Городская общественно-политическая газета

«Казфосфат» отмечает юбилей

0 604

Двадцать лет исполнилось крупнейшему промышленному комплексу Тараза и области

Юрий ЕФИМОВ

Наш город много лет является центром химической индустрии республики. Совсем скоро отмечает двадцатилетний юбилей ТОО «Казфосфат», название которого хорошо известно не только в Казахстане и СНГ, но и по всему миру.

История химической отрасли в нашем регионе давняя, она начала свой отсчет еще в декабре 1941 года, когда геологоразведочная партия во главе с будущим академиком Канышем Сатпаевым представила отчет обследования запасов фосфоритов в предгорьях Каратаусского хребта.

Вывод был однозначен: запасы сырья здесь были крупнейшими в СССР. Работы по строительству химического завода начались сразу по окончании Великой Отечественной войны, и уже в 1950 году Джамбулский суперфосфатный завод дал первую продукцию. Потом были возведены и другие гиганты большой химии – производственное объединение «Химпром» и Новоджамбулский фосфорный завод (НДФЗ).

Пика деятельности наша химия достигла в середине 1980-х годов, когда Джамбул из небольшого областного центра превратился в солидный промышленный город. Градообразующая отрасль определила лицо нашей малой родины, а продукция большой химии расходилась по всему миру.

В конце двадцатого века, после десятилетия экономических катаклизмов, началось возрождение химической отрасли региона. Так появилось ТОО «Казфосфат», генерального директора которого мы попросили рассказать о вехах развития его предприятия. Мукаш Зулкарнаевич Искандиров – личность хорошо известная в Таразе, да и в Казахстане, он сам – человек с большой буквы. Будущий главный химик Жамбылской области родился в 1960 году в селе Черноводск, Сайрамского района, Чимкентской области. В 1982 году окончил Казахский химико-технологический институт, по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений».

Трудовую деятельность начал в 1982 году с должности мастера, затем — старшего мастера смены Новоджамбулского фосфорного завода, и прошел путь до генерального директора через должности старшего мастера – технолога, начальника цеха №5 НДФЗ, начальника цеха по производству желтого фосфора. Словом, прошел все ступени в химическом производстве с соответствующим накоплением опыта.

С 2005 года — генеральный директор ТОО «Казфосфат». За годы труда на благо области и страны получил множество государственных наград, орденов и медалей (например – обладатель редкой медали «Почетный инженер Республики Казахстан» и ордена «За заслуги перед химической индустрии России»), различных почетных званий. Мукаш Искандиров — Герой труда Казахстана, почетный гражданин Жамбылской области, города Тараза, Жамбылского района. Член партии «Nur Otan» с 2006 года. Женат, воспитал двоих детей, имеет 10 внуков.

Широко занимается и общественной деятельностью: он член Ассамблеи народа Казахстана РК; Совета национальных инвесторов при Президенте РК; член Президиума Палаты Предпринимателей РК; Политсовета партии «Nur Otan» РК; член Бюро Политсовета партии «Nur Otan» Жамбылской области; депутат Жамбылского областного маслихата пятого, шестого созывов, председатель Постоянной комиссии областного маслихата по вопросам развития отраслей промышленности, строительства, энергетики, транспорта, связи и предпринимательства; председатель регионального совета Палаты Предпринимателей Жамбылской области; председатель Консультативно-совещательного органа (КСО) при ДВД Жамбылской области. И даже обладатель титула «Меценат образования — 2012» и «Лучший рационализатор года»…

ТОО «Казфосфат» является лидирующей компанией в фосфорной индустрии Казахстана, – начал свой рассказ генеральный директор товарищества. — Основные виды ее деятельности – это разведка, разработка, добыча и обработка фосфоритной руды, производство и продажа желтого фосфора и его производных, фосфорных минеральных удобрений, а также кормового фосфата. Компания также осуществляет производство минерального сырья (известняк и доломит) для производства промышленных изделий.

Компания была основана 27 октября 1999 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Головной офис находится в южной столице — Алматы. А основные производственные мощности сосредоточены в Жамбылской области, соответственно операционная деятельность компании управляется из офиса, расположенного в городе Таразе.

История нашей компании насчитывает уже более семидесяти лет. В южных районах Каратауских гор в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях находятся месторождения фосфоритовых руд, богатейшие в Республике Казахстан. Месторождения фосфата были впервые разведаны в 1946 г. на руднике Чулактау. В это же время началось развитие отрасли переработки фосфоритной руды в желтый фосфор и минеральные удобрения.

Постепенно переработка фосфоритных руд стала центральной отраслью Каратауско-Джамбульского промышленного района, в котором были построены пять крупных фосфатных заводов вблизи городов. После развала Советского Союза спрос на фосфатную руду резко сократился, что привело к спаду производства. В целях сохранения уровня занятости населения правительство Казахстана начало приватизацию многих предприятий, включая предприятия по добыче и переработке фосфоритной руды.

В сентябре 1999 года Правительство приняло предложение израильских инвесторов во главе с KazSabton о приобретении нескольких предприятий фосфорной отрасли, что привело к созданию ТОО «Казфосфат». С июля 2007 года собственником компании стали казахстанские инвесторы. ТОО «Казфосфат» работает вот уже 20 лет на территории трех областей (Жамбылская, Туркестанская, Акмолинская), предоставляет рабочие места жителям шести городов (Алматы, Тараз, Жанатас, Каратау, Шымкент, Степногорск) и жителям близлежащих сельских местностей. Компания обеспечивает постоянной работой более 6200 человек 29 национальностей.

В состав ТОО «Казфосфат» входят Новоджамбулский фосфорный завод, Завод минеральных удобрений, Железнодорожные горноперерабатывающие комплексы Каратау и Чулактау, СХЗ и ЗСМС.

Какова номенклатура вашей продукции сегодня?

В настоящее время компания производит более 20 различных видов продукции. Продукция реализуется на рынках Евросоюза, Казахстана, Китая, Японии, Ирана, Афганистана, в странах СНГ, и в Латинской Америки, то есть в 27 странах мира. Объем производства продукции в стоимостном выражении за 9 месяцев 2019 года составил 108,1 млрд. тенге, или 135% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., а индекс физического объема 114%.

На 2019 год объем производства планируем 147,1 млрд. тенге, ИФО 117%. Максимально полученную прибыль компания инвестирует для расширения и модернизации производства. До 2013 года инвестиции в основном шли на НДФЗ и на обновление парка специальных вагоно-цистерн.

Начиная с 2013 года, существенные инвестиции выделяются для филиала «Минеральные удобрения», а именно: на строительство сернокислотного цеха — 15,2 миллиарда тенге, в 2016 году завершили реконструкцию ЭФК стоимостью 9,6 миллиарда тенге, в декабре 2018 года произвели реконструкцию БГС, на что было затрачено 7 миллиардов тенге. Параллельно инвестиции выделяются на все остальные филиалы. В целом по компании за период с 2007 по сентябрь 2019 года вложено инвестиций на сумму более 74,2 млрд. тенге!

А каков физический индекс производства, ведь его объемы напрямую говорят о масштабах работ?

Наши объемы производимой продукции растут год от года. Так, благодаря крупным инвестиционным проектам сегодня завод «Минеральные удобрения» – это передовой завод по производству минеральных удобрений в Республике Казахстан, где увеличились объемы производства с 150 до 480 тысяч тонн аммофоса в год. Наш НДФЗ — единственный работающий завод по производству желтого фосфора на территории бывшего СССР, да и всей Европы.

Почти 100% готовой продукции «НДФЗ» отгружается на экспорт. НДФЗ считается одним из крупнейших в мире по своим производственным мощностям: 120 000 тонн по фосфору; 120 000 тонн по ТПФН; 120 000 тонн по термической фосфорной кислоте; 1 200 тонн фосфорно-калийных удобрений, на будущее запланированы мероприятия по увеличению мощности до 20 000 тонн в год.

Каков ваш вклад в бюджет региона?

Компания выполняет все налоговые обязательства в соответствии с Налоговым кодексом РК. С 2007 по сентябрь 2019 года ТОО «Казфосфат» оплатило налогов и других обязательных платежей на сумму более 84,7 млрд. тенге, в том числе в бюджет Жамбылской области 38,3 миллиарда тенге. За 9 месяцев 2019 года оплатили налогов и других обязательных платежей на 10,4 миллиарда тенге, в том числе в бюджет Жамбылской области более 3,9 миллиарда.

Так, если в 2007 году было оплачено налогов и других обязательных платежей на сумму 1,5 миллиарда тенге, то уже за 9 месяцев 2019 года оплачено налогов больше в 6,9 раза по сравнению с 2007 годом! Прогноз по 2019 году ожидаем в пределах 15 миллиардов тенге.

Поздравляем Вас с наступающим юбилеем! Желаем Вам, вашему замечательному коллективу и предприятию не останавливаться на достигнутом, увеличивать производство на благо нашей малой и большой родины, ее народа!

Спасибо за добрые пожелания!

Пікір қалдырыныз

Your email address will not be published.