосознания нашего народа, они оказали влияние и на политическую систему.

Анара АБДИХАНОВА

В сентябре 2006 года, в городе Алматы на пересечении проспекта Желтоксан и улицы Сатпаева состоялось торжественное открытие памятника «Рассвет свободы», посвященного декабрьским событиям 1986 года. В тот день, выступая перед народом, Первый Президент страны отметил, что декабрьские события, которые вывели молодежь на площадь, были первыми предвестниками нашей независимости. Эти события пытались интерпретировать как межнациональное столкновение, но это не так. Все, чего хотела тогда молодежь, вышедшая на площадь, – это права на самоопределение. В 2018 году в городе Таразе прошло торжественное открытие центра «Желтоқсан – 86» имени Народного героя Кайрата Рыскулбекова.

Итогом декабрьских событий в Алма – Ате 1986 года было 99 осужденных человека, двоих из которых приговорили к высшей мере наказания, одним из них был молодой Кайрат Рыскулбеков, наш земляк. Вторым человеком стал Мырзагул Абдыкулов, с ним мы встретились, до сих пор, тогда невинно осужденный, он носит в своем сердце незаживающую рану, боль за молодых людей, многие из которых стали инвалидами, другие так и не вернулись в те дни домой.

Участник декабрьских событий 1986 года, председатель общественного объединения «Желтоқсан көтерілісі» Мырзагул Абдыкулов:
– Дни декабрьских событий повториться не должны. По сей день перед моими глазами стоят картины из прошлого, которые повлияли на всю мою судьбу. Сколько поломанных жизней стали результатом политической системы того времени. В те дни мы шли на мирный митинг, но нас не услышали, не захотели считаться с нашим мнением. После страшных декабрьских событий меня приговорили к высшей мере наказания, ровно 345 дней я ждал исполнения приговора в камере «смертников». Но менялась политическая система, высшую меру заменили на 20 лет строгого режима. Из менявшихся периодически сроков, в общем, я отсидел семь лет. Эти семь лет подорвали мое здоровье, супруга потеряла пятого ребенка, сына, который так и не увидел этот свет. Я вернулся, по сути, инвалидом. После того как отсидел, не мог найти достойную работу, никто не хотел брать к себе бывшего уголовника. Тяжело жилось, но я не жалею, что был участником тех далеких событий, я шел за свой народ, за независимость. С Кайратом Рыскулбековым тогда мы сидели какое-то время вместе, в общей камере, потом меня отправили в одиночный изолятор. Сейчас хочу сказать молодому поколению: будьте патриотами родной земли, живите честно, по совести, не гонитесь за материальным, питайте свои умы духовными ценностями. Пусть не повторятся в нашей истории те страшные события. Любите Родину, цените молодость, не поддавайтесь провокациям. Мира и процветания нашему народу и нашей плодородной земле!

Сестра участника декабрьских событий 1986 года, посмертно награжденного званием «Народного героя», Кайрата Рыскулбекова Гульнара Рыскулбекова:
– Кайрат для меня родной братишка, я по сей день плачу, вспоминая то страшное для нашей семьи время. Он был особенным ребенком, с детства отличался любознательностью и пытливым умом. Мы всегда удивлялись, как помогая отцу пасти скот, он умудрялся приходить домой чистым и опрятным. Как оказалось, он всегда перед приходом домой мылся в речке. В этом был весь он: чистоплотный во всем. Ему всегда хотелось сделать что-то хорошее, довести начатое до конца. Я помню, он много писал, все время делал записи у себя в тетрадях, там были стихи, его мысли. В тот день Кайрат, студент Алма-Атинского архитектурно-строительного института, вместе с другими студентами отправился на митинг. Что было дальше, всем известно. Когда был суд, Кайрат в последнем слове произнес, что настоящему мужчине не стоит стоять в стороне, когда избивают девушек. Кайрат также читал свои стихи, призывал судью и прокурора быть справедливыми, просил учесть все обстоятельства. Он уже тогда прощался с нами. Ему назначили высшую меру наказания, когда позже ее заменили на 20 лет лишения свободы, нашей радости не было предела. Да, это страшно, но мы радовались хотя бы тому, что он будет жив. Он так и не вернулся в родной дом. Несмотря на прошедшие годы, мне все так же больно вспоминать то время. Тогда мы потеряли брата, сына. Не передать словами боль потери, никому такого не пожелаешь. Нам, его родным, тяжело ходить на памятные мероприятия; я понимаю, что он для народа сейчас герой, но знаю: брата мне никто не вернет. У меня одно пожелание молодому поколению: держитесь за мир в стране, не допускайте ошибок прошлого, будьте патриотами своей Родины.

Участница декабрьских событий 1986 года, заместитель директора по научно-методической работе средней школы №31 Айтжамал Агибаева:
– В те дни казалось сама природа предвещала что-то страшное. Небо было затянуто, солнце еле пробивалось сквозь пелену туч, было особенно холодно. В день 16 декабря мы, студенты пятого курса, шли на мирный митинг, никто не знал, во что это выльется. Я тогда была замужем, под сердцем носила своего первенца. Сейчас тем, кто приписывает этим событиям национализм, хочу сказать: нет, такого не было. С нами в одном ряду шли люди других национальностей. Мы были против системы, против того, что судьба нашего народа решилась за 18 минут. В тот день, я хорошо помню, мы пели, пели наши патриотические песни, среди которых – нынешний гимн Казахстана. В основном была молодежь, никто не провоцировал волнения среди большого количества людей, мы хотели, чтобы нас просто услышали. В какой-то момент нам приказали сесть на землю, мы как один сели, не протестуя, садились прямо на снег. Потом молодые ребята говорили всем девушкам, чтобы возвращались. Я и мои сокурсницы пошли в общежитие, оно находилось рядом. Нас сразу закрыли, попросили не выходить на улицу, обеспечили горячим питанием, лишь бы оставались в стенах заведения. Так продолжалось ровно до обеда 17 декабря. В этот день все и началось. Каким-то образом нам удалось выйти, но до этого мы, девушки, помадой писали на плакатах патриотические призывы и передавали их через окно ребятам. Позже, когда мы приближались к площади, там уже стояло оцепление. Такое мы видели только по телевизору: военные в обмундировании, с автоматами, на цепях собаки. Но это не мешало молодежи прорываться через живое ограждение. Взявшись за руки, мы пытались с разбегу пробиться на площадь. Ведь там были они, такие же как мы, ни в чем не виноватые молодые люди, среди которых был и мой супруг. Как все было дальше, нам известно. По сей день в моей памяти снег, смешанный с кровью, еще долго он будет у меня перед глазами. Потом были допросы, отчисления студентов, преследования. Муж смог прийти домой. Я благополучно родила дочь Назым. Мысленно возвращаясь в те дни, я понимаю, сколько судеб сломали события холодного декабря. Сколько девушек после тех страшных ночей не познали радость материнства, сколько мужей остались инвалидами и скольких сыновей потеряли матери. Мы были патриотами, в нас была вера в хорошее будущее, и мы его достигли. У меня одно пожелание – цените мир в нашей стране, любите родную землю!

Участник декабрьских событий, майор в отставке Талгат Абжалиев:
– Тогда я был студентом ветеринарного института, поступил, уже пройдя службу в рядах Советской Армии, мне был 21 год. Мы не думали 16 декабря, что все так перевернется, для меня перевернулся целый мир. Мы находились в общежитии, девушки нам сказали, пока мы здесь лежим, на площади происходит несправедливость, мужчинам нужно быть там. Я и мои друзья, студенты Жайлаубай Шуренов и Канат Бейсултанов, не раздумывая, отправились на площадь. Благодаря именно этим людям, я и остался жив, если честно. Мы пробились через оцепление и оказались в самом эпицентре уже развернувшихся 17 декабря событий. На площадь на тот момент были подогнаны пожарные машины, отпустили натренированных собак. Милиционеры с дубинками разгоняли молодежь. Не передать словами, что было: волной нас сбивала с ног холодная вода, вся одежда была мокрой, на улице зима, но мы не чувствовали холод. В какой-то момент, я увидел, как молодую женщину начали оттягивать за волосы в толпе, тогда я бросился на помощь, на меня посыпались удары дубинок и кирзовых сапог. Уже потом выяснилось, что были отбиты почки, это сказывается и по сей день. Наверное, сказалась моя военная подготовка, я бился до последнего, получив последний удар в область глазницы, я продолжал защищаться от нападавших, пока меня за руки не вынесли мои товарищи. Меня отвели домой к родным, они меня и выходили. Мне повезло, но многим ребятам, которых я знал лично, повезло куда меньше. Для меня декабрьские события стали фундаментом дальнейшей жизни. Я стал военным, чтобы охранять свой народ, свою землю. Сейчас, по прошествии лет мы, участники тех событий, встречаемся, вспоминаем, стараемся помочь другим нуждающимся в помощи людям. У нас есть свой фонд. Так и должно быть, нельзя забывать те первые, сильные и смелые шаги к независимости нашей страны. Как мы бились за сохранность традиций, за лучшую жизнь.

Участник декабрьских событий, директор центра №5 по оказанию специальных социальных услуг Мурат Бердалиев:
– Мне было 22 года, я учился на четвертом курсе Алма-Атинского государственного медицинского института. Был отличником учебы, может и это сыграло роль, что меня в те годы не отчислили за участие в тех событиях. Я помню, в тот день 16 декабря было холодно, вечером часов в пять мы ходили на площадь, там было спокойно, людей не было так много, как в следующие дни. 17 декабря нас отпустили с лекций, чтобы мы шли домой. Нас это возмутило: мы уже знали, что там, на площади что-то происходит, что молодежь вышла со своим протестом против того, что с должности снимают Динмухамеда Конаева. Для нас он был примером для подражания, он был из народа. Знал наши традиции, культуру. Мы вышли с единственной целью – сохранить свое наследие, копившееся веками. И мы были уверены, что не может страной руководить человек, который не знает национального духа казахов. Когда мы пошли на площадь, там уже стояло оцепление, люди в форме не давали нам приблизиться, угрожая расправой. Гонения на участников декабрьских событий начались позже. Многих отчислили, многих увезли для дальнейших разбирательств. Конечно, страх был, мы ведь все тогда молодые, я только накануне женился, молодая семья. Для меня все обошлось, спасибо заместителю декана Светлане Мусифовне, она до последнего стояла за меня. В преддверии знаменательной для всех казахстанцев даты я хотел бы пожелать нам мира и процветания. Пусть не забываются те события, те люди, которые сделали свои первые шаги на пути к независимой стране!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.