Городская общественно-политическая газета

Кто спасёт наш дом?

0 690

Истоки проблемы
В 1769 году произошло эпохальное событие в истории промышленности – Джеймс Уатт изобрел паровой двигатель. Это позволило заметно усилить промышленность, придав углю статус главного топлива. Данный факт и ряд других событий послужили катализаторами промышленной революции, произошедшей в Англии в начале XIX века, главным новшеством которой было создание мануфактур – фабрик, где машинный труд стал использоваться наравне с ручным, а порой и заменять его. С тех пор прошло около двухсот лет, и примитивные мануфактуры эволюционировали до огромных предприятий. Применение машин в производстве позволило добиться невероятных результатов. Без технического прогресса человек никогда бы не построил автомобили, компьютеры и прочие тривиальные составляющие современного мира. К сожалению, технический прогресс имеет и свои минусы, главным из которых является повальное загрязнение нашей планеты.

Проблема мусорного загрязнения стояла всегда, например в средневековой Европе повсеместно издавались указы, запрещающие выбрасывать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. Запах гнили был главной достопримечательностью больших городов. Хотя в то время не было мусороперерабатывающих предприятий, более того, отсутствовало даже понятие постоянных свалок, проблема загрязнения не стояла так остро. Все оттого, что люди не особо задавались вопросом экологии, такого слова тогда вообще не знали, ну а главным фактором было то, что все отходы были преимущественно пищевыми и быстро разлагались в земле. В XX веке после изобретения пластмассы и других материалов, ставших незаменимыми в производстве буквально всего, проблема мусорного загрязнения встала особо остро. Как всем известно, пластмасса и другие синтетические материалы практически не разлагаются в земле, нанося вред всему живому и экологии в целом на сотни километров вокруг организованных мест их захоронения.

Какой вред может нести загрязнение пластиком? Быть может, человечеству вовсе не стоит о нем беспокоиться? Ученые и специалисты разбирались в этом вопросе не один десяток лет, и вот к каким выводам они пришли. Во-первых, пластик, в отличие от всех природных материалов, может разлагаться миллионы лет, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества. Во-вторых, при сжигании (а так с мусором поступают в подавляющем большинстве свалок для освобождения места для новых отходов) в атмосферу выделяются тяжелые металлы, разрушающие озоновый слой планеты, ядовитый дым попадает в легкие людей и животных, находящихся в непосредственной близости от места сжигания, нанося при этом непоправимый вред здоровью. Продукты разложения пластика поднимаются в атмосферу, впоследствии выпадая на землю в виде кислотных дождей. В-третьих, любой мусор занимает огромную площадь, которую можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. Конечно, Казахстан славится своими бескрайними просторами, но рано или поздно место для свалок закончится даже у нас. В-четвертых, становится невозможным дальнейшее использование земли, на которой хотя бы в течение несколько лет пролежал мусор. За этот срок в почве накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений.

72 Кто спасет наш дом1

Беда республиканского масштаба
За годы независимости в Казахстане так и не удалось возвести ни одного крупного мусороперерабатывающего завода. Во всей Центральной Азии работает только одно предприятие – в Астане, на котором осуществляется сортировка отходов и переработка пластика. Проект стоимостью 36 миллионов евро рассчитан на переработку 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.
В 2007 году в Алматы был построен мусороперерабатывающий завод, который ныне вытеснила барахолка. Завод обрабатывал от 450 до 600 тонн мусора в год. Успешно проработав три года, завод закрылся ввиду отсутствия финансирования. Такая же участь едва не постигла астанинский завод в 2014 году, но ситуацию удалось урегулировать.

Более пяти миллионов тонн мусора в год образуется по всему Казахстану. Только Алматы ежегодно создает около миллиона тонн отходов, столица в этом вопросе демонстрирует цифру в 300 тысяч тонн. Сегодня в стране накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых лишь пять процентов идут на переработку, остальное отправляется на захоронение. Это в лучшем случае, чаще значительная часть отходов сбрасывается на стихийные свалки, потому как вместимость официальных полигонов недостаточна для растущих в геометрической прогрессии объемов мусора. Такими темпами в недалеком будущем нам грозит безрадостная перспектива утонуть в собственных отходах. Все полигоны имеют соответствующее изоляционное покрытие и систему сбора и переработки сточных вод, чтобы вредные вещества не проникали в почву и грунтовые воды. А большинство неофициальных свалок не имеют подобных систем, более того, они находятся в непосредственной близости к жилым массивам крупных городов. Вчера ты выбросил там мусор, а сегодня пьешь воду с его частичкой…

72 Кто спасет наш дом2

Южный вопрос
О ситуации в нашем регионе рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Нуржан Нуржигитов. По данным управления, на территории области размещено 2,8 миллиона тонн бытовых отходов, из которых 2,6 – в Таразе. За первое полугодие текущего года в области образовано 31,8 тысячи тонн мусора, в том числе свыше 12,5 тонны – в областном центре. Для организации работ по переработке отходов в регионе утверждена Дорожная карта до 2020 года по внедрению раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки твердых бытовых отходов, взаимодействию местных исполнительных органов со специализированными предприятиями в сфере обращения с отходами. В целях раздельного сбора бытовых отходов на контейнерных площадках жилых домов Тараза установлено 347 сетчатых контейнеров для сбора полиэтиленовой посуды и пластиковой тары. Собранные такие бытовые отходы прессуются и направляются на повторную переработку для получения сырья. Вместе с тем в областном центре функционируют 15 предприятий по переработке и сортировке отходов: пластмассы, бумаги, отработанных масел и шин, стекла, электронного оборудования, медицинских отходов.

72 Кто спасет наш дом3

Услугами по сбору и вывозу бытовых отходов занимаются 30 организаций, имеется 501 контейнерная площадка, оборудованная 3452 контейнерами, в наличии 103 единицы специализированной техники. Услуги предоставляются системно, согласно утвержденному графику. В 317 населенных пунктах имеется 165 полигонов ТБО и организованных мусорных свалок. При поддержке ТОО «Оператор РОП» в области установлено 106 контейнеров для сбора отработанных ламп (содержащих ртуть), химических источников питания и батареек.

Нам удалось пообщаться с человеком, который лично занимается данной проблемой. Предприниматель Бакыт Джумасеитов и его подопечные в небольшом цехе занимаются крайне важным делом – чистотой нашего города.

– В месяц перерабатывается до 20 тонн пластмассовой тары. В данный момент сбор сырья осуществляется на территории города, но в скором времени мы планируем охватить и ближайшие районы, – поделился Бакыт Джумасеитов. – На сегодняшний день по всему городу у нас расположено 250 контейнеров для раздельного сбора пластиковых бутылок, но спрос растет, и такое количество контейнеров уже не может удовлетворить запросы горожан.

Сейчас многие развлекательные заведения пришли к выводу, что гораздо выгоднее сортировать пустую тару и сдавать ее людям, занимающимся переработкой, чем загромождать мусорки города огромным количеством пустых бутылок.

– Осознание проблемы постепенно приходит к жителям города, – продолжил свой рассказ предприниматель. – Даже в сравнении с прошлым годом заметно выросла активность горожан, люди охотнее сортируют свой мусор и наполняют наши контейнеры бутылками. На улицах стало заметно меньше мусора, потому что сборники стоят по всему городу, и даже самый ленивый сделает пару шагов, чтобы бросить бутылку в подходящее для этого место.

ИП «Бакыт» не обеспечивает город огромным количеством рабочих мест, правым делом занято меньше десятка человек. В цехе, где занимаются измельчением, очисткой и фасовкой вторичного сырья, задействовано всего три человека. Несколько машин круглосуточно курсируют по городу и собирают сырье из сортировочных контейнеров. Также функционирует отдельный цех, где с тары снимаются этикетки. Покупатели сырья предъявляют определенные требования к продукту, например однородная масса из переработанных бутылок не должна содержать крышек, этикеток и должна быть обезжирена.

– Сейчас готовое вторичное сырье у нас покупают предприниматели из Актобе. Объемами производства мы довольны, но нет предела совершенству. Конечно, хочется, чтобы мы занимались не только переработкой, но и выпуском продукции из обработанного материала. Наш город не стоит на месте, и, думаю, в ближайшее время мы выполним поставленные задачи, – подытожил Бакыт Джумасеитов.

К нашему глубочайшему сожалению выяснилось, что предприятие лишено всяческой государственной поддержки. В момент, когда весь прогрессивный мир борется с экологическими проблемами, когда наш город утопает в мусоре, людям, являющимся санитарами города, не оказывается поддержка. Предприятию приходится нести огромные расходы на транспортировку сырья из цеха, где происходит очистка и прессовка, в цех, где его непосредственно обрабатывают. К тому же арендная плата и налогообложение не позволяют благородному делу развиваться большими темпами… Конечно, местные власти в курсе данной проблемы, и предпринимателям оказывается помощь в размещении сборочных контейнеров, а также данным вопросом крайне заинтересован аким города.

Хотелось бы подытожить. Автор статьи искренне надеется, что данный материал привлечет внимание людей, способных решить эту проблему. В наших силах сделать так, чтобы наши дети дышали полной грудью в чистом городе. Население города – более 350 тысяч человек, и чистота города – забота каждого. Нам нужно поддерживать тех, кто делает эту работу за всех. Несмотря на наличие специальных контейнеров, люди продолжают бросать пластмассовую тару в обычные мусорные контейнеры, отчего свалки города просто завалены предметами, которые природа усваивает с огромным трудом. В наше время реализуется множество программ по поддержке молодых предпринимателей, поднимают на ноги малый и средний бизнес. Эх, как бы было здорово, если бы предприятия, занимающиеся переработкой мусора, заручились поддержкой государства!

За свою непродолжительную жизнь я видел много мотивирующих вывесок. Но больше всех запомнилась одна, которую советую запомнить всем. Если бросил мусор на землю, не забудь хрюкнуть. Дорогие друзья, давайте жить в чистом городе!

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.