Кумыс и шубат – напитки традиционно подающиеся на праздники в Наурыз.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ
Гости в доме – это уже сам по себе праздник. В народе бытует крылатое выражение: «Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду; как уважаешь, узнаю по твоей чаше». Умение ублажить гостей – настоящее искусство. Гостеприимство является самой главной чертой казахского народа, особенно это ощущается в праздничную пору. Гостей всегда встречают с любовью, накрывают на стол и устраивают веселые и душевные посиделки. Ведь таким и должен быть настоящий праздничный дастархан.
В первую очередь, а это немаловажно, гостям подают кумыс, шубат или айран, затем уже чай с молоком или сливками – всем известный чай по-казахски. На праздничном столе обязательно присутствуют баурсаки, токаш(лепешки из пшеничной муки) и выложенные на блюде иримшик, изюм, курт. После обильной трапезы снова подают кумыс, за которым вновь следует чай. В интернете даже ходит шутливая поговорка, мол «казахи на 70 процентов состоят из чая».
Что же это за напитки такие?
Кумыс – молоко кобылицы, оно считается целебным напитком. Лечебные свойства и тонизирующий эффект используются для лечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта. А вот шубат считается вторым ценным напитком после кумыса. Готовят его из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из дерева, кожи или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат – вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу, а двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным продуктом. Также в списке будет айран! Айран – он же кефир, он же кислое молоко, приготовленное специальным способом, является известным не только у нас, но и у многих других народов. Первооткрывателями айрана считают кочевые народы потому, что в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. Вот почему настоящий тюркский айран очень густой по сравнению с айранами других народов. Айран сейчас легко купить готовым, у него много разновидностей по калорийности, по жирности, так что выбора много. Затем можно отметить и «Ашамық көже» – казахское национальное блюдо – прохладительный кисломолочный суп. Такой суп употребляют летом в охлажденном виде. «Ашымық» готовят на отваре круп, заправляют айраном или кефиром. Раньше этот суп готовили на отваре пшеничных зерен, предварительно истолченных в ступе. В настоящее время «Ашымық» готовят на отваре из круп. И как же обойтись без Боза – восточный ответ квасу и пиву. Боза – ферментированный слабоалкогольный напиток. Он популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, боза может изготавливаться из муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает процента, но бывают сорта и по шесть процентов спирта.
В преддверии Наурыза в городе будет царить небывалая атмосфера праздника. Начало нового года и весеннего тепла. Люди будут дарить улыбки окружающим, делиться положительными эмоциями и просто отдыхать. Стоить отметить, что сейчас начались различные мероприятия и подготовка к самому значимому событию в этом месяце. С14 по 22 марта пройдут десятки мероприятий, приуроченных к празднику, на которых жители и гости Тараза смогут ознакомиться с культурой национального праздника казахского народа, узнать об исторических аспектах и его значении. Предприниматели и фермеры уже начинают подготавливаться к празднику, чтобы порадовать горожан своими вкусными напитками.